19 Апреля 24, 02:29
Новости, День освобождения
15 Декабря 2017, 11:37

Майора Ивана Елисеева за освобождение Калининского района представили к ордену "Красного знамени"

ТИА и Тверское городское общественное движение (ТГОД) «Народный Парк» продолжает совместный проект «День освобождения». Приближается 76-ая годовщина Дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Два месяца город находился в оккупации, с 14 октября по 16 декабря 1941 года.

14 декабря ТИА рассказала о двух героях: начальнике политотдела дивизии батальонном комиссаре Вениамине Ивановиче Попове и помощнике начальника Первого отделения штаба, майоре дивизии Александре Васильевиче Дёмине, которые погибли при защите Калинина.

Накануне Дня освобождения публикуем документы и рассказываем о подвиге майора Ивана Кузьмича Елисеева, который осовбождал наш город.

За бои с фашистскими захватчиками он награждён орденами «Красного Знамени» и «Красной звезды».  Героически погиб при прорыве окружения 21 июля 1942 года в районе населенного пункта Ивановка-Мята.

К награде Ивана Кузьмича представляли дважды.

Боевой подвиг, описанный в наградных листах:

17 августа 1941 года, находясь на командном пункте, Елисеев был отрезан противником от полка. Не растерявшись, он собрал около себя небольшую группу бойцов из комендантского взвода и во главе ее бросился в атаку на противника. Смелым ударом Елисеев прорвал вражеское кольцо, вышел к полку и продолжил бой с противником. С 1 по 5 сентября 1941 года в районе деревне Колома Елисеев с группой бойцов в 85 человек удерживал подступы к переправе, отбивая атаки превосходящего противника, которого поддерживали танки. За время этих боев сам Елисеев вместе с бойцами ходил в атаку. 14 сентября 1941 года в районе деревни Кирилловщина противник, превосходя силами 950 стрелковый полк, поддерживаемый танками, пошел в наступление. Сначала части 950 стрелкового полка дрогнули, стали отходить. В этот момент на поле боя появился Елисеев, подал команду «вперед» и повел бойцов в контратаку, в результате которой противник был отброшен. С 15 по 17 сентября 1941 года в районе деревни Кириловщина товарищ Елиссев несколько раз лично водил полк в атаку, показывая бесстрашие, мужество и храбрость.

В наградном листе № 326 говорится. что что под руководством майора Елисеева были освобождены деревни Эммаус, Прибытково, Кузьминское, Старый Погост, Маслово. Еслисеев непосредственно сам организовывал контратаки против танков противника, было уничтожено два танка. Он проявлял отвагу и геройство.

Майор Елисеев Иван Кузьмич родился 1 января 1905 года в деревне Пленицыно, Шаховского района Московской области.

В армию призван в 1928 году Волоколамским УВК. В октябре 1929 года помощник начальника заставы по строевой части 23 Каменец — Подольского погранотряда ГПУ.  Май 1939 года - командир авто-бронетанкового дивизиона. В 1939 года окончил военную академию РККА им. Фрунзе (вечернее отделение). На июнь 1941 года - начальник штаба АВТО Харьковского Кавалерийского Пограничного училища НКВД им. Ф.Э. Дзержинского.

С 13 августа 1941 года на фронте. Командир 950 стрелкового полка 262 стрелковой дивизии. С  7 декабря во главе полка участвует в освобождении города Калинина. С мая 1942 года командир 256 стрелковой дивизии.