УК «Застава-плюс» ответила, что можно сделать, если "алкоголик оставил без воды многоквартирный дом"

TIA, 23 Ноября 2017, 15:38
, 1

7 ноября на сайте ТИА была опубликована народная новость «Коммунальная авария, или Как в Твери один алкоголик оставил без воды многоквартирный дом». Два дня жители дома сидели без холодной и горячей воды, УК "обезводила" весь дом и разводила руками, потому что дверь виновник аварии не открывал. Чтобы разобраться в ситуации, редакция направила запрос в управляющую компанию «Застава-плюс». 20 ноября от директора УК пришел следующий ответ:

1. Был ли зафиксирован в организации факт отключения жилого дома по адресу: г. Тверь, ул. Дачная, д.71 от водоснабжения?

Ответ: Был зафиксирован факт отключения дома от горячего водоснабжения, частично холодного водоснабжения.

2. Каким документом были регламентированы действия сотрудников Управляющей компании при отключении вышеназванного дома от водоснабжения?

Ответ: Постановление Правительства от 06.05.2011 № 354.

3. По какой причине было отключение вышеуказанного дома от водоснабжения и устранена ли в настоящее время причина отключения? Если в настоящее время причина не устранена, то в какие сроки будет возобновлено водоснабжение жилого дома?

Ответ: Засор внутриквартирной разводки водоотведения в одной из квартир дома, затопление нижерасположенных квартир. Отключение ХВС произведено после жалоб жильцов дома о затоплении из квартиры, расположенной сверху. Доступ в квартиру (к месту аварии) обеспечен не был. При повторном обращении по факту затопления было отключено ГВС. Доступ в квартиру снова (к месту аварии) обеспечен не был (собственник отсутствовал). В настоящее время причина затопления, а, следовательно, и отключений, устранена. Водоснабжение было восстановлено.

Дополнительно поясняю, что в соответствии с действующим законодательством обязанность по надлежащему содержанию внутриквартирной разводки водоотведения лежит на собственнике помещения.

4. Поступали ли к Вам заявления (обращения, жалобы) жильцов вышеназванного дома по факту отключения жилого дома от водоснабжения? Если до, то каково содержание данных Вами ответов?

Ответ: Поступали устные обращения жильцов дома по телефону. Разъяснялось, что водоснабжение отключено по причине аварии в одной из квартир дома и затопления нижерасположенных квартир, доступа в квартиру к месту аварии нет. Дополнительно поясняю, что утверждения об асоциальном поведении виновника аварии, носящие оскорбительный характер, являются надуманными.

5. Можете ли Вы прокомментировать в каком порядке и в какие сроки Управляющая организация должна реагировать при устранении аварийной ситуации в том случае, если Такая ситуация произошла по вине одного из жителей и на момент наступления аварийной ситуации он не находится дома и нет возможности с ним связаться? Возможно ли в данном случае в присутствии правоохранительных органов проникнуть в жилое помещение для предотвращения последствий аварии?

Ответ: По общему правилу к устранению такого рода неисправности управляющая компания обязана приступить немедленно. Вместе с тем выполняя свою обязанность, управляющая компания не может нарушать действующее законодательство. В данном случае конституционное право на неприкосновенность жилища. Вторую часть вопроса следует адресовать именно правоохранительным органам.

Дополнительно поясняю, что в аналогичной ситуации ООО «Застава-плюс» обращалось в отдел полиции. Обращение было принято, зарегистрировано. О результатах рассмотрения ООО «Застава-плюс» неизвестно, ответ в адрес ООО «Застава-плюс» не поступал.

Комментарии (1)


  • 19:52 23 Ноября 2017
    3 0
    В общем, как все и предполагали. Воду отключат, полицию известят, полиция ни шиша делать не будет, и пока в проблемной квартире сам кто-то не появится, сидеть жильцам без воды.

Оставить комментарий