https://tvernews.ru/news/227522

Причиной массового заболевания детей в больнице №3 стал норовирус, а не рыба с рисом

TIA, 04 Декабря 2017, 13:59
, 9

30 ноября родители детей, находящихся на лечении в тверской больнице №3, сообщили о массовых случаях отравления рыбой и рисом, которые дети ели на ужин. Управление  Роспотребнадзора по Тверской области по этому факту проводит санитарно-эпидемиологическое расследование.

Как сообщает ведомство, факты о якобы имеющем место отравлении рыбой и иными пищевыми продуктами не нашли своего подтверждения.

 По состоянию на 4 декабря выявлено 9 случаев заболеваний детей. Осмотрены и обследованы все больные и контактные дети, персонал инфекционного отделения. У больных детей установлен возбудитель -  норовирус, также выявлены носители норовирусной инфекции без клинических проявлений. В очаге проводится комплекс мероприятий, направленных на локализацию заболеваемости.

Управление выдало предписание о проведении дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий в стационаре, в том числе карантинных. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение.

Все мероприятия проходят во взаимодействии с Министерством здравоохранения Тверской области. Ситуация находится на контроле Управления.

Напомним, массовая вспышка норовируса произошла на днях в Бежецком промышленно-экономическом колледже: там с признаками ОКИ за медпомощью обратилось 43 человека. Источником инфекции стал один из студентов. 

Что такое норовирус?

Возбудителями около 90% всех выявленных случаев кишечных инфекций составляют норовирусы.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, заболеваемость часто носит групповой и вспышечный характер с большим количеством заболевших в детских дошкольных и образовательных учреждениях, больницах, воинских частях, домах престарелых, т.е. часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди организованных детей и  взрослых.

Большинство случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно). Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является  больной человек или  бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен:  менее 10 вирусных частиц  достаточно,  чтобы  при попадании в желудочно-кишечный тракт вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Основными  симптомами норовирусной инфекции является рвота, в т.ч. многократная, слабость, повышение температуры, жидкий стул.

Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. 

Итак, если вы заметили повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту, а также жидкий многократный стул - немедленно обращайтесь к врачу.

Самолечение недопустимо.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:29 04 Декабря 2017
    3 1
    "Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности..." Следует ли понимать, что в данном ЛПУ у медработников руки не обеззаражены, а поверхности заражены?

  • 15:01 04 Декабря 2017
    2 0
    Открыли ящик с норовирусом.
    Баво. Теперь все инфекционные вспышки будут списывать на енту хреновину.
    И виновных теперь не будет.

    • 16:14 04 Декабря 2017
      0 0
      Самое смешное, что так оно и есть. Не дизентерия, не сальмонеллез, а остальное в руках Будды.

      • 19:08 04 Декабря 2017
        0 1
        да не действует так норовирус!! в любом случае - у всех сразу не мог проявиться! иммунитет то у всех заразный. период заболевания тоже должен быть разный. вот , детей в школе уж предупреждают - в пятницу придет ОРВИ. видать рыбу тухлую закупили, в пятницу готовить будут

        • 20:07 04 Декабря 2017
          0 0
          Я не вирусолог, поэтому спорить не буду.

  • 15:51 04 Декабря 2017
    1 0
    Очень вырос в целом мире
    Норовирус, три-четыре,
    Ширится, растёт заболевание.
    Если хилый, сразу в гроб,
    Сохранить здоровье чтоб,
    Применяйте люди обтирание.

    • 16:06 04 Декабря 2017
      0 0
      шуточки у вас....

  • 16:16 04 Декабря 2017
    1 1
    Как обычно, кто-то из родителей пациентов принес с собой вирус (мамочки там же лежат, вместе с детенышами), перезаражал всех вокруг, а потом ещё и нажаловался.

  • 09:56 05 Декабря 2017
    0 0
    Ну что, минусранцы?! Вы в очередной раз жидко облажались.

вверх