https://tvernews.ru/news/227932

В Твери снова обсуждают строительство приюта для собак

TIA, 15 Декабря 2017, 17:33
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

После скандала с рамешковскими ловцами, которые заморили голодом и сожгли бездомных собак на бюджетные деньги, и отсутствие какой-либо реакции со стороны власти, в Твери за стол переговоров сели зоозащитники, четыре депутата и представители администрации, чтобы попытаться найти общее решение проблемы.

Заседание первой рабочей группы по вопросу строительства муниципального приюта прошло 13 декабря в Тверской городской Думе. Речь идет о пока что мифических 7 миллионах рублей, но откуда их взять, куда и как потратить эти деньги – ещё не понятно.

Из вариантов – оставить все, как есть, построить приют, пункт передержки или открыть что-то на базе ТГСХА.

История с «построить или открыть» в Твери длится много лет с многомиллионным бюджетным финансированием и нулевым результатом. В 2007 году старая гвардия зоозащитников взялась за обустройство приюта в здании на улице Марины Расковой. На проект мэр города Олег Лебедев выделил 1,2 миллиона рублей. Когда значительная часть ремонта была сделана, жители ближайших домов «не захотели жить в псарне». Приют канул в Лету.

Следующая попытка была предпринята в 2010 году Василием Толока. На строительство специализированного стационарного приюта для бродячих животных в Больших Перемерках заложили в бюджете больше 50 миллионов рублей. Начать возведение объекта планировали в 2011 году, закончить – в 2012-м. Проектно-сметные работы провели, потратив несколько миллионов. На этом история второго приюта закончилась.

В 2016 году к решению проблемы безнадзорных животных в городе вернулся Юрий Тимофеев. Проблему отлова и содержания бездомных собак в Твери сити-менеджер предложил решить строительством пункта передержки. Выделил участок со зданием на Бежецком шоссе и заложил в бюджете 2 миллиона на разработку проекта. Юрий Тимофеев ушел, идея строительства муниципального пункта передержки - вместе с ним.

В 2017 году желание цивилизованно разобраться с собачьим вопросом высказал ректор Тверской сельскохозяйственной академии Олег Балаян. Он показывал всем желающим помещения и рассказывал, как все хорошо можно устроить.  Под проект Олега Балаяна Тверская городская Дума предложила администрации выделить ещё 4 миллиона (плюс к 1,5 выделяемых на отлов). Всего должно было получиться 5,5 миллиона. Но опять не срослось.

К слову, ТИА чуть раньше рассказывало о профессоре ТГСХА Эдуарде Макаряне, который собирался испытывать на бездомных животных свои препараты «Теокомпозит» и «Тестам».

К вопросу строительства приюта вернулись на этой неделе. Дмитрий Нечаев,  депутат, руководитель рабочей группы, предложил заложить в бюджете 7 миллионов рублей.

Эти деньги, как пояснил ТИА руководитель комитета по бюджету и налогам Андрей Дмитриев внесены в третье чтение бюджета. Дело в том, что источника финансирования на данный момент нет, а третье чтение носит рекомендательный характер. То есть, если средства найдутся, к вопросу приюта в Тверской городской Думе вернутся.

Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных, рассказал, что в соответствии с разработанным Агентством стратегических инициатив «Стандартом организации работы с безнадзорными животными в регионах», в Тверской области должен быть определен уполномоченный орган исполнительной власти в сфере обращения с безнадзорными животными, Общественный совет и приняты необходимые нормативные правовые акты.

По факту же сейчса в регионе действует лишь постановление от 2 июля 2013 года N 287-пп, которое регламентирует порядок отлова безнадзорных собак и не более. 

Сейчас эксперты и члены рабочей группы готовят предложения, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании группы. 

Комментарии (5)


  • 20:48 15 Декабря 2017
    0 0
    Почему не были воплощены предыдущие проекты, понятно только про самый первый. А что случилось с остальными?

  • 20:49 15 Декабря 2017
    2 0
    Космос успешно осваиваем! А тут на земле нормальный собачий приют никак построить не можем. Хватит уж обсуждать, пора за дело приниматься!

  • 22:08 15 Декабря 2017
    5 0
    Пожелаем Бончу успехов, а бездомным собачкам-кошкам хоть какой-нибудь дом-пристанище! Стыдно, господа от власти и при ней, хватить замыливать проблему! На дворы, которые так и не отремонтировали, деньги были....)

  • 22:23 15 Декабря 2017
    3 0
    Бонч, успеха Вам, мы мысленно с Вами!

  • Alx
    00:56 16 Декабря 2017
    1 0
    Так что будет делать этот приют? Месяц передержки собаки, если ее никто не взял,то на радугу? Или собак будут пожизненно содержать?