24 Апреля 24, 00:37
Новости, День освобождения
14 Декабря 2017, 10:56

"День Освобождения": Командиры Вениамин Попов и Александр Дёмин погибли 14 октября 1941 года в оккупированном Калинине

ТИА и Тверское городское общественное движение (ТГОД) «Народный Парк» продолжает совместный проект «День освобождения». Приближается 76-ая годовщина Дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Два месяца город находился в оккупации, с 14 октября по 16 декабря 1941 года. Каждый год мы начинаем задаваться вопросом: а что мы – потомки, в сущности, помним и знаем о тех днях, о тех людях, которые в холодный декабрь 1941 года стояли несгибаемой стеной на улицах родного Калинина?

Тверское городское общественное движение «Народный Парк» изучает историю жизни воинов 256 стрелковой дивизии. Основой создания дивизии в июле 1941 года послужили кадры пограничных войск. Перед 16 декабря мы расскажем о трех участниках боёв за наш город. История сохранила фотографии героев. Для движения «Народный Парк» огромная честь первыми опубликовать эти фотографии.

Начальник политотдела дивизии батальонный комиссар Вениамин Иванович Попов и помощник начальника Первого отделения штаба майор дивизии Александр Васильевич Дёмин погибли при защите Калинина.

14 октября 1941 года враг начал штурм города. Войск для защиты не было совсем. Руководство Ставки приняло решение для обороны города выделить 5-ю и 256-ю стрелковые дивизии.

5 стрелковая дивизия, отходившая с боями от самой границы, уставшая, измотанная боями, направлялась на пополнение и доукомплектование. Получив боевой приказ на оборону города, прямо из железнодорожных вагонов вступила в бой с частями противника в районе деревень Даниловское — аэродром Мигалово.

256 стрелковая дивизия после получения приказа на оборону города в спешном порядке, так же с марша из-под посёлка Селижарово, вошла в Калинин и с ходу вступила в бой в Заволжском районе.

Враг в нескольких местах форсировал Волгу и яростно атаковал наши части. Не было управления и взаимодействия войск, не было сплошной линии фронта. В местах, где командованию дивизий удалось закрепиться и держать оборону, фронт был вытянутый, рваный, очаговый, некоторые подразделения дрались в окружении. Силы были неравными.

Для управления подразделениями 256 стрелковой дивизии в районе деревни Никола-Малица - станция Дорошиха, решением командира дивизии на автомобиле направили начальника политотдела дивизии батальонного комиссара Вениамина Ивановича Попова и помощника начальника Первого отделения штаба дивизии майора Александра Васильевича Дёмина.

Переправившихся в районе деревени Дмитрово-Черкассы, по реке Межурка врагов сдерживали части 934 стрелкового полка майора Майорова К.Ф. Со стороны железнодорожного моста в Пролетарке атаки противника отбивали солдаты 5 стрелковой дивизии. В какой то момент бойцы не смогли сдержать напор врага и отошли, оставив железнодорожный мост. Немцы сразу этим воспользовались и по железнодорожному полотну вышли к Горбатому мосту, окружив части 934 полка.

Ни батальонный комиссар Вениамин Попов, ни майор Александр Дёмин этого не знали. Неизвестно, как водитель машины, стараясь проскочить опасную зону миномётного обстрела, не заметил врага. Возможно, машина получила повреждение, но автомобиль на полном ходу из-за поворота выскочил во вражескую цепь. Враг хотел взять командиров в плен. Но никто из пограничников не сдался.

Вениамин Иванович Попов родился 26 августа 1903 году в городе Пенза. В апреле 1919 года вступил в РККА. В 1934 году закончил школу  младшего комсостава войск ОГПУ, стал политруком. В феврале 1939 года закончил Военно-политическую Академию им. Ленина в Москве. Был начальник учебного отдела Ново-Петергофского училища войск НКВД. С 1 июля 1941 года участвовал в формировании политического состава 256 дивизии, с 30 июля - в боях. Погиб в бою 14 октября 1941 года.

Дёмин Александр Васильевич родился 20 февраля 1901 года в деревне Варага Вятской губернии, из крестьян. В 1920 году вступил в РККА. В 1924 году окончил Владивостокскую школу младшего командного состава. С 1932 по конец 1933 года был слушателем высшей пограничной школы ОГПУ. С июля 1939 года младший помощник начальника 2-ой части штаба 9-ой бригады войск НКВД по охране железнодорожных сооружений Куйбышева. С первых дней формирования штаба дивизии участвовал в боях. За бои в районе н/п Слаутино-Пено штабом Западного Фронта представили к награде.

Выписка к наградному листу. Помощник начальника штаба дивизии майор Александр Васильевич Демин. Лично принимал участие в разведке. В одном из случаев, столкнувшись с 2 фашистами, убил их.2 октября 1941 лично руководил 2 батальонами 930 стрелкового полка и блестяще выполнил задачу по разгрому противника у деревни Битуха.

Погиб в бою 14 октября 1941 года. В апреле 1942 года, после освобождения города Калинина, комендатура Калининского гарнизона тело майора Дёмина перезахоронили в братской могиле в районе в Мигалово.