Кожа – зеркало организма. О прыщавой проблеме в интервью с дерматовенерологом Андреем Гармоновым

TIA, 11 Декабря 2017, 11:28
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Что делать Паше, если Маша гуляет с Сашей, а Паша гуляет в шлеме? На этот вопрос ТИА ответил врач дерматовенеролог Андрей Гармонов. Специалист Тверского областного центра им. Аваева рассказал все о прыщах, высыпаниях, раздражениях и других мало приятных явлениях на коже, поделился дерматологическими страшилками.

Первый год жизни и первые прыщи

Кожа новорожденного ребенка очень тонкая, чувствительная, в первые месяцы жизни ей предстоит приспособиться к новым условиям, после того как малыш долго находился в маме. А пока любой раздражитель может привести к покраснениям, высыпаниям, шелушению и другим мелким неприятностям, доставляющим дискомфорт малышу.

Андрей Гармонов назвал основные причины высыпаний у малышей до года:

1.    Питание
Если малыш находится на естественном вскармливании – питается только грудным молоком матери, одна из причин высыпаний – нарушение диеты мамой. Причем, ребенку на этом этапе не нужно много. Любые съеденные мамой шоколадная конфета или апельсин могут стать причиной проблемы. Если ребёнок - искусственник, то есть питается смесью, значит, смесь подобрана неправильно. Она должна подбираться с педиатром индивидуально, с учетом особенностей здоровья вашего малыша.
Нередко кожа ребёнка негативно реагирует на введение прикорма. Здесь также нельзя спешить, а нужно консультироваться с педиатром и дерматологом. (о питании в первый год жизни и особенностях введения прикорма ТИА рассказывало ранее. Интервью с педиатром Ольгой Устиновой)

2.    Контактный дерматит – покраснения, высыпания в местах контакта с раздражителем. Поменяли стиральный порошок, средство для мытья ванночки, купили новые мыло, детский крем, любое косметическое средство для купания – кожа малыша может негативно воспринять эти перемены. То есть если мама уверена, что она ничего нового не ела, значит нужно вспоминать, не меняла ли она средства для ухода за малышом. Особое внимание нужно уделить подгузникам. Надпись на пачке «гипоаллергенные» ничего отнюдь не гарантирует, что они будут таковыми для попки вашего карапуза.

3.    Высыпания могут быть аллергической реакцией на появление в организме таких паразитов как: лямблии, токсокары, аскариды. Попадают эти простейшие в организм ребенка через рот, очень часто переносчиками становятся домашние животные.
По характеру высыпаний, рассказам матери о ребенке врач может предположить, что именно стало причиной сыпи. Уточнят диагноз анализы крови, кала на дисбактериоз и копрограмма.

У детей более старшего возраста (от года и до 10-12 лет) причины высыпаний в целом те же, что у малышей. Только, если мы говорим о еде, то здесь уже виноваты чипсы, многочисленные сладости, газировка. Нередко в этом возрасте у детей на коже часто появляются бородавки. Причиной бородавок на кистях, как правило, становится сбой в иммунной системе. На подошве бородавки появляются чаще всего на месте микротравм. В любом случае, стоит обратиться к дерматологу. Вероятнее всего, врач предложит удалить бородавки жидким азотом и больше внимания уделить здоровью ребенка в целом, назначит препараты для укрепления иммунитета.

Микроспория (в простонародье «стригущий лишай») – грибковое заболевание, которое поражает кожу, волосы и очень редко ногти. Основной источник болезни - кошки, реже собаки. Заболевание крайне заразное, достаточно погладить больное животное, чтобы грибок перебрался на тело человека. Микроспорией в основном болеют дети, взрослые – реже. На коже ребенка появляются пятна бледно-розового цвета диаметром 2-3 см, с красным венчиком, в центре пятно шелушится. Если грибок поражает не только кожу, но и волосы, вылечить микроспорию будет непросто, потребуется не один месяц. Заметив симптомы этой болезни, родители тут же должны обратиться к педиатру и к дерматологу.

Почему «Маша гуляет с Сашей, а Паша гуляет в шлеме». Две причины подростковых прыщей

1.    Неправильная гигиена. В период полового созревания (а у современных детей оно начинается раньше, чем у детей 20 лет назад), примерно с 11 лет, нужно больше внимания уделять гигиене. Сальные железы кожи начинают работают значительно интенсивнее, чем прежде, а потому обязательно нужно утром и вечером мыть лицо водой с детским мылом.

 

2.    Вторая причина – изменение гормонального фона. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать лечение, вооружившись рекламой. В большинстве своем разрекламированные крема и лосьоны лишь усугубляют проблему, а не лечат ее. Чтобы назначить адекватное лечение врач предложит сдать кровь на гормоны – «гормональное зеркало», проверит уровень половых гормонов и  щитовидной железы, также нужно будет сдать клинический и биохимический анализ крови, сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать посев на флору и чувствительность к антибиотикам. Если причина прыщей у подростка – гормональное нарушение, то лечением, в зависимости от пола ребенка, займётся детский гинеколог или детский уролог.

 

Если выпадают волосы, возможно, болен позвоночник. Взрослые  дерматологические проблемы

К  дерматологу пациенты обращаются не только, когда кожа покрылась прыщами, но и когда возникают проблемы с ногтями и волосами.
Если волосы лезут пучками, проблему нужно искать глубже. Андрей Гармонов назвал основные причины облысения:

 

 

1.    Стрессы. Они в первую очередь влияют на состояние наших волос
2.    Гормональные нарушения.
3.    Нарушение обмена веществ
4.    Изменения в шейном отделе позвоночника.

Последняя причина кому-то может показаться странной, на деле же она достаточно часто приводит к потере волос. Из-за остеохондроза ухудшается кровоснабжение кожи головы, то есть нарушается питание волосяных фолликул.

Гормональные сбои – также основная причина появления перхоти. Другая причина перхоти – нечистоплотность: голову нужно мыть минимум через день, а лучше каждый день. Причем, не стоит относиться к появлению перхоти как к малозначимой проблеме. Особенно это касается мужчин.

Если у мужчины неожиданно появилась перхоть, скорее всего, упал уровень мужского гормона – тестостерона. Первой на это изменение отреагировала кожа головы. Чтобы следом не появились другие более серьезные мужские проблемы, стоит обратиться к врачу.

Ногти ломаются и слоятся в основном из-за злоупотребления косметическими лаками. Ногтям нужно давать отдыхать. Раз в 2-3 месяца ногти нужно оставлять без лака на 10-14 дней, чтобы они подышали. Если злоупотреблять лаками, шеллаками, наращиванием, то под всем этим искусственным покрытием может развиться грибок, и вылечить его очень непросто, иногда грибок ногтей лечат годами.

Проблемы с прыщами и другими разными высыпаниями на лице и теле бывают не только у малышей и подростков. Во взрослом возрасте у женщин к таким причинам как гормональные нарушения и пищевая аллергия добавляется еще некачественная косметика. Из-за помад нередко возникает воспаление губ, из-за туши и теней – воспаления век. В этом случае  нужно на время отказаться от косметики вовсе, обратиться к врачу, когда воспаление пройдет, поменять неудачные помаду, туш, тени.

Еще раз про еду

Красивой кожа и здоровым цвет лица невозможны без правильного питания. Меньше мучного и сладкого, больше фруктов, овощей, сложных углеводов, белка, молочных продуктов. Нужно ежедневно выпивать не менее 2 литров воды. Лучше вовсе отказаться от крепкого алкоголя, он разрушает печень, в организме происходит интоксикация, страдает, в том числе, кожа, лицо становится землистого цвета.

Беременность и прыщи

Интересное положение у большинства женщин сопровождается нелицеприятными проблемами. Многие женщины жалуются на возвращение на лице «подросткового, переходного возраста». Бывает, что на лице и шее беременной появляются мелкие бородавки. Дело в том, что беременность хоть и физиологическое состояние, но все же серьезный стресс для организма женщины, все силы в эти 9 месяцев направлены на вынашивание ребенка, собственный же иммунитет женщины ослабевает. Кроме того, в этот период происходит значительная гормональная перестройка.

В большинстве случаев беременным совет один – потерпеть. Через полгода – год после родов проблема разрешится сама собой, все придет в норму. Если не придет, помогут врачи гинеколог и дерматолог.

Родинки

За родинками нужно наблюдать. Если родинка меняет цвет, размер, форму, то обязательно нужно обратиться к врачу. Скорее всего, специалист предложит вам её удалить. Особое внимание нужно уделить родинкам, которые расположены  на часто травмируемых участках тела. Например, родинка находится на спине, и женщина регулярно задевает ее застежками бюстгальтера. Такую родинку также лучше удалить. Просто так все подряд родинки и родимые пятна удалять не нужно.

Страшилки от дерматолога: некоторые прыщи - признак сифилиса и СПИДа

Если не лечить ВИЧ, то на стадии СПИДа тело покроется множественной сыпью, язвами, появятся опухолевые образования. Андрей Гармонов рассказал случай из своей практики. Прошло много лет, но эту девушку он помнит до сих пор, хотя самых разных случаев за более чем два десятка лет работы дерматологом у Андрея Гармонова было, мягко говоря, немало.

- Юле было около 28 лет, она была, как говорят, конченой наркоманкой, которой было наплевать на себя. За ее жизнь боролись родители и врачи. Через общую иглу она заразилась ВИЧ, но никаких препаратов для борьбы с вирусом не принимала. В итоге, в области гениталий у нее выросла опухоль размером с крупный грейпфрут, все тело покрылось язвами. Опухоль проросла в органы малого таза. Зрелище было жуткое, спасти ее жизнь не было возможности. Она умерла от заражения крови.

Другое довольно таки неприятное заболевание это сифилис. В среднем  через 14 дней при типичном течении заболевания после заражения сифилисом на месте внедрения бледной трепонемы появится шанкр, иначе говоря, на половых органах вырастет красное плотное пятно диаметром примерно 1 см с блестящей поверхностью. Этот шанкр сообщает человеку, к чему привел  незащищенный секс неделю назад. Если сразу не обратиться к врачу, не начать лечить сифилис, то через какое-то время все тело покроется сыпью, начнут выпадать волосы, далее начнутся необратимые последствия – болезнь поражает все органы и системы: центральную нервную систему, кости, внутренние органы.

Бородавки на теле и половых органах – признак вируса папилломы человека (ВПЧ).

Во рту, на гениталиях, вокруг анального отверстия появляются сосочковидные образования, они могут разрастаться и внешне напоминать «цветную капусту». ВПЧ передается половым путем, зараженный человек может и не подозревать, что болен, так как болезнь может долгое время никак себя не проявлять. Узнать о заболевании можно только сдав кровь на этот вирус или сделав соскоб со слизистых и кожи.  Болезнь лечится противовирусными препаратами, но не всегда возможно ее вылечить до конца.

Вирус может навсегда поселиться в организме человека, в этом случае важно регулярно проходить обследование и следить за концентрацией вируса. ВПЧ особенно опасен для женщин, так как он вызывает рак шейки матки.

Подводя итог сказанному, дерматовенеролог Андрей Гармонов заметил, что кожа, волосы и ногти передаются по наследству,
- Если досталась от родителей пышная шевелюра, идеальные кожа и ногти, то их обладателю очень нужно будет постараться, чтобы это наследство испортить. А вот если повезло меньше, то здесь уже ничего не остается кроме как ежедневно тщательно ухаживать за собой, соблюдать все советы и рекомендации врачей, регулярно навещать дерматологов.

Комментарии (5)


  • 13:15 11 Декабря 2017
    4 0
    Правильное питание и безопасный секс! Все верно.
    Новый кандидат на выборы?

  • 20:23 11 Декабря 2017
    0 0
    Мне в свое время очень помог салициловый спирт (спиртовой раствор салициловой кислоты 1-3%), все прыщи за неделю вывел. И до сих пор держу под рукой для очистки кожи на морде.

    • 21:34 11 Декабря 2017
      2 0
      Везет вам, подросткам.

      • 23:10 11 Декабря 2017
        0 0
        Уже не везет, не подросток. )))

  • 17:33 12 Декабря 2017
    0 0
    Очень хороший и грамотный доктор , доводилось бывать у него на приёме.