https://tvernews.ru/news/227218

Депутаты разрешили заложить технику МУП «ЖЭК» коммерческому банку и согласились прокатиться на электробусе

TIA, 24 Ноября 2017, 12:54
, 34

Вопросы рассматривались на внеочередном заседании Тверской горДумы 24 ноября. Первое предложение коммунисты назвали «диковатым». Но, как утверждает администрация, иного выхода из положения нет.

МУП «ЖЭК» стал победителем аукциона на содержание тверских дорог. Однако банковскую гарантию - 73 миллиона рублей -предприятие оплатить не в силах. Большинство банков отказали «ЖЭКу» в «любви и ласке». Предоставить гарантию согласился лишь один коммерческий банк, и то с условием залога муниципальной техники.

Закладывать её или нет – должны были решить депутаты. И разрешили заложить.

Вторым вопросом повестки дня стало предупреждение УФАС о нарушении депутатами антимонопольного закона. В частности – освобождения от арендной платы некоммерческого партнерства «Институт регионального развития» за д. 23 по улице Вольного Новгорода в 2015 году. Своё же решение думцы признали утратившим силу. Это позволит администрации вернуть деньги за аренду помещения. Ни один депутат против не сказал ни слова.

На этом же заседании прокуратура опротестовала решение депутатов о сосуществовании в Твери главы города, председателя Думы и избрании нового главы. Полномочия последних двух (председатель уже давно избран, нового главу города изберут в ближайшее время депутаты), в соответствии с сентябрьским решением депутатов вступают в силу со дня истечения срока полномочий Александра Корзина.

Правовой казус получился из-за перехода Твери на одноглавую систему управления, и противоречит федеральному законодательству. Однако депутаты протесты прокуратуры оставили без удовлетворения.

В финале заседания взял слово руководитель МУП «ПАТП» Артур Сычёв. Он пригласил депутатов прокатиться на троллейбусе с удлиненным автономным ходом, который проходит в Твери тестовую эксплуатацию. Экскурсия для думцев на электробусе, работающем без контактной сети, пройдёт сразу после следующего заседания ТГД.

Депутат добавил, что в случае успешной обкатки (до 10 декабря), будет предлагать городу электробус купить. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (34)


  • 13:05 24 Ноября 2017
    11 0
    Еще и технику заложили под прибыль. Результат будет как с реконструкцией дворов. Бодро начали и весело разбежались.

  • 13:12 24 Ноября 2017
    2 0
    По-моему новый состав еще не очухался.

  • 13:24 24 Ноября 2017
    20 0
    Электробус, увези депутатов подальше от города, ну пожалуйста!!!

    • 17:48 24 Ноября 2017
      9 0
      Далеко не получится. С запасом хода электробуса - только до Бурашево...

      • 19:54 24 Ноября 2017
        6 0
        Можно и туда. И санитарами устроить, с соответствующей зарплатой! Ибо в качестве пацыэнтов им только в УФСИН.

  • 14:01 24 Ноября 2017
    3 0
    Институт регионального развития - это же вроде бы затея Паши Парамонова. Все, накрылся медным тазом? А кто же теперь будет решать вопросы "Чего хочет Юность?" и "Чего хочет Тверь?" И вообще, как мы теперь будем жить? Тем более если учесть недавно разлетевшиеся по городу слухи о том, что Руденя вызывал Парамона для беседы и отдал ему на откуп проект выборов президента с последующим избранием Павлика депутатом Госдумы. Как же депутаты могли подрезать Парамону крылья по самые я...ца? Зверьё! Их бы самих так подрезать!

  • 14:07 24 Ноября 2017
    4 0
    Кто-нибудь подскажите - какая была площадь у Института регионального развития? Там реально учились студенты и получали дипломы об окончании вуза? Или это был Пашин офис из двух комнатушек? Ну и сколько же теперь бабла будет поступать в бюджет от сдачи в аренду бывших парамоновских палатей?

  • 14:19 24 Ноября 2017
    2 0
    Целых три года крепился УФАС, не решался вынести Парамоновскому институту предупреждение, и вот, наконец, решился. У меня есть предчувствие, что не сам УФАС пошел войной на Парамона, наверное кто-то настучал. До сих пор все мы думали, что у Павлуши два врага - Балаян и Холодов, но вряд ли бы они стали гадить институту. Наверное у Паши есть еще какой-то враг, и гадит он по-чёрному. Того и гляди, сорвет Паше президентскую компанию. Нагадит так, что Паша и в Госдуму пролетит. Да-а... тяжелые времена наступили...

  • 14:25 24 Ноября 2017
    5 0
    "...должны были решить депутаты. И разрешили заложить" - прочиталось как "Депутаты решили заложить"..)

    • 14:31 24 Ноября 2017
      5 0
      Вы, женщина, к словам не цепляйтесь, посмотрите какая была насыщенная повестка дня у депутатов. Не грех в конце тяжелого дня и заложить по соточке. Слышите, как деньги шуршат? это прибыля стали в бюджет поступать

  • 14:55 24 Ноября 2017
    6 0
    коммуняки на этот раз реально правы - эти дибилы провели дикое решение. Город проводил конкурс, городской МУП его типо выиграл (но думаю, что это формальность была), для заключения контракта нужно обеспечение - бабок у МУПа нет, по итогу берут банковскую гарантию у банка (естественно под %%) да еще и с залогом техники (наверное и оценку техники заказали, плюс еще и страховать наверное придется), по итогу городской бюджет заплатит бабки своему же МУПу за содержание дорог, а тот отдаст %% банку, и вознаграждение за оценку и страхование имущества. Т.е. городские службы у нас так работают, что на ровном месте возникает куча дополнительных затрат, которые оплачиваются из городского бюджета...

    • 15:07 24 Ноября 2017
      7 0
      Ходили слухи, что после Нового года МУП ЖЭК ликвидируют. Скорее всего с обязательствами перед городом и другими хозяйствующими субъектами получится какая-то запутанная хренотень. Наверняка уже некто руки потирает - предстоит рыбку половить в мутной воде

      • 15:46 24 Ноября 2017
        9 0
        ходили слухи, что Руденя хочет ГБУ создать по образу московского - тогда не придется никаких конкурсов проводить на ремонт и обслугу дорог. А МУП ДЖЭК видать реально в предбанкротном состоянии если без залога никто не согласился им банковскую гарантию предоставить. Видимо все идет по стандартной схеме, как и в случае с другими МУПами (ТТУ, электротранспорт, гортепло) - сейчас долгов накопят по самое горло, а потом скажут, что все прощают, поэтому банки и не хотят связываться с ними. Городские власти вообще никакого доверия не вызываю - прогнившая система, криворукие ворюги у власти и некомпетентность сплошная.

  • 15:52 24 Ноября 2017
    10 0
    Как я понимаю предоставление банковской гарантии было одним из условий конкурса. Тогда вопрос - как МУП выиграл конкурс?

    • 16:17 24 Ноября 2017
      8 0
      Как говорил герой одного фильма "У меня вопросы те же"

      • 21:37 24 Ноября 2017
        1 0
        Вот и я о том же!!!! Гарантия исполнения контракта предоставляется до самого тендера.... Получается 2 варианта. Или все уже заложили в банк и согласовывают сейчас чисто формальность или никто ничего еще не выиграл.

    • 16:32 24 Ноября 2017
      5 0
      обеспечение исполнения контракта платится уже после объявления победителя.

    • 23:03 24 Ноября 2017
      2 0
      Но не через месяц после его проведения и получается что контракт-то ещё не заключен. Контракт заключается только после внесения обеспечения.

  • 16:21 24 Ноября 2017
    8 0
    Я даю 99,9% что с МУП ЖЕК история только начинается, в каком то будущем мы узнаем куда это выльется, а пока очень пахнет очередным распилом бабла. И что этот банк нельзя озвучивать. Кокой идиот по собственной воле дал гарантии муниципальной структуре в предбанкротном состоянии. видать они знают больше чем иные банки. К весне узнаем что будет.

    • 16:36 24 Ноября 2017
      3 0
      они технику в залог для этого и берут, чтобы риски свои снизить. А учитывая, что техника эта не особо ликвидная, то наверное и с хорошим дисконтом ее взяли, и с хорошим % за банковскую гарантию.

      • 17:01 24 Ноября 2017
        5 0
        Какой разумный банк будет брать не ликвидную технику в качестве залога. Это же кучу оценок нужно сделать и т.д. Тут похоже на сговор банка и ЖЭК или кого то с администрации. К весне будет всё ясно)))

        • 17:29 24 Ноября 2017
          5 0
          если техника не очень ликвидна, то и дисконт при залоге высокий будет (за пол стоимости напр.). А по сути чего должен опасаться банк? Что МУП не выполнит свои обязательства по контракту и банк обяжут заплатить? Это маловероятно - у МУПа владелец город, и все отлично понимают, что если банк заберет технику, то после такого скандала рейтинг у Рудени будет опущен до земли... А губер у нас только ради рейтинга и работает. Здесь риск есть того, что МУП захотят обанкротить, и тогда требования банка по залогу попробуют оспорить, но с другой стороны делать это в зимний сезон вряд ли кто то рискнет - опять же рейтинг предательски задрожит... Здесь скорее всего обычная недоработка городской власти - фигакнули весь объем одним лотом, а обеспечение получилось таким, что у МУП и оборотки нет такой. Надо было продумать, как обеспечить ЖЭК обеспечением без помощи банков, я в бюджетном учете не силен, но думаю, что решение можно найти было более оптимальное, чем это - здесь фактически город перекладывает бабки из одного своего кармана в другой, попутно башляя банкирам, оценщикам и страховщикам...

          • 17:52 24 Ноября 2017
            2 0
            Вовремя Огоньков Желтову из КСП выгнал, некому будет копнуть это дело. Не удивлюсь, если коммунисты подхватят идею - или в прокуратуру напишут или в центральные СМИ, или и туда и туда одновременно - Шишков с Цукановым уже протоптали дорожки, теперь обращения пишут на автомате. На Фейсбуке собирается большая аудитория - обсуждают день и ночь их обращения

          • 18:04 24 Ноября 2017
            4 0
            Если фигакнули весь объем одним лотом, то опять должна УФАС вмешаться. Сдается мне, что антимонопольной службе пора свой пост учреждать в гордуме. Дело стало попахивать керосином.

    • 23:06 24 Ноября 2017
      2 0
      Так как это МУП и люди все свои, контракт закроют в полном объёме в не зависимости от того проводились-ли работы и с каким качеством.

  • 20:19 24 Ноября 2017
    3 0
    По ситуации в МУП ЖЭК всё сказано в докладе КСП. Вопрос что будет после ознакомления компетентных органов с этим докладом, так как в результате деятельности господина Криворученко с советником Рейновым, которых назначил сам Огоньков, нанес урон предприятию на 46 млн. Создание конторы по Московскому примеру приведёт только к ухудшению ситуации, когда нет конкуренции нет стимулов к качеству. А когда существует конкуренция должны быть одинаковые для всех правила игры, контроль за их соблюдением и неминуемое наказание за их нарушение. Особенно всё это весело в том контексте что МУП ЖЭК монополист в области содержания улично-дорожной сети города уже четыре года, результат ужасающий каждую зиму надежда что снега будет мало, тогда и передвигаться по городу можно, хотя состояние наших немагистральных дорог, а уж тротуаров... А наши власти как всегда велосипед пытаемся изобрести, а кроме разрухи и коррупции всё равно ничего не получается.

    • 23:01 24 Ноября 2017
      2 0
      В СМИ проскакивала информация, что афериста Криворученко нашел и привел в Тверь откуда-то из Подмосковья Пашедко, и МУП ЖЭК был в зоне ответственности опять-таки Пашедки. Когда ЖЭК объявил о готовности начать забастовку, Пашедко пытался вывести Криворученко из-под удара. А когда Желтова подала свой доклад, сразу стало худо самому Пашедке. Но он наверное еще что-то натворил, за один ЖЭК вряд ли бы вылетел из администрации. А вот Гаврилин еще пока не вылетел, хотя недавно обмишурился с повышением налогов, поступление денег от коих он опять-таки хотел перечислить ЖЭКу, и даже придумал название для дымовой завесы - "социальные обязательства города".

      • 23:14 24 Ноября 2017
        3 0
        В МУП ЖЭК правил балом в большей мере Рейнов, Криворученко в основном только подписывал документы, озвучивал решения Рейнова, бухал прям на рабочем месте с тем же Рейновым и своими людьми которых понабрали на предприятие с окладами в 3-4 раза больше чем у других ИТР. Рейнов человек Огонькова это факт, и в ЖЭКе он появился за две - три недели до Криворученко. Они никогда не стеснялись озвучивать свои близкие отношения к господину Огонькову.

  • 11:55 25 Ноября 2017
    0 0
    1) За гарантию МУП "ЖЭК" заплатил банку 5,5 млн. руб. 2) ЖЭК обязан передать в залог 52 единицы техники, исчисляя ее стоимость в размере 50% рыночной стоимости; 3) Банк поставил условие, чтобы в качестве поручителя выступило самое рентабельное муниципальное предприятие Твери - МУП "Тверьгорэлектро" с ответственностью на сумму гарантии - тех же 73,8 млн. руб.

  • 11:57 25 Ноября 2017
    0 0
    Условия сделки были согласованы замглавы администрации Твери Владимиром Пашедко, руководителем департамента дорожного хозяйства Дмитрием Санниковым и начальницей правового управления Ириной Вуйминой.

  • 11:58 25 Ноября 2017
    1 0
    Пашедко уже вылетел. Санников и Вуймина еще пока не вылетели.

  • 12:00 25 Ноября 2017
    1 0
    Вуймина сообщила, что пока искали подходящий банк, перебрали аж 20 банков - никто не хотел выступать гарантом, так как очень большой риск.

  • 12:02 25 Ноября 2017
    1 0
    Банк, который удалось уговорить стать гарантом, называется ООО «Банк Корпоративного Финансирования». В настоящее время он находится в предбанкротном состоянии https://news.rambler.ru/business/37655402-aleksey-golubovich-reshil-vyyti-iz-banka-korporativnogo-finansirovaniya

  • 12:08 25 Ноября 2017
    1 0
    Вопрос - кто первым накроется медным тазом - банк БКФ или МУП ЖЭК? Если банк, то пиз...ц и ЖЭКу и Горэлектро. Господиииии!, таких сверхвыгодных для города договоров давненько не было. Если городское хозяйство начнет разваливаться, то и Огонькова снесет. Вот это хреееень!

вверх