https://tvernews.ru/news/227116

«Неавторское право»: ржевская учительница заплатит 10 тысяч рублей за «ошибку» в авторстве сочинения

TIA, 21 Ноября 2017, 16:22
, 6
<p></p>

Непатриотичный скандал с сочинением пятиклассника в Ржеве продолжается. Апелляционная инстанция Тверского областного суда оставила без изменения решение Ржевского городского суда. В соответствии с последним учительница русского языка, которая отправила на конкурс сочинение под чужим именем, заплатит настоящему автору 10 тысяч рублей вместо запрошенных 250 тысяч.

Тем временем бабушка ученика продолжает выплачивать по 5 тысяч рублей с пенсии ежемесячно в счет взыскания судебных расходов учительницы. Общая сумма – 143 тысячи рублей. Так в России работает закон о защите авторских прав.

Напомним, началась скандальная история несколько лет назад, когда пятиклассник 12-й школы Рома Белоногов написал школьное сочинение о прославленном прадедушке-летчике. Работа победила на Всероссийском творческом конкурсе, только вот автором значился совсем другой ученик. Татьяна Валентиновна – бабушка Ромы и дочь прославленного лётчика – узнала о подлоге совершенно случайно. После этого семья обратилась к руководству школы.

Директор вызвала учительницу и ученика, чьим именем было подписано сочинение. «Автор» признался, что сочинение не писал, а про лётчика ничего не знает. Учительница пообещала разобраться и прислать ответ в двухнедельный срок. Однако ни ответа, ни извинений не последовало, как говорила Татьяна Белоногова.

Тем временем сама учительница Марина Евгеньевна Шубелева уволилась с работы и уехала на постоянное место жительства в Санкт-Петербург.

Дальше начались бесконечные судебные тяжбы.  Белоноговы подали иск о возмещении морального вреда, однако в конечном итоге, суд признал правоту учительницы. В свою очередь, Марина Шубелева подала исковое заявление на взыскание судебных расходов в размере 143 тысяч рублей. Суд заявление удовлетворил. Теперь Татьяна Валентиновна отдаёт учительнице по 5 тысяч рублей с пенсии ежемесячно.

Очередная попытка рассмотреть спор по защите авторских прав в Ржевском городском суде закончилась 10 тысячами рублей штрафа в пользу автора – Романа Белоногова. Апелляция на решение суда ничем не закончилась. Татьяна Белоногова говорит, что будет бороться до конца и подаст кассацию в Президиум Тверского областного суда.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 17:13 21 Ноября 2017
    1 1
    Похоже пора бы выслушать вторую сторону.

  • 19:51 21 Ноября 2017
    1 1
    Желаю Татьяне Белоноговой успеха в её справедливой борьбе за правду!

  • 21:48 21 Ноября 2017
    2 0
    Поддерживаю бабушку!

  • 17:44 22 Ноября 2017
    0 0
    А мораль проста, нечего писать в газеты и в интернеты не пойми чего ... Обратилась бы бабуля к юристу (не обязательно к дорогостоящему Московскому)и проблемы бы не было. По опыту, множество подобных случаев встречал... Наворотят дел, проиграют суды (где сами пытались, без юриста разобраться) а потом, наконец понимают и прибегают к юристу... Однако, намного сложнее выиграть дело, уже после проигранной первой инстанции ... Ну когда уже люди у нас это поймут...

вверх