https://tvernews.ru/news/227227

В Твери открылся Центр обработки отчетности банков и некредитных финансовых организаций

TIA, 24 Ноября 2017, 16:34
, 6

ЦБ РФ открыл в Твери единственный в стране Центр обработки отчетности банков и некредитных финансовых организаций. Сюда будут передаваться сведения всех участников финансового рынка из более чем 80 территориальных учреждений Банка России – от Калининграда до Дальнего Востока. По такому случаю на торжественное мероприятие приехало руководство Центробанка: первый заместитель Председателя ЦБ Ксения Юдаева, начальник ГУ Банка России по ЦФО, Ильшат Янгиров, директор департамента обработки данных Ольга Гончарова. А Тверскую область представляли Ольга Павлова, министр экономического развития региона и главный федеральный инспектор Игорь Жуков.

Крупнейший центр или хаб начнет работать с 1 декабря этого года.

Ксения Юдаева, первый заместитель Председателя Банка России:

- В этот центр в Твери будут сходиться все потоки отчетности, которую Центральный банк собирает по всей стране со всех финансовых организаций. Здесь они будут обрабатываться. Кроме того, работники хаба будут не только обрабатывать информацию, но и взаимодействовать с кредитными и некредитными организациями, консультировать их о том, как устроена отчетность, как ее правильно оформлять. Они будут проверять качество этой отчетности и загружать в нашу систему, которая далее будет поступать в надзорные органы.

Благодаря нововведению минимизируется бумажный оборот, который в конце концов прекратит свое существование. У каждой финансовой организации будет электронный кабинет. Сотрудники со своего компьютера будут в него заходить, загружать отчетные документы и отсылать в тверской центр на проверку.

Ксения Юдаева, первый заместитель Председателя Банка России:

- Все будет автоматизировано, не надо будет сидеть с лупой и считать на калькуляторе. Сотрудники центра будут проверять отчетность, выявлять ошибки, консультировать. Теперь все финансовые организации будут работать именно с хабом в Твери.

Почему площадкой выбрана именно Тверь, ведь в отборе участвовали многие субъекты и регионы. Все очень просто, говорят представители ЦБ РФ. Столица Верхневолжья удобно расположена между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом, прекрасная транспортная доступность, высокие скорости интернета, развитая инфраструктура. Одним из главных преимуществ стало образование – восемь тверских вузов готовят специалистов в финансовых сферах, а это новые рабочие кадры. Проще говоря, Тверь даст Банку России грамотных специалистов, которых не надо будет искать по всей стране.

Ольга Павлова, министр экономического развития Тверской области:

- Меня берет гордость за то, что Центробанк высоко оценил потенциал нашего региона и наших вузов. То, что у нас появится 130 рабочих места – это как бальзам на душу. Наша молодежь креативная и талантливая, которая будет с большим удовольствием работать в новом центре. Я только желаю успешной работы и развития.

Главный федеральный инспектор Тверской области тоже был рад такому сотрудничеству, он высказал слова благодарности руководству ЦБ и губернатору Игорю Рудене, который «старается, чтобы транспортная доступность была очень хорошая».

В своей речи Игорь Жуков вспомнил и о недавнем выступлении Эльвиры Набиуллиной в Госдуме. Где она высказалась об инфляционных ожиданиях граждан, а также о подорожании салата «Оливье». Федеральный инспектор уверен, что открытие хаба снизит его стоимость:

- Сегодня мы обсудили выступление руководителя ЦБ РФ на заседании Госдумы, где было сказано про салат «Оливье». Нам хотелось, чтобы в связи с открытием нового Центра этот салат на Тверской земле стоил дешевле чем в России.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 17:09 24 Ноября 2017
    3 0
    "Наша молодежь креативная и талантливая, которая будет с большим удовольствием работать в новом центре". Действительно, при проверке отчетности без креатива никуда...

    • 18:37 24 Ноября 2017
      0 2
      А вы заметили, что г-жа министр стала более лучше одеваться?

  • 19:54 24 Ноября 2017
    1 1
    А где открылся,адрес?

    • 22:59 24 Ноября 2017
      1 0
      Вагонный закроют, там и разместят

  • 23:55 24 Ноября 2017
    3 0
    Губер уже три офисные башни построил возле вокзала..экспоцентр..мост..и все благодоря 3д принтерам

  • 01:15 26 Ноября 2017
    1 0
    На дворе облачные технологии, а ЦБ плодит ненужные отделы. Чтоб оптимизации избежать?

вверх