https://tvernews.ru/news/222878

Администрация Твери подала иск о расторжении договора аренды с ООО «Тверь Водоканал»

TIA, 06 Июля 2017, 18:46
, 20

В связи с неисполнением ООО «Тверь Водоканал» условий договора аренды муниципального имущества, относящегося к системе водоотведения и водоснабжения, 6 июля администрация города подала исковое заявление о расторжении договора.

Договор аренды был заключен 9 августа 2007 года сроком на 25 лет. В соответствии с ним ООО «Тверь Водоканал» было передано более 800 объектов недвижимости и участков водопроводных канализационных сетей общей стоимостью порядка 370 млн рублей и около 6,5 тысяч незарегистрированных объектов, в том числе, объектов движимого имущества на сумму порядка 267 млн рублей. Размер арендной платы в 2016 году составил около 59,5 млн рублей, за первое полугодие 2017 года – 31,7 млн рублей.

По договору арендатор должен эксплуатировать муниципальное имущество в соответствии с техническими нормами и правилами и предоставлять потребителям качественные услуги водоснабжения. Кроме того, в документе зафиксирована обязанность ООО «Тверь Водоканал» реализовывать технологические преобразования для улучшения качества услуг, разрабатывать и воплощать в жизнь инвестиционные программы развития арендуемого имущества и т.д.

Причиной подачи иска к ООО «Тверь Водоканал» стало неисполнение предприятием условий договора. В частности, были выявлены значительные финансовые нарушения в его деятельности. Вследствие ненадлежащего содержания муниципального имущества потребителям предоставлялась некачественная услуга водоснабжения. Ненадлежащим образом исполнялось законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части обеспечения прав граждан на получение качественной питьевой воды.

В ходе эксплуатации сетей и оборудования в Твери зафиксированы многочисленные факты отключения холодного водоснабжения в жилом фонде и на объектах социальной сферы. При этом количество таких нештатных ситуаций растет: если в 2015 году было допущено 290 отключений, то в 2016 году их было уже 317. Только за первые три месяца 2017 года тверитяне лишались холодной воды 128 раз. В последний раз отключение насосов на Тверецком водозаборе произошло 26 июня, что привело к отключению холодного водоснабжения в большей части города.

Что касается качества воды, то в прошлом году специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Тверской области осуществлялся отбор проб воды. В результате выяснилось, что пробы не соответствуют требованиям СанПиН по санитарно-химическим показателям, а именно по содержанию железа, фтора, жесткости общей и мутности.

В связи с выявлением фактов ненадлежащего исполнения условий договора аренды муниципального имущества администрацией города были предприняты меры по досудебному урегулированию разногласий. Так, 17 марта в адрес ООО «Тверь Водоканал» было направлено предупреждение о недопустимости ненадлежащего исполнения договора аренды. Однако выявленные нарушения, срок устранения которых истек 2 мая, до сих пор имеют место. 5 июня ООО «Тверь Водоканал» была вручена претензия по досудебному урегулированию спора в течение 30 дней. В связи с тем, что необходимые меры арендатором предприняты не были, по истечение установленного срока 6 июля в суд было подано исковое заявление к ООО «Тверь Водоканал» о расторжении договора аренды.

Действия администрации города направлены на то, чтобы обеспечить право жителей Твери на получение качественных коммунальных услуг за счет эффективного использования муниципального имущества, относящегося к системе водоснабжения и водоотведения, что, в том числе, подразумевает инвестиции в развитие инфраструктуры. Факты вывода в зарубежные офшоры активов за счет средств, собранных для реализации инвестиционной программы, недопустимы.

Сообщает Управление информации администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 19:16 06 Июля 2017
    7 0
    Это что, Тверской водоканал опять перейдёт в муниципальную собственность?

  • 19:21 06 Июля 2017
    8 0
    "в прошлом году специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Тверской области осуществлялся отбор проб воды. В результате выяснилось, что пробы не соответствуют требованиям СанПиН по санитарно-химическим показателям, а именно по содержанию железа, фтора, жесткости общей и мутности". Роспотребнадзор предписание выдавал?
    В Твери никогда не было нормальной питьевой воды. Кому ни передавай эту сферу, результат будет тот же. Деньги на инвестпрограммы крадут, как следствие - нет денег менять прогнившие трубы.

  • 19:45 06 Июля 2017
    6 0
    Так это Водоканал в артезианскую воду железо и фтор подмешивал, да жесткость воды из известняков искусственно повышал? Вот вредители... Надо бы им для полноты еще повышенную до 210г/л минерализацию воды в нижних горизонтах в вину поставить. Хотя об этом администрация, наверное, еще не знает. О повышенном содержании железа и фтора в питьевых водоносных горизонтах только год как узнали. А уж о том, что этот эффект учитывался при размещении скважин еще проектировщиками Тверецкого водозабора в 70х годах прошлого века, даже говорить как- то неудобно...

    • 21:06 06 Июля 2017
      4 0
      Разве поставщик ресурса не обязан подготавливать воду до уровня санитарных норм?

      • 17:34 07 Июля 2017
        0 0
        Должны, конечно. По силам, по возможностям. Если не ошибаюсь (поправьте), в каждой будочке Тверецкого водозабора (по правому берегу Тверцы вдоль ТЭЦ-3 ) по 2 скважины на разные горизонты. В одном избыток фтора, во втором - железа. На станции водоподготовки их смешивают, снижая концентрацию обоих компонентов. Красивое и дешевое решение советских проектировщиков водозабора. Другое дело, если скважины одиночные.

  • 21:00 06 Июля 2017
    4 0
    Если иск подали в районный или областной суд, то исход дела несколько предсказуем...

    • 22:26 06 Июля 2017
      4 0
      Опротестуют в Стокгольмском арбитраже...

  • 23:36 06 Июля 2017
    2 0
    Администрация деньги зарабатывать не умеет, по этому опять собирает все монополии в свои руки, дабы доить население. Качество воды не улучшится, главное чтобы не ухудшилось.

    • 20:06 07 Июля 2017
      0 0
      Более того, в августе 2015 г. Администрация города выдала Тверь Водоканалу техническое задание, в котором поручила до 2019 года ухудшить качество воды на 9,7%, увеличить потери на 51%, увеличить затраты электроэнергии на транспортировку 1 куб. м. воды на 13,7%. Как Вам это нравится?

      • 08:32 08 Июля 2017
        0 0
        Вы серьёзно думаете, что после разрыва договора, какой-то там МУП или МБУ не за счёт жителей будет исправлять просчеты, где до этого была администрация которая прекрасно была осведомлена о происходящем с водоснабжением в городе. Обычный передел, отобрать у частника, сотворить коллапс, панику, выступить мол срочно надо спасать это все они, поднять тариф, пополнить бюджет, подлотать что-то, часть свиснуть. Ура какие мы молодцы по всем каналам.

  • 05:34 07 Июля 2017
    4 0
    Всё, что было создано народом, должно принадлежать народу!

    • 08:55 07 Июля 2017
      1 0
      +1

  • 08:09 07 Июля 2017
    0 0
    Потонул канал в клоаке

  • 09:29 07 Июля 2017
    1 0
    А вы говорите, что власти оторваны от народа!
    Все ваши просьбы услышаны, и переданные ранее непорядочным частникам за бесценок с использованием "мутных" схем объекты стратегического и социального значения постепенно возвращаются в надежные государственные руки. Так, в прошлом году произошел возврат активов Тверской генерации, и город сразу же прошел весь отопительный сезон без сучка, без задоринки.
    Теперь очередь за Водоканалом. Уже не за горами то время, когда изо всех кранов потечет чистейшая родниковая вода.
    Постепенно решается ситуация с общественным транспортом.
    Остается сделать 2 последних шага: вернуть государству электрические и газовые сети. И тогда Тверь станет городом-садом. Возможно, город даже переименуют в Нью-Парадиз.

    • 15:08 07 Июля 2017
      0 0
      возврат активов ТГ куда ? кому?

  • 15:57 07 Июля 2017
    2 0
    Я с декабря 2010 года до конца 2015 года доказывал, что в результате внесенных в инвестиционную программу изменений в 2011 и 2012 годах администрацией города и депутатами Тверской городской Думы была создана коррупционная схема по выводу инвестиционных финансовых средств, которые оплачивали потребители и застройщики. В конце 2015 года и начале 2016 г. требовал на основании закона об общественном контроле провести экспертизу исполнения инвестиционной программы на 2008 - 2015 годы, но депутаты, администрация города и даже Общественная палата города всячески препятствовали проведению экспертизы.
    В апреле 2016 года обратился на прямую линию к Президенту РФ В.В. Путину с вопросом: "Коррупция в Твери непобедима?". (http://www.karavan.tver.ru/gazeta/11143), уже в декабре 2016 г. прокуратура установила, что 400 миллионов рублей были выведены в оффшоры.
    Но у меня вопрос: "А понесут ли ответственность депутаты ТГД и сотрудники Администрации города, которые в первую очередь виноваты в том, что произошло с Тверь Водоканалом"?

  • 20:29 07 Июля 2017
    2 0
    Чиновники в Правительстве,Администрации и депутаты получают зарплату не за работу, а за должность.Пока с них не будут спрашивать за работу,будет процветать коррупция и бесхозяйственность.Сейчас во власти очень много случайных людей,которые пришли туда ,чтоб лоббировать свой бизнес.Много и таких ,которые просто делают вид,что работают.

  • 23:37 07 Июля 2017
    3 0
    тот сброд из числа местной аристократии будет нести ответственность за передачу системы водоснабжения в руки мошенников и попустительство их разрушительной деятельности на протяжении десяти лет?

  • 19:15 11 Июля 2017
    0 0
    Сейчас, по крайней мере в районе, где я проживаю, качество предоставления услуг со стороны Тверь Водоканала полностью устраивает, вода нормального качества. Разумеется, случаются аварии и перебои в водоснабжении, но, как правило, устранение происходит оперативно. От этих ненужных переделок с городом будут страдать, в первую очередь, жители Твери.

    • 11:24 12 Июля 2017
      1 0
      "Пользователь зарегистрирован: 11.07.2017
      Написал 1 комментариев к официальным новостям"

вверх