Так как медвытрезвителей в Твери нет, полиция имеет право доставлять пьяных в больницы

TIA, 28 Ноября 2017, 12:35
, 19

В сентябре на сайте ТИА была опубликована народная новость "К чему привело закрытие вытрезвителей", в которой читательница рассказала, как столкнулась в 6-й горбольнице в коридоре с доставленным на вытрезвление пьяным мужчиной: он спал на полу, храпел, от него исходил сильный неприятный запах. Как следует из официального комментария УМВД по Твери, действительно, все медвытрезвители ликвидировали, и теперь, согласно Инструкции, граждан в состоянии сильного опьянения доставляют в больницы.   

Ответ:

С июня 2011 года, в соответствии с Федеральным законом № З-ФЗ «О полиции» и проводимыми реорганизационными мероприятиями, УМВД России по Тверской области начало процедуру ликвидации действующих на территории региона медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел. 

После ликвидации медвытрезвителей порядок доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, регламентируется совместной инструкцией, принятой Министерством здравоохранения Тверской области и УМВД России по Тверской области.  

Однако, в реальности, зачастую, дело ограничивается лишь освидетельствованием и составлением протокола об административном правонарушении, после чего, в зависимости от степени опьянения, гражданина отпускают домой или направляют в больницу.

Вместе с тем федеральными органами государственной власти были приняты определенные решения, направленные на борьбу с алкоголизацией населения. Так, подпунктом 11 пункта 3 постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30.10.2013 №419-СФ «О мерах, направленных на обеспечение качества и доступности медицинской помощи в субъектах Российской Федерации» органам государственной власти субъектов рекомендовано рассмотреть вопрос о создании в городах с численностью населения 100 тысяч и более человек специализированных учреждений для временного приюта пьяных граждан. Причём функции по организации оказания этих услуг возложить на исполнительные органы субъектов в сфере социальной защиты населения.

Под председательством заместителя Председателя правительства Тверской области С.В. Вержбицкой была создана межведомственная рабочая группа по созданию в Твери специализированного муниципального бюджетного учреждения для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. По результатам работы группы было сделано следующее:

- подобрано помещение, расположенное по адресу: г. Тверь, ул. Бебеля, 20 (территория огорожена, имеются решетки на окнах, двор для прогулок);

- составлена смета и определено финансирование (ориентировочное содержание в год - 5 млн. рублей);

- подготовлены специалисты для работы.

Открытие учреждения планировалось во втором квартале 2016 года. 

В ситуации, изложенной в публикации, действия сотрудников правоохранительных органов являлись правомерными, так как они руководствовались принятой Минздравом и УМВД России по Тверской области «Временной инструкцией». 

Комментарии (19)


  • 12:52 28 Ноября 2017
    11 0
    Вопрос к директору драмтеатра гр. Вержбицкой: Почему не открыли муниципальную вытрезвиловку ( см. новость ), коли всё было запланировано-распланировано? Ответа, ясен пень, не будет никогда и ни от кого. Тем более от директора драмтеатра.

  • 13:34 28 Ноября 2017
    10 1
    Если человеку суждено замерзнуть по пьяне на улице, значит так угодно Господу нашему. Поэтому, медвытрезвители строить нецелесообразно. Целесообразно строить соборы, что бы господь наш, почаще вспоминал о рабах его грешных, раз уж и без того они так жестоко наказаны им, одним лишь фактом рождения в Твери с последующим проживанием здесь во времена правления Рудени.

  • 14:46 28 Ноября 2017
    4 0
    а домой пьяного гражданина не судьба отвезти? От этого варианта все выигрывают - пьянчуга дома, общественный порядок в порядке, городских денег тратить не надо. Просто как практика показывает вытрезвители эти превращаются в инструмент для коррупционных и преступных действий - подвыпившего мужика ППСники начинают прессовать, выманивая взятку или просто обирают на деньги и ценные вещи.

    • 14:51 28 Ноября 2017
      3 0
      Пить станут больше на сэкономленные деньги, т.к. такси заказывать не нужно - до дома полиция довезет.

      • 15:56 28 Ноября 2017
        1 2
        логика странная - напиваются до поросячего визга не по причине желания допиться до отключки ,а из-за того, что или силы не рассчитал или алкашка по итогу палёная.

    • 16:15 28 Ноября 2017
      2 0
      Домой пьяный гражданин по идее должен добираться своими силами. В трезвяк вроде как должны забирать тех, кто либо совсем лыка не вяжет, либо ведет себя неадекватно. Хотя по факту забирали не только из-за этого, там у них видать тоже свой план был.

      • 17:03 28 Ноября 2017
        0 0
        в 90-х, 00-х забирали тех от кого запах был. При этом все начиналось с проверки документов с последующим обнюхиванием, сопротивление или протест бесполезно, но можно было откупиться... Когда закрыли трезвяки, то часть ментов (патрульных) заработок основной потеряло.

  • 14:54 28 Ноября 2017
    10 0
    Как то странно. Пьяный не значит больной, при чем тут больница?
    Тогда по логике, попрошаек полиции надо отвозить в Сбербанк для принудительного оформления кредита..

  • 16:43 28 Ноября 2017
    2 0
    На сколько я знаю в больницы пьяных доставляет СМП а не доблестная полиция!!!)))Если пишите такие новости то устанавливайте точное причастие кто куда и кого доставляет)))
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

    • 20:37 28 Ноября 2017
      1 0
      Если скорые помощники будет пьянь по больницам развозить, их могут как минимум побить.

      • 20:52 28 Ноября 2017
        1 0
        В том-то и дело, что развозят! А куда им деваться, если это быдло пьяное граждане,вызвавшие "03", к себе домой в постель брать не хотят? Оставят на улице-замёрзнет, сдохнет случайно от асфиксии блевотиной и пр. Сразу же общественность возопит, возбудится и кончит фонтаном.

  • 16:45 28 Ноября 2017
    2 4
    Чтобы пьяных не было на улицах,нужно ввести штраф за появление в нетрезвом виде тысяч 100,а лучше 150..Если денег нет,то в колонию лет на 10,а лучше на 15.Уверяю,через месяц,два люди будут обходить стороной те места,где пахнет спиртным.

    • 16:49 28 Ноября 2017
      2 0
      Угу. у нас зеков мало, давайте еще больше народу в тюрьмы загоним. Хотя, судя по сводкам УФСИН, у них там вполне себе неплохо, работа есть, конкурсы всякие, даже венчают.

      • 16:59 28 Ноября 2017
        5 0
        очень распространен сейчас тип людей, которые предлагают еще сильнее гайки закручивать, хотя это как то противоестественно, вроде человек должен к свободе стремиться. Раньше когда вытрезвители были, то по пятницам менты просто охоту устраивали за работягами в наливайках и ближайших к заводам кабаках. А здесь сделай 100 тыс штраф - так менты будут сами тебе пойло в горло вливать...

        • 17:10 28 Ноября 2017
          0 0
          Не вольют.Видеокамер заботятся.

  • 17:30 28 Ноября 2017
    4 1
    За что врачам такое наказание? ( Видел таких алкашей в больнице...ужас, мерзко.

    • 10:46 11 Декабря 2017
      1 0
      Знаете, что такое принять пьяного в больницу? Его надо оформить, отмыть, переодеть, осмотреть и т. д. Я не медицинский работник, но мне обидно за больницы, за тех, кто там работает. Почему больницы должны этим заниматься? Пускай бы взяла на себя эту работу церковь - обогреет, накормит, наставит на путь истинный

  • 01:33 29 Ноября 2017
    0 0
    Трезвяки нужны,спору нет!

  • 12:19 04 Декабря 2017
    0 0
    Вы еще ЛТП верните...борцы с алкоголизмом.

Оставить комментарий