https://tvernews.ru/news/227772

Тверской фонд социального страхования прокомментировал народную новость «Эпидемия невыполнения»

TIA, 11 Декабря 2017, 15:17
, 8

9 декабря читатель ТИА Эго написал народную новость «Эпидемия невыполнения» о невыполнении госконтрактов в Тверской области в целом и, в частности, о срыве выполнения госконтракта Тверским региональным фондом социального страхования.

11 декабря Фонд прислал ТИА ответ:

Обеспечение техническими средствами реабилитации носит заявительный характер. Инвалид должен подать в Фонд социального страхования заявление с приложением индивидуальной программы реабилитации и реабилитации инвалида или ребенка-инвалида. В случае наличия действующего государственного контракта, инвалиду высылается направление на получение необходимого изделия. Если государственный контракт еще не заключен, то проводится анализ потребности инвалидов в тех или иных изделиях и подготавливаются документы на проведение конкурсных процедур по закупке средств реабилитации.

Закупка технических средств реабилитации осуществляется путем проведения закупочных процедур в соответствии с законом о федеральной контрактной системе № 44-ФЗ, что обуславливает длительные сроки заключения государственных контрактов. Так, определенный Правительством РФ перечень средств реабилитации (подгузники, пеленки и др. изделия) закупается только через проведение электронных аукционов, продолжительность которых в среднем занимает 45 дней, а в случае, если сумма аукциона превышает 3 млн рублей, то сроки растягиваются до 50-60 дней.

44-ФЗ ставит во главу угла цену товара или услуги, что не всегда позволяет совместить при организации закупок такие два критерия как цена и качество поставляемого изделия. На практике возникает ситуация, когда контракт заключен, но на этапе его исполнения выясняется, что у победителя аукциона (поставщика) нет ресурсов для его исполнения. Так, произошло с контрактом на поставку абсорбирующего белья (пеленок). После подписания контракта в начале октября, поставщик всячески оттягивал сроки предоставления изделий на проверку соответствия техническому заданию, а в итоге оказалось, что у поставщика нет возможности исполнить контракт. В связи с этим региональное отделение приняло решение о расторжении данного контракта, о чем получатели соответствующих изделий реабилитации были проинформированы.

С учетом соблюдения всех сроков, предусмотренных Законом № 44-ФЗ, расторжение контракта стало возможным лишь в ноябре 2017 года. В течение всего срока действия контракта закон не дает возможность перенаправить законтрактованные средства на другие закупки. На данный момент заключен новый контракт, 12 декабря состоится его подписание, после чего начнется выдача изделий.

Все этапы исполнения государственных контрактов – от качества поставляемых изделий до своевременности и полноты доставки – контролируются Фондом социального страхования. В этом вопросе региональное отделение Фонда тесно сотрудничает с областными общественными организациями инвалидов. В частности, представители общественных организаций участвуют в подготовке технического задания к государственным контрактам, а также принимают участие в приемке изделий и средств реабилитации по заключенным контрактам. Также специалисты отделения осуществляют регулярные обзвоны инвалидов с целью выяснить факт поставки изделия, удовлетворенность либо недовольство инвалида полученным изделием. Если в ходе телефонных разговоров выясняется факт поставки ненадлежащего изделия, неудобство в пользовании и др. факторы, то оплата поставщику приостанавливается до исправления ситуации. В 2017 году поставщикам было предъявлено 78 претензий на общую сумму свыше 754,6 тыс. рублей.

Комментарии (8)


  • 20:06 11 Декабря 2017
    3 0
    Вот что за мода у чиновников: рассказывать обо всём на свете, но практически никогда не отвечать прямо на поставленные вопросы. А вопрос был: "каков процент выполненных в 2017г. госконтрактов в ТО, причем, выполненных в срок, качественно, без претензий и замечаний?"

    • 21:31 11 Декабря 2017
      4 0
      Что бы вы предложили в ситуации, когда обосрались, а ответить нечего? Переложить вину на другого. А если честно, законодательство в сфере госконтрактов ничего другого и не подразумевает. Ворье пишет законы под себя.

    • 22:34 11 Декабря 2017
      1 0
      konbur, вы верно заметили. очень хотелось иметь хотя бы приблизительное представление о положительных результатах госконтрактов, заключенных в ТО во всех сферах деятельности исполнительных структур, а не только соцстраха. Хотя, как говорится, в капле отражается океан...

  • 20:21 11 Декабря 2017
    3 0
    Странно, что ничего не сказано про строительство поликлиники в Южном. Ответ неполный.)

    • 21:32 11 Декабря 2017
      2 0
      Накаркаете.

  • 22:10 11 Декабря 2017
    3 0
    Спасибо за столь развернутый и быстрый ответ на мою НН. Только он не очень соотносится с заявлениями ваших сотрудников на другой мой вопрос, касаемый уже не пеленок, а неполучении в полном объеме мочеприемников. Разъяснения давали две сотрудницы. Одна объясняла мне, непонятливой: –Вы получили м/п за 9 месяцев, на 3 месяца вам выдать нечего. Госконтракты на этот год закрыты. Вторая удивилась: – Как не получили в полном объеме? Ну… не знаю, значит очередь не подошла или ещё что... но в любом случае, контрактов на м/п в этом году уже не будет.
    И попутно хотелось уточнить, надо ли в начале года заново писать заявки на получение ТСР – пеленки, катетеры, м/п?

    • 23:23 11 Декабря 2017
      0 0
      Как в известном фильме "Хвост виляет собакой" - "телевизор уже сказал". 99.9% на Ваш комментарий никто не ответит. Оформите лучше это новостью через недельку.

  • 23:22 11 Декабря 2017
    2 0
    ####!
    50-60 дней с начала календарного/финансового года это не октябрь! Это во-первых.
    В требованиях к поставщику можно указать много законных пунктов, увеличивающих вероятность выполнения контракта. Если #### не полениться. Как, к примеру, требовалось наличие уборочной техники у участвовавших в аукционах организаций, и т.д. Это во-вторых.
    С выходом законов, регламентирующих порядок проведения торгов, кроме шаблонного заполнения стандартных формочек, организации перестали предъявлять какие-либо требования к поставщику. Поэтому участвовать в аукционе может любая ООО, имеющая 10 руб. уставной капитал. И торги проводятся так, чтобы один год - один аукцион.