Депутаты горДумы не приняли новую инвестиционную программу "Тверь Водоканала"

TIA, 08 Декабря 2017, 11:42
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

8 декабря депутаты Тверской горДумы рассмотрели «Инвестиционную программу» ООО «Тверь Водоканал» на 2018-2024 гг. по строительству, модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города. Общий объём финансирования программы составляет 2,3 миллиарда рублей. При этом около 75% будет заложено в качестве инвестнадбавки в тариф для населения. Однако во время обсуждения у народных избранников и представителей прокуратуры возникли вопросы о пока ещё не законченных уголовных делах, связанных с выводом денег в офшоры, а также об иске администрации города к водоканалу о расторжении договора аренды сетей.  

Новую долгосрочную инвестиционную программу тверского водоканала представил в думе первый заместитель главы администрации Твери Владимир Карпов. Он озвучил, первым делом,  источники финансирования. Итак, общий объём необходимых для реализации программы средств составляет 2 миллиарда 312 миллионов рублей. Из них: более 1.7 млрд. рублей – это инвестиционная надбавка в тарифе для населения, 451 млн. рублей – собственные средства ООО «Тверь Водоканал» и 102 млн. рублей – заёмы. Бюджетные деньги не предусмотрены.

Что касается собственно мероприятий инвестпрограммы, то они поделены на две части – краткосрочную на ближайшие два года и долгосрочную (до 2024 года).

- строительство водовода диаметром 400 мм от Затверецкого бульвара до Сахаровского шоссе;

- модернизация станции обезжелезивания;

- строительство водозаборного узла со  станцией обезжелезивания в посёлке Элеватор;

- строительство локальной станции по водоподготовке на  городских скважинах №№ 47 и 67, что позволит улучшить качество питьевой воды в микрорайоне «Южный» и в посёлке Химинститут;

- строительство водозабора в селе Палкино-Никольское;

- модернизация нитки водовода от Тверского водозабора до дюкера Восточного моста, что должно опять-таки улучшить водоснабжение «Южного»;

- строительство магистрального водовода диаметром 400 мм в деревне Мичурино и посёлке ДРСУ-2, в перспективе это должно улучшить качество воды в Мигалово, ДРСУ-2 и посёлке Черкассы;

- строительство станции регулирования водоснабжения на ул. Королёва;

- строительство и модернизация очистных сооружений города (общая сумма – 3 млрд. рублей).

По словам Владимира Карпова, реализация всех этих мероприятий инвестпрограммы должна в итоге улучшить качество питьевой воды, экологию Твери и снизить количество аварий на сетях.    

Далее депутаты после доклада интересовались, а каким образом были освоены деньги, которые поступили тверскому водоканалу в рамках предыдущей инвестиционной программы на 2008-2015 гг.  Ведь ряд запланированных мероприятий так и не были выполнены. Как пояснил Владимир Карпов,  по решению суда тверской водоканал в 2017 году как раз и занимался тем, что проводил работы по исполнению пунктов программы на сумму 93 млн. рублей. Два последних года (2016-2017) инвестиционной надбавки в тарифе не было.

Представителей прокуратуры интересовали два вопроса: известно ли, насколько увеличится тариф для населения с принятием новой программы, и что вообще нас ожидает в перспективе, ведь администрация Твери подала в суд иск о расторжении с водоканалом договора аренды сетей и имущества.  По поводу тарифа ответ был весьма уклончивый в том смысле, что никаких конкретных цифр не прозвучало.

- Будет ожидаем скачок тарифа в 2018 и 2019 годах, в последующие годы тариф будет расти более плавно, - пояснил Владимир Карпов.

Что же касается судебных тяжб, то замглавы выразил уверенность, что суд город выиграет и договор будет расторгнут. В таком случае есть два выхода:

- Первый, мы заключаем договор с Росводоканалом о передаче нам во владение 75% акций, а второй – мы передаём наше имущество для эксплуатации во вновь созданное МУП, которое будет рентабельным, как это и было раньше.

Председатель профильного комитета горДумы по экономике и предпринимательству Максим Сульман по итогам рассмотрения новой инвестиционной программы заявил, что мероприятия не улучшат ситуацию с качеством питьевой воды в Твери, потому что носят точечный характер. Более того, водоканал подавляющую часть финансовых затрат хочет возложить на жителей, а собственных и заёмных средств привлекает мало. К тому же так и не решены правовые вопросы и не закончены уголовные дела, а потому комитет не дал положительного заключения.

В конечном итоге, депутаты не приняли инвестпрогамму водоканала.             

Комментарии (22)


  • 12:02 08 Декабря 2017
    14 0
    нафига вообще рассматривать этот вопрос, если администрация хочет разорвать отношения с этим Тверьводоканалом?

  • 12:58 08 Декабря 2017
    1 0
    Клоунада, руководству росводоконала в Твери стоит задуматься о судьбе руководителей Тверской генерации, рейдеры из областной и городской администрации всё равно отожмут все, качественно услуг не улучшится, тарифы для населения вырастут, вот и всё. По поводу прокуратуры возникает вопрос, неужели они до сих пор не познакомились с отчётом КСП, все МУПы убыточны из-за воровства и неэффективности. Тем более МУП финансируется из бюджета города, то есть помимо тарифа будет получать деньги налогоплотильщиков ввиде дотаций. Зачем платить за тоже самое в два раза больше.

    • 14:43 08 Декабря 2017
      5 0
      не все МУПы убыточны, напр. горэлектро очень даже не убыточно, а если б еще и построить их нормально, то бюджет города пополнялся бы ежегодно очень неплохой суммочкой...

  • 13:21 08 Декабря 2017
    8 1
    Сказки про улучшение воды и бесперебойное водоснабжение слышны со времен уголовника Лебедева. Что-то изменилось ?

    • 13:40 08 Декабря 2017
      5 1
      . Что-то изменилось ? Уголовник Лебедев больше не уголовник, он вышел из тюрьмы. А в остальном все также.

    • 14:20 08 Декабря 2017
      8 0
      "Что-то изменилось ?" - Конечно. Тарифы сильно изменились.

  • 13:58 08 Декабря 2017
    6 0
    Тверь водоанал вроде как недавно директора искал на з/п 200к. А они еще жалуются что денег на модернизацию нет.

    • 20:18 08 Декабря 2017
      2 0
      Не знаю как щас платят чурке, но бывшему платили по пол лимона, и это без годовых премий

  • 14:40 08 Декабря 2017
    5 0
    Тут палка о 2-х концах: с одной стороны действительно нужно ремонтировать объекты ООО "Водоканал" и строить новые, а с другой стороны, в представленной инвестпрограмме из 2,3 млрд. более чем 1,7 млрд. - это сбор с граждан. Тогда как собств. средств ООО "Водоканал" всего-то 4-ре сотни млн. + 100 заимствованных. Да и прошлая прогр. 2008 - 2015 выполнена сами знаем как. Поэтому согласовывать нынешний вариант программы было бы , как минимум, странно. Но важно с водою не выплеснуть младенца! Ремонтировать сети-то всё - равно надо! Что делать? Ответ сам же г-н Карпов и подсказал в своём докладе, по его словам, "Водоканал" благоденствовал и даже был прибыльным только тогда, когда он был МУПом! Значит и надо двигаться в этом направлении, тем паче, что глава региона "за". ;-)

    • 14:53 08 Декабря 2017
      4 0
      В смысле, в приоритете не качество услуг, а благоденствие Водоканала? И то правда, негоже, когда выводимыми в офшор деньгами, пользуется узкий круг особо удачливых бизнесменов. Надо эти деньги пустить через МУП, чтобы и административный ресурс не бедствовал. Эффективность осваивания инвестиций никого не волнует. На те деньги, что собирают с населения, трубопроводы могли быть уже из чистого серебра. А мы только материмся и бежим покупать бутилированную воду, чтобы смыть унитаз при очередной остановке насосов водозабора. Модернизация....

  • 15:03 08 Декабря 2017
    2 0
    Речь идёт о том, что нужен выход, иначе мы можем полностью перейти на бутилированную воду лет через 5. Наиболее реалистичный путь - это возвращать это ООО в мун. собств. , ибо в таком виде это предприятие показывало наиболее эффективную работу, хотя и далёкую от идеала. Так?
    Если есть ещё какие-то реальные варианты - предлагайте, обсудим. Почему бы и нет?

    • 16:19 08 Декабря 2017
      4 0
      Могу предложить: - Не воровать и честно отвечать по своим обязательствам.
      Но это ж самый нереальный вариант.

    • 17:29 08 Декабря 2017
      3 0
      Тверскую Генерацию вернули в мун. собственность. Хоть на грамм лучше стало?

  • 18:43 08 Декабря 2017
    1 0
    Все ресурсоснабжающие организации Твери должны быть в собственности Твери и работать на благо Твери, а не на офшоры..... олигархов.
    "Тверьводоканал" должен быть МУПом и на 100% принадлежать городу, также и остальные ("ТГ" и прочие).
    Но нужны грамотные кадры, которые смогут нормально управлять такими предприятиями, с нормальной зарплатой и премиальными, зависящими от результата бесперебойной работы....

    • 19:15 08 Декабря 2017
      1 0
      Так кадры будет назначать глава города, нынешний погряз в коррупционных скандалах, большинство из них связано с МУПами, другая часть с дворовыми территориями и благоустройством видовых мест. Так что пока что это передел рынка, что частники, что МУП будет менять сети за счёт населения. Кстати чиновники вывели в офшоры триллионы рублей. Но если есть нарушение закона проводите следствие.

      • 20:48 08 Декабря 2017
        2 1
        Так мэр Твери должен выбираться на прямых выборах, а не "избираться" депутатами горедумы, которых выбрали меньшинство населения Твери...

        • 22:00 08 Декабря 2017
          1 0
          Тогда дума вообще не нужна будет, а уже избранному мэру будет наплевать вообще на все, так как отчитываться ни перед кем не должен.

  • 20:59 08 Декабря 2017
    2 0
    "Два последних года (2016-2017) инвестиционной надбавки в тарифе не было."
    И? Неужели в 2016-м вода была дешевле, чем в 2015-м?

  • 21:22 08 Декабря 2017
    4 0
    Насколько помню, Путин дал распоряжение уничтожить до 1 января 2018 года все МУПы в сфере ЖКХ, поэтому можно передать только вновь организованному МБУ, что вполне понятно. Штатное расписание, прибыль вся будет в город поступать. При форме МБУ воровать несколько сложнее. Когда передавали Водоканал, его прибыль в год составляла 40 миллионов. Такой лакомый кусок Фридман не отдаст, тем более он нынче гражданин Израиля и Англии. На проживание в этих странах нужно много денег. Отнять можно только тупым отжиманием, но вряд ли получится, у них защитнички в в областной прокуратуре , да и на набережной против отжима. Не получилось у Рудени, и не получится. Нужно было по закону отжимать, а с этим пока никак. Нужно признавать преступниками Олега Лебедева, Дмитрия Зеленина, и как ни странно прозвучит, основного скупщика активов бывшего Водоканала за три копейки Шамакина,ну это который руководитель пенсионного фонда. Красиво эти граждане распродали активы Водоканала, даже практически все общественные туалеты достались Шамакину минуя торги. Ну кто ж посадит столько людей, точнее уже не посадят, но хотя бы признают их преступниками. Да никогда. А уж когда отжимать доверили прокурору Московского района Орлову, было очень смешно. Орлов никогда не попрет против своего босса в областной прокуратуре. Не на тех людей Руденя поставил. В общем готовимся к повышению тарифов.

    • 00:09 09 Декабря 2017
      0 0
      Что-то я не помню распоряжения Путина о ликвидации МУПов в сфере ЖКХ. Ссылку не дадите?

  • 22:03 08 Декабря 2017
    2 0
    С какого... население должна интересовать инвестиционная программа ООО?

  • 12:13 09 Декабря 2017
    2 0
    Всё что-то оглашают, планируют, когда уже делом реальным займутся? Отключения холодной воды уже стали такой же постоянной реальность, как и отключения ГВС летом...