https://tvernews.ru/news/227980

Экс-глава Конаковского района, отсидевший 5 лет, дал Улюкаеву совет, как выжить в тюрьме

TIA, 18 Декабря 2017, 10:58
, 16
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Уголовное дело о покушении на взятку в 45 миллионов рублей тогда ещё главы Конаковского района Виктора Крысова было нашумевшим, если не сказать шокирующим; расследование велось более двух лет, а закончилось реальным сроком для обвиняемого в колонии строго режима. 18 декабря 2012 года его приговорили  почти к 9 годам тюрьмы и штрафу в один миллион рублей. Затем в марте 2013 года Верховный суд приговор отменил, а спустя три месяца состоялся повторный приговор с тем же вердиктом. В феврале 2017 года Виктор Крысов вышел на свободу по УДО, в общей сложности отсидев в СИЗО и местах лишения свободы 5 лет. Его жизнь, как и он сам, неузнаваемо изменились.

15 декабря суд приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Его виновность в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина полностью доказана, решила судья.

16 декабря Виктор Крысов в facebook опубликовал обращение к Улюкаеву, в котором один бывший чиновник и бывший заключенный дал совет другому бывшему чиновнику и осужденному советы, как вести себя в тюрьме, чтобы пережить этот этап в своей жизни.

«ОсуждЁнный Улюкаев Алексей Валентинович 23 марта 1956 года рождения, статья 290 пункт 6, срок 8 лет строгого режима, начало срока: 14 ноября 2016 года, конец срока 13 ноября 2024 года»: так Вы представляетесь теперь на утренней и вечерней
проверке в камере.

Привыкайте к тому, что Вас будут называть просто «Алексей» и обращаться на «ТЫ». Ничего зазорного в этом нет; сначала режет слух, а потом привыкаешь, как и к движению с руками за спиной, предсказуемо-неожиданным обыскам и всеобщему безразличному интересу ко всему и к Вам в частности.

Как человек 20 месяцев проведший только в камере, практически на тюремном режиме, позволю себе дать Вам и Вашим близким несколько жизненных советов.

Не корите себя и не ищите виноватых. Постарайтесь принять ситуацию такой, как она есть сегодня: могло быть гораздо хуже. Например, вы могли неудачно упасть на льду и получить перелом свода и основания черепа с непредсказуемыми последствиями. Будьте внимательны, в камере, тоже можно поскользнуться.

Нет. Никто преднамеренно «гнобить» Вас не будет. Такого задания «прессовать» Вас - никто, многочисленным помощникам оперчасти вокруг Вас, давать не станет. Если Вы будете вести себя просто, как обычный МУЖИК, ничего плохого с Вами в 99% случаев произойти не может.
Один, оставшийся процент — это случай встречи с «психами» (по настоящему психически больных людей очень часто можно встретить в местах лишения свободы) или, например, пресловутое «стечение обстоятельств»: типа попытаетесь помочь тому, кому помогать вовсе не следует.

Главный принцип тюрьмы - КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ САМ ЗА СЕБЯ.

У каждого - свой срок, своя судьба, свой груз за плечами, свои «тараканы в голове». Вы не обязаны кому-либо что-то о себе рассказывать. Там никто никому ни в чём никогда не верит.

Конечно, нельзя исключать, что профессиональные преступники попытаются «развести Вас на деньги», но без участия «оборотней в погонах» такие вещи практически не осуществимы, а с учётом внимания к вашей персоне, такие дела для жуликов малоперспективны.

В камере крайне важно соблюдать правила гигиены: физической и моральной. Постарайтесь не обращать внимание на недостатки окружающих Вас людей, негодяев в тюрьмах ровно столько же, как и на воле. Просто Вам придётся быть с ними совсем близко рядом, без альтернативы. И, обязательно мойте руки как можно чаще, не подавайте кому-попало своей руки, не беритесь за перилла на лестницах и не берите в руки что-то чужое или непонятное, не обещайте ничего и никому.

Живите своей жизнью!
Зарядка- каждый день.
Прогулка- каждый день.
Не лежать днём!
Не спорить!
Не вступать в разговоры, пока не выслушаете людей.
Обходитесь без мата, без жаргонных слов и выражений.

Помните, что УДО у вас по двум третям срока, т.е через следующую арифметику; 8 лет х 12 мес : 3 Х 2 = 64 месяца ( 5 лет 4 месяца). Это означает, что после пяти лет и четырех месяцев отбытия наказания Вы можете обращаться в суд для условно-досрочного освобождения. С условием зачета срока нахождения под домашним арестом с 14 ноября 2016 года Вам осталось провести в местах лишения свободы уже менее ЧЕТЫРЁХ лет и трех месяцев.

Следовательно, 13 февраля 2022 года Вы сможете написать заявление, а на следующий день (в понедельник) «подавать на УДО» и через месяц выйти на свободу. Это уже совсем скоро! На 99% уверен в его получении.

Вам будет всего 65 лет!!!


Сейчас Вас «облепили» адвокаты, защитники и другие люди, «свято верящие» в Ваше скорейшее освобождение. Вам уже рассказывают, как «будем бороться в кассации», потом будут говорить про «надзорку» и ещё про ЕСПЧ, про вновь открывшиеся обстоятельства и даже про готовящиеся поправки к УК и к УПК, ну и амнистию.
Да! Всё, что говорят защитники- это правда!

Именно благодаря их правильным словам Вы были абсолютно уверены в оправдательном приговоре и НЕ сделали того, что было необходимо делать в Вашей ситуации. Учить не буду, поздно!!

Именно благодаря неправильной стратегии жизни в выборе людей вокруг себя Вы оказались за решёткой. Вы плохо разбираетесь в людях!!! Помните, пожалуйста, об этом весь оставшийся срок, особенно при новых знакомствах.


Ну, а сейчас родственникам следует передать Вам нужные бытовые мелочи: беруши, щипчики для ногтей, машинку для стрижки волос, тонометр, лейкопластырь, иголки с большим ушком, толстые черные нитки, запасные очки, алюминиевую ложку, ну и прочее нужное, «незапретное».

Конечно же, Вы реально болеете. Но, тут есть одна особенность: если начнёте жалеть себя, то быстро озлобитесь и срок наказания превратится в пытку. Не советую Вам попадать и в «больничку», лечение там- весьма условное, а режим - не самый правильный. Плюс, контингент явно больной, зачастую «на всю голову».

Сейчас (на основании собственного, аналогичного Вашему, опыту в судах), рекомендую Вам побыстрее ПОСЛАТЬ всех ушлых адвокатов: поблагодарить и не тратить попусту средства вашей семьи. Каждый последующий удар в судах будет тяжелее первого. Несбывшиеся надежды выжгут Вас изнутри!! Вас обманут на 100%!!!

Рекомендую Вам поскорее получить приговор на руки и этапироваться на зону. Вы в любом случае, минимально, пару-тройку месяцев будет в камере. Камера— это плохо, это тяжело физически и физиологически. На зоне- много проще! Зона - это лучше камеры! Не повторяйте чужих ошибок. Нужно ехать!

Попросите Ваших знакомых, чтобы Вас этапировали в Тверь , на «сотку» (ИК-1 строгого режима). Там вполне приличные условия быта и режима, а самое главное – родным, друзьям и близким на свидания ездить к Вам будет недалеко и ненакладно, а это будет очень много-много означать в Вашей жизни и жизни людей вокруг Вас.

Отдельный разговор по штрафу. Для начала, по прибытию в ИК, попросите в суде отсрочку по уплате. При определённом стечении обстоятельств, можете отсрочить на 3 или даже на 5 лет выплату штрафа.

А, это связано с вашим материальным положением на зоне. Вы- пенсионер по возрасту, с Вас будут удерживать 50% пенсии. В то же время, 15000 (пятнадцать тысяч) рублей в ларьке, плюс передачи родных и приятелей ( подумайте на кого?) позволят Вам вполне нормально питаться. А, вокруг желудка строится вся жизнь в тюрьме и на зоне.

Если не дадут отсрочку штрафа, встает вопрос «когда и сколько платить?» Многое будет зависеть от «атаки Запада» на финансовую систему РФ. Это Вы, пожалуй, даже лучше меня понимаете. Ну, а остальное - как сумеете организовать.

Люди - везде люди, даже среди зверей попадаются люди. Только не будьте оптимистом, оптимизм имеет короткие пределы, а реализм- много терпеливее.

Но, рекомендую Вам, несмотря на возраст, - проявить желание работать, пойти «на промку». По крайней мере, время срока будет идти быстрее. А, время- это реальная ценность в любой (не только в зэковской) жизни!!
Сосредоточьтесь на позитиве – пережить свои огорчения и ВЫЖИТЬ! Да, и вообще- постарайтесь, даже в этих условиях, приносить пользу. Даже маленькую - но, ПОЛЬЗУ.

Всего Вам хорошего! Не огорчайтесь сильно, что так всё получилось сейчас: никто из нас не знает, как могло бы статься, и как всё ещё с каждым станется!


С пожеланием Вам и всем нам - Добра,
Крысов Виктор Николаевич

 

Комментарии (16)


  • 11:12 18 Декабря 2017
    5 0
    Думаю Алексей Валентинович без этого товарища разберется, что и как ему делать. А вообще советы ценные.
    Нужно как минимум книгу писать: "рекомендации для чиновников: от глав администраций до воров в законе" ну или что-то типа этого.

  • 11:12 18 Декабря 2017
    12 0
    Со знанием дела написал. По существу и глубоко.

  • 11:19 18 Декабря 2017
    6 0
    Почему-то мне кажется, что и Крысова и Улюкаева сажали одни и те же люди по одинаковой схеме. Может, и было их за что посадить, но не за такие же глупые взятки.

    • 11:59 18 Декабря 2017
      2 1
      что значит глупые? Чинуши уже совсем страх потеряли и гребут бабло без стеснения и страха, как я понимаю, их и посадили из-за того, что ребята заигрались - режим у нас такой, что позволяет бабло стричь, но надо меру уже знать...

  • 11:31 18 Декабря 2017
    4 0
    Некоторые максимы и на воле сгодятся. Насчет никому не верить, к примеру.

  • 12:11 18 Декабря 2017
    1 1
    про художественную самодеятельность и различные кружки не написал - можно в тюремном театре худруком стать, а можно всякие поделки из капельниц или фольги делать - нам здесь ТИА рассказало уже, как в тюрягах весело и интересно: мастер-классы, тепличное хозяйство, животноводческий комплекс, театральная студия, а кормят только натур-продуктом, взращенным заботливыми зэчными руками... Может экс-министру и никакого УДО не захочется...

  • 14:42 18 Декабря 2017
    3 1
    В отличие от Крысова у Улюкаева есть все шансы через ЕСПЧ выйти на свободу. Да еще огромные компенсации за моральный вред получить. По-моему всем понятно, что были нарушены его права на всестороннее и объективное рассмотрение в суде. В суд так и не был вызван тот, кому Улюкаев давал взятку, то есть обвиняемый не мог задать вопросы другой стороне обвинения. Это существенное нарушение прав Улюкаева, приговор может быть отменен, уверена на 100%, что приговор будет отменен. Больше смахивает на преднамеренные нарушения, чтобы оправдать в дальнейшем этого взяточника. Хотя в России, когда фабрикуют дела фсбшники, это норма, что в суд не вызываются другие стороны, вдруг что-то ляпнут, а читать по бумажке как-то запрещено. Но сейчас такое не прокатывает, ЕСПЧ как бы есть. Для граждан его как бы нет, но для Улюкаева он будет. Я не оправдываю Улюкаева, считаю, что он виновен, но у меня сложилось впечатление, что его специально так судили, с грубыми нарушениями, чтобы быстро выпустить. Его и без ЕСПЧ могут выпустить, если "созреет". Процесс обдирания "своих" пошел...

    • 14:48 18 Декабря 2017
      2 0
      бабки он может через ЕСПЧ получить - тысяч 5 евро, но приговор ЕСПЧ не сможет отменить, максимум дело отправят на новое следствие, и никакой Улюкаев не застрахован от того, что его по новому приговору не на 8, а на 10-12 лет упекут...

      • 15:14 18 Декабря 2017
        0 0
        мадама, кто кому взятки-то давал?

    • 17:21 18 Декабря 2017
      2 0
      Согласен, только думаю, что до ЕСПЧ дело не дойдет . Слишком легко адвокаты согласились с неявкой Сечина в суд, чтобы "не затягивать процесс". Пока - только конец 1 акта. Полный сценарий узнаем позже.

      • 20:52 18 Декабря 2017
        0 0
        Какая разница, Улюкаеву давали, он давал. Важно, что его скоро отпустят из-за процессуальных нарушений.

    • 22:35 18 Декабря 2017
      0 0
      ЕСПЧ бюрократичен, у него есть требования, есть свой минимальный срок рассмотрения дел. Необходимо сначала обойти все инстанции в своей стране, потом уже подавать туда. Может быть такая ситуация - кассационная инстанция приговор отменяет и направляет на новое рассмотрение, а человек всё это время будет в СИЗО, и цикл закончится за пол-года до УДО.

  • 15:11 18 Декабря 2017
    2 1
    Сюда еще до кучи Настю Волочкову, пусть на шпагат обоих научит садиться! Обезьянник!

  • 22:11 18 Декабря 2017
    0 0
    Его скорее всего освободят по амнистии весной 2018 года.

  • 08:16 19 Декабря 2017
    0 0
    УРБ - надо буклет выпустить в качестве пособия, а то печатаете всякую ересь, а тут вашим чиновникам реально полезная весчь !

  • 11:10 19 Декабря 2017
    0 0
    2 ляма долларов для Министра экономического развития Российской Федерации, за которыми он сам приехал в РОСНЕФТЬ! Вы серьезно? Это 120 лямов денег всего... за принятие решения о приватизации такого актива.
    Я поверю, что сумма была 120 лямов долларов и получили эти бабки на расчетный счет какого нить Российского фонда содействия проституткам Зимбабве. Просто подставили мужика. Может и есть за что его прикрыть, но явно не по этому смешному делу :)