Тверские врачи спасли почти ампутированную ногу подростку, попавшему под поезд

TIA, 15 Декабря 2017, 16:35
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Хирурги Тверской детской областной больницы вернули к полноценной жизни подростка, который по своей глупости и невнимательности чуть не остался без ноги. (ФОТО 18+)

Тот день 17-летний Даниил вспоминает как страшный сон. Все произошло 17 июля 2015 года на железной дороге в городе Красный Холм. Он и еще семеро мальчишек шли через рельсы, возвращались домой. 

Даниил Кунтышев:

-  Мы пошли по направлению к дому, по пути нас догнал товарный поезд, там было 40 вагонов. Предпоследний вагон зацепил меня выступающей лестницей и меня тут же затянуло под двигающийся состав. Тут же вызвали скорую помощь. Приехали врачи, наложили лангетку, сделали обезболивание и отвезли ЦРБ. Говорят, что тогда у меня был шок III степени. Знаете, до ЧП я любил спорт и занимался футболом. И когда мне сказали, что у меня сложнейшая травма, я уже распрощался с ногой, мне было очень плохо.

Да, теперь не до футбола, мне он противопоказан, но зато у меня есть нога, за что очень благодарю врачей.

Нога Даниила попала под колесо поезда и была почти ампутирована. За эти два года мальчик пережил четыре операции, каждая длилась от 1,5 до 2 часов.

Спасителями подростка стали врачи Детской областной больницы, куда мальчика в крайне тяжелом состоянии привезли из Красного Холма  через сутки после травмы.

 

Леонид Рассказов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук:

- У мальчика был открытый перелом костей левой голени, практически было ее отсечение, то есть, так называемый, субтотальный отрыв конечности. Она удерживалась небольшим фрагментом мягких тканей размером 4 см, по которому проходила одна из трех артерий, снабжающих голень. Но, к сожалению, это была самая маленькая артерия. Всего их три – две основные и одна вспомогательная, вот последняя и осталась. Она смогла обеспечить кровоток.

По словам Леонида Витальевича, решение о госпитализации ребенка в ДОКБ было принято незамедлительно, потому что в условиях ЦРБ оказать квалифицированную помощь Даниилу было невозможно. Речь шла о полной ампутации голени.

-  Рана была огромная к тому же инфицирована, а при обследовании подростка выявили еще разрыв селезенки. Когда состояние подростка стабилизировали, но он находился еще в реанимации, мы решали сохранять или не сохранять половину голени и все-таки решили побороться за нее.

В лечении врачи ипользовали метод Илизарова, который предложил наш отечественный хирург в 60-е годы прошлого века. С помощью аппарата внешне зафиксировали конечноcть и слегка еще укротили и без того короткую конечность, чтобы обеспечить лучший кровоток.

- Когда рана постепенно зажила после нескольких пластик, дефект кости составлял 9,5 см, то есть был только нижний и верхний отделы. Мы разрыв возместили с помощью его же собственных тканей по чистой методике Илизарова. Мы удлинили кость.

Этот метод при удлинении кости способствует формированию новых сосудов, то есть нет магистрального кровообращения есть периферический кровоток и получается, как гроздь винограда, которая полностью оплетает внутри мягкие ткани и конечность становится жизнеспособной.

После перенесенных операций реабилитация Даниила длится два года. За это время мальчик толком и не учился, два раза оставался на второй год в 9-ом классе. Сейчас парень мечтает все же закончить в будущем году школу и поступить в колледж.

Даниил Кунтышев:

- Раньше я хотел в армию по контракту, а сейчас хочу стать егерем, потому что я люблю лес и люблю животных. Да и когда был маленьким часто проводил время в лесу.

Даниил – круглый сирота, несколько лет назад потерял отца и мать. Мальчика воспитывала бабушка, ей сейчас 84 года, поэтому у подростка появился опекун. Парень мечтает о квартире, которую соцзащита не торопится выделять. И всем сердцем желает наверстать упущенное время, выучиться и получить профессию.

На фото Даниил с лечащим врачом травматологом-ортопедом высшей категории Юрием Ивановым

Ранее ТИА делало материал об уникальной операции, проведенной в стенах Детской областной больницы. В Твери врачи прооперировали 6-дневного малыша с синдромом Ледда.

Комментарии (15)


  • 17:09 15 Декабря 2017
    20 0
    Врачи молодцы!!! Мальчишке - скорейшей поправки и здоровья!

    • 22:44 15 Декабря 2017
      5 0
      Просто невероятное сделали! Вот это упорство у людей, настоящие герои!

  • 17:16 15 Декабря 2017
    6 6
    Молодцы, что тут говорить. Возникает закономерный вопрос: Пользователь Барбадос деби..., простите, особенный в развитии или просто заблуждается в силу этих особенностей развития?)

  • 17:49 15 Декабря 2017
    3 0
    Врачи есть еще в Твери хорошие, мало, дай Бог не сбегут... Сталкивалась просто с полнейшими дебилоидами и с грамотными, но реже...

  • Eka
    18:27 15 Декабря 2017
    9 0
    Молодцы врачи Красного Холма, что определили, что необходимую помощь оказать не смогут и, не теряя времени, отправили в ДОКБ. И врачи ДОКБ реальные человеки, что не стали отнимать ногу, а все таки нашли способ долгого, но лечения!

    Данил, выздоровления, адаптации, моральных сил! Бабушке здоровья крепкого!

    • 21:32 15 Декабря 2017
      8 0
      В ЦРБ подобные операции делать и не должны. Заслуга этих районных "алкашей и лентяев" в грамотной ПХО травмированной конечности, в грамотной стабилизации жизненно важных функций организма, что позволило безопасно транспортировать пОдростка к другим "лентяям и алкашам", к специализированным в своей "лени и алкоголизме".) Задумайтесь, парню спасли будущее, спасли от инвалидности, несмотря на "лень и алкоголизм" докторишек-спасателей. И подобных случаев очень даже немало, о каждом не пишут, как не пишут о ежедневной работе пожарных, спасателей, полиции и прочих служб, но ведь существует в нашей жизни и недалёкое быдлецо, позволяющее себе трусливо оскорблять медиков. Посмотрел бы я на эти жалкие тела, когда врачам-"алкашам" и врачам-"лентяям" за копейки пришлось бы спасать их жизни ( здоровье ). Не желаю зла этим недалёким людям, но и не хотелось бы, чтобы докторам пришлось оказывать им какую-либо помощь. Само пройдёт. Можа...)

      • 12:21 16 Декабря 2017
        2 2
        Извините, Добрый крот. Мне кажется, вам в этом комментарии несколько изменили свойственные вам чувство юмора, такт, интеллигентность... По содержанию, вроде бы, все хорошо, но вот по форме.. Подозреваю, что перед написанием коммента вы дернули пару рюмочек. Я в данный момент - да.

        • 17:51 19 Декабря 2017
          0 0
          Крот, Вы не имеете права быть таким жестоким))

  • 20:30 15 Декабря 2017
    4 0
    Браво!

  • 20:59 15 Декабря 2017
    11 0
    Парню дали второй шанс на полноценную жизнь. Хочется верить, что он им воспользуется не столь безрассудно, как в первый раз...

    • 17:43 16 Декабря 2017
      0 2
      Кто Вам сказал, что парня ждет полноценная жизнь? И Крот ошибается, что "спасли его от инвалидности". Наступит время, когда он будет жалеть, что ногу ему сохранили, ибо протез не болит)))

    • 09:41 18 Декабря 2017
      0 2
      "Парень мечтает о квартире, которую соцзащита не торопится выделять".
      За какие заслуги? За то, что он сирота? Или геройски попал под поезд?

  • 22:37 15 Декабря 2017
    0 0
    На фото не Иванов Юрий Николаевич? В статье почему-то из врачей только завотделением упоминается.
    upd
    О, совсем другое дело.)

  • Alx
    00:38 16 Декабря 2017
    1 0
    Да уж, попасть под 39 вагон товарняка в Красном Холме - это сильное невезение.

  • 13:59 16 Декабря 2017
    1 1
    Как можно трезвым и здоровым попасть под медленно едущий товарняк ?