https://tvernews.ru/news/221088

Патриотизм и отвага: как ржевская учительница отсудила у дочери ветерана 143 тысячи рублей за школьное сочинение

TIA, 05 Мая 2017, 16:24
, 21
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Накануне 9 мая в патриотическом Ржеве разгорелся вовсе не патриотический скандал. Начался он несколько лет назад, когда пятиклассник 12-й школы Рома Белоногов написал школьное сочинение о прославленном прадедушке-летчике. Работа победила на Всероссийском творческом конкурсе, только вот автором значился совсем другой ученик. Попытавшись добиться справедливости и извинений от учительницы, бабушка Ромы лишилась трети своей пенсии на ближайшие 2,5 года. О правосудии, отваге и глубоком патриотизме – в репортаже ТИА.

Трогательное сочинение раздора

В 2011 году Рома – ученик 12-й школы Ржева – пришёл домой и сказал, что нужно написать сочинение про Великую Отечественную войну. Тему выбирать не пришлось: в семье Белоноговых есть настоящий Герой, память о котором бережно хранится – военный лётчик Валентин Веновский. В войну он совершил 341 ночной вылет на бомбардировщике, участвовал в Курской битве, расписался на берлинской стене, был награжден двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

Как рассказывает дочь лётчика Татьяна Валентиновна, за всю войну отец был сбит лишь один раз - под Москвой. Ему дали три дня отпуска и он отправился в Москву навестить отца. Выжил ли сын после уничтожения самолёта, отец не знал: вести на войне всегда запаздывали.  

- На работе отца не было, и папа решил передохнуть после долгой дороги. Лёг на сложенные в кабинете пианино и уснул. Когда отец зашёл в кабинет и увидел спящего живого сына, он только смог выкрикнуть: «Валька!» - и потерял голос. Три месяца он не мог после этой встречи разговаривать.

Архивные фото из сочинения Ромы Белоногова

Эта трогательная история легла в основу роминого сочинения. Его бабушка признаётся, что сочинение о горячо любимом отце писала практически сама – она всегда любила писать, сама отбирала и сканировала архивные фотографии. Рома только переписал и отнес в школу своей учительнице по русскому языку Марине Шубелевой.

- Отец был очень весёлым человеком, любил танцевать, всё время лез в пекло – и так всю свою жизнь, никогда ничего не боялся, - вспоминает Татьяна Валентиновна.

История героя просто не могла оставить равнодушными жюри регионального конкурса сочинений. Рома стал лауреатом.

Шок, авоська апельсинов и неавторские права

На следующий год Рома перешёл в другую школу. А в 2015 году, в год празднования 70-летия Великой Победы, уже третьеклассница - внучка Таисия - предложила бабушке написать новое сочинение о герое-прадеде. Татьяна Валентиновна начала искать информацию о 322-м истребительном полку, где служил Валентин Веновский. И случайно наткнулась на своё сочинение об отце, опубликованное на сайте Всероссийского творческого конкурса под совершенно чужим именем:

- Я была шокирована. Слово в слово. Там была информация о дедушкином брате-машинисте Веновском Петре Федотовиче, который в 43-м году вёз Сталина в деревню Хорошево. За благополучную поездку Пётр получил авоську апельсинов. И это в 43-м, представляете? Пётр только спустя несколько лет рассказал жене о том, чьи апельсины она ела. Ну никто об этом, кроме нашей семьи,  не мог знать. Я не могла вытерпеть это всё.

Словно издевательство, на каждом листе подпись: (с) Все права принадлежат автору

Татьяна Валентина попросила свою невестку сходить в школу и разобраться с неприятной ситуацией. У самой, как признается, сил идти не было – у близкой подруги в семье случилось горе.

Директор Елизавета Чаленко вызвала учительницу и ученика, чьим именем было подписано сочинение. «Автор» признался, что сочинение не писал, а про лётчика ничего не знает. Учительница пообещала разобраться и прислать ответ в двухнедельный срок.

Школа № 12, г. Ржев

Но ничего не произошло. Через две недели директор отдала письмо с извинениями «за техническую ошибку». И на этом всё. Однако в семье Татьяны Белоноговой такую неожиданную путаницу посчитали преднамеренной:

- Сама Шубелева даже не извинилась. Она же знает наш адрес. Даже и разговоров бы не было. Я бы простила её – всё бывает в жизни.

Вместо человеческих извинений Марина Евгеньевна позвонила Татьяне Валентиновне и начала разговор с фразы: «Знаете, что?!». Собеседница не стала общаться в таком тоне и бросила трубку:

- Она теперь везде говорит, что я не стала с ней разговаривать. Ну вы бы стали в таких тонах общаться? Она фактически присвоила моё сочинение, и так себя ведёт?

Татьяна Валентиновна передала историю в ржевские СМИ. «Красная звезда» отправила материалы в Генеральную прокуратуру, откуда их традиционно спустили в местную. Тем временем Марина Евгеньевна уволилась с работы и уехала на постоянное место жительства в Санкт-Петербург.

Так нельзя, но в целях патриотического воспитания можно

Оппоненты отправились в суд. Татьяна Валентинована – с иском о возмещении морального вреда в 300 000 рублей, Марина Евгеньевна – с иском об оскорблении чести и достоинства в статье одной из газет Ржева.

Моральный вред, причиненный авторам сочинения, Ржевский суд оценил в три тысячи рублей. Иск Шубелевой, как рассказывает Татьяна Валентиновна, удовлетворен не был.

Начались бесконечные суды. На решение Ржевского суда Татьяна Валентиновна подала апелляцию. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда решение Ржевского суда была отменено.

Суд признал, что сочинение, написанное Ромой Белоноговым в 2011 году, и сочинение, направленное поздно вечером со своей личной почты Мариной Шубелевой на конкурс «Год российской истории» под другим именем – абсолютно идентичны. Суд апелляционной инстанции учел, что «размещение фотографий Валентина Веновского в рамках конкурса предполагало возможность использования изображений лётчика, как участника Великой Отечественной войны, без согласия близких родственников, поскольку является обнародованием фотографий с общественно значимой целью (патриотическое воспитание) и в публичном интересе к истории государства и событиям Великой Отечественной войны, а также в контексте необходимости патриотического воспитания граждан страны.

Однако Татьяна Валентиновна считает, что фотографии отца без её согласия не могли быть использованы:

- Ну как такое может быть? Это было школьное сочинение. Рома в этой школе уже не учился, когда сочинение было подано на конкурс. Мы не давали никакого согласия на использование этого сочинения и фотографий. 

Сама Шубелева в суде объясняла, что «не осуществляла действий, направленных на публикацию фотографий» и подала ходатайство о привлечении организатора конкурса – ООО «Дирекция Фестиваля науки» к участию в деле в качестве соответчика.

Татьяна Валентиновна подала кассационную жалобу в Тверской областной суд. В жалобе она указала на нарушение судебной коллегией при вынесении определения норм материального права. Однако суд вновь отказал.

Тогда в ход пошла противоборствующая сторона. Марина Шубелева подала исковое заявление на взыскание судебных расходов в размере 143 тысяч рублей. Суд заявление удовлетворил. Теперь Татьяна Валентиновна отдаёт учительнице по 5 тысяч рублей с пенсии ежемесячно.

Она говорит, что не сдастся и пойдёт до конца. Татьяна Валентинована обратилась в Европейский суд по правам человека и ждёт ответа оттуда.

«Публично покайтесь, дамочка, верните бабушке деньги!»

Сейчас Марина Евгеньевна преподает русский язык и литературу в одной из петербургских гимназий. После публикаций истории противостояния Татьяны Валентиновны и Марины Евгеньевны, на странице учителя в соцсети появились десятки нелицеприятных высказываний:

Наша съёмочная группа встретилась с директором 12-й школы Елизаветой  Чаленко. Она рассказала, как видит эту неприятную ситуацию:

- Я уверена, что этот конфликт вполне можно было решить элементарными извинениями. Сейчас же сложилась абсолютно безнравственная ситуация. Я сама – внучка участника Великой Отечественной войны. Мой дед погиб 5 мая под Берлином. Для меня 9 мая – это большой праздник, и государственный, и личный. Говорить о каких-то финансовых вопросах, на мой взгляд, просто безнравственно.

Комментарии (21)


  • 17:06 05 Мая 2017
    28 0
    Весьма оригинально.
    Сделала ошибку - украла мысли и выдала за свои.
    Теперь еще и получает деньги за эти мысли.
    Верх цинизма.

  • 17:12 05 Мая 2017
    21 0
    я уже ничему не удивляюсь, у нас как только где то начинается патриотизм, то тут же здравый смысл заканчивается. Дочери ветерана желаю удачи в дальнейшей борьбе...

  • Alx
    17:34 05 Мая 2017
    7 0
    Ничего не понял. Татьяна Валентиновна подала иск на 300000. Ржевский суд удовлетворил его на 3000. После этого Татьяна Валентиновна пошла дальше, но вышестоящий суд ей вообще в удовлетворении иска отказал? И в итоге с нее требуют то, то учительница потратила на адвокатов?

  • 17:36 05 Мая 2017
    10 2
    Мутно как-то...

    Как было в школе - понятно. Директору скорее всего спустили разнарядку прислать пяток работ на конкурс, как обычно "попросили" сильно заранее - в текущем году работ не было, взяли с прошлых лет, а подписали фамилиями учеников текущего года. Послали и забыли. Некрасиво, конечно, но с особенностями бюррократии и палочной системы в нашей стране вроде бы все знакомы...

    А вот мотивация и поступки пенсионерки не очень понятны - формально она права, конечно, это ее история и она имеет право вернуть себе авторство (хотя формально автор - внук). Однако в суде вопрос по восстановлению авторства и устранению ошибки не ставился, а подавали по факту обнародования личных фотографий с прицелом на компенсацию морального ущерба (крайне сомнительная позиция с учетом обстоятельств публикации). Судя по информации на других ресурсах сочинение было оперативно удалено с сайта, однако такой вариант развития событий пенсионерку не устроил, т.е. достижения статус-кво ей было недостаточно...

    • Alx
      17:48 05 Мая 2017
      6 0
      Да в статье не указано самое главное. https://rzhevsky--twr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=98458444&delo_id=1540005&new=0&text_number=1&case_id=75538485

      Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

      Р Е Ш И Л:

      Исковые требования Шубелевой М. Е. удовлетворить частично.

      Признать не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Шубелевой М. Е. сведения о совершении ею мошенничества и подлога, распространённые редакцией газеты «Быль нового Ржева», редактором Симоновым А. Д. и Белоноговой Т. В. в статье «Некрасивая история в школе №».

      Обязать редакцию газеты «Быль нового Ржева» и редактора Симонова А. Д. удалить статью «Некрасивая история в школе №» с интернет-сайта редакции газеты «Быль нового Ржева» и в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать в еженедельной общественно-политической газете «Быль нового Ржева» и на интернет-сайте редакции газеты «Быль нового Ржева» опровержение опубликованных 02 сентября 2015 года в статье «Некрасивая история в школе №» сведений о том, что Шубелева М. Е. совершила мошеннические действия и подлог.

      Взыскать с редакции газеты «Быль нового Ржева» в пользу Шубелевой М. Е. компенсацию морального вреда в размере 10.000 (Десять тысяч) рублей.

      Взыскать с редактора Симонова А. Д. в пользу Шубелевой М. Е. компенсацию морального вреда в размере 5.000 (Пять тысяч) рублей.

      Взыскать с Белоноговой Т. В. в пользу Шубелевой М. Е. компенсацию морального вреда в размере 5.000 (Пять тысяч) рублей.

      В удовлетворении исковых требований Шубелевой М. Е. к редакции газеты «Быль нового Ржева» о взыскании денежной компенсации за причинённый моральный вред в размере 110.000 рублей, к редактору Симонову А. Д. о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 45.000 рублей, к Белоноговой Т. В. о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 25.000 рублей и обязании принести извинения за распространение сведений, порочащих честь и достоинство, отказать.

      Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Ржевский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

      Судья А.Н. Брязгунова

      Мотивированное решение составлено 02 августа 2016 года.

  • sad
    19:06 05 Мая 2017
    9 0
    как все гаденько то вышло..

  • 20:23 05 Мая 2017
    5 8
    Дочь ветерана сгубила жадность. В нашей стране 3тыс. ущерба за моральные страдания обычная практика. 300 редко кому и то за серьезные физические увечья. Но и позиция суда странная. Выплатить 140 тыс за услуги адвоката в Твери просто смешно. Тем более, что обычно судебные издержки выигравшей стороне на 100% не возмещаются.

    • 20:49 05 Мая 2017
      6 5
      Так говорить о дочери ветерана может только сын алкаша!

      • 01:28 06 Мая 2017
        2 3
        Идиотское утверждение! Мы все народонаселенцы дочери, сыновья или внуки ветеранов. И это не значит, что жадность у нас не процветает.

        • 10:48 06 Мая 2017
          1 1
          Идиотский вывод. Говорилось конкретно о ней.

          • 19:10 06 Мая 2017
            0 0
            Тогда невероятно сильно страдает причинно-следственная связь. Перефразирую Valter-а, как должно тогда было быть, но теперь про него: сын алкаша.

  • 22:47 05 Мая 2017
    8 0
    Да... Судья из Ржева вынесла решение... Вот, оказывается, какие судебные издержки в Тверской области считаются вполне нормальными. За много лет работы такое впервые слышу - попробуйте получить хотя бы 15 000 рублей, а тут...
    Ужас и стыдобище за такие судебные решения.

    • Alx
      00:57 07 Мая 2017
      0 0
      Так тут дело до Страсбургского суда дошло. Подозреваю, что в данном случае издержки адвокатов реально большие.

  • 00:34 06 Мая 2017
    3 2
    В преддверии такого Праздника имя Человека с большой буквы, военного летчика, полощется в связи с нелицеприятными событиями. Эта ржевско-питерская преподавательница (не будем называть ее учителем), наверное, вещает с упоением своим ученикам о цене Победы над фашизмом. Пусть вспомнит о летчике, чьей дочери обеспечила полуголодное существование на 2,5 года и немедленно отзовет свой иск.

  • 07:40 06 Мая 2017
    9 0
    Кто в этой истории по-настоящему помнит войну и чтит подвиг предка? Судья? Ага, щаз. Училка? Да прям... Не, только бабка, написавшая сочинение. И в этом ее беда. Не надо сейчас настоящей правды, нужна пропаганда. За это и платит бабка - ее правда помешала "общественно значимой цели (патриотическому воспитанию)".
    Удивительно что не посадили за "пересмотр итогов".
    Превратили Победу в шоу- получите.

  • 10:39 06 Мая 2017
    3 2
    а все из-за того что не все понимают что такое российский суд.
    ну отправили твое сочинение в газету под чужим именем, ну так напиши в газету чтоб исправили или удалили, опубликуй сама с фотографиями и большими подробностями. сделали себе проблему из пустого места.

  • 1%
    11:36 06 Мая 2017
    3 0
    в России всеобщий и направленный "сверху" патриотизм всегда есть разновидность административного ресурса. Еще Салтыков-Щедрин писал об этом, а до него Грибоедов. А вообще, я не удивлен, что училка украла сочинение чувака, в РФ учители/преподаватели в подавляющем большинстве являются омерзительными личностями, которые из в целом нормальных русских детей усиленно пытаются сделать россиян.
    PS стоит понимать, что чем сильнее опатриочивание россиян идет сейчас, чем до большего абсурда нагнетается культ второй мировой, тем сильнее потом будет откат в противоположность. Законы истории никто не отменял, господа....

  • 17:54 06 Мая 2017
    0 0
    Мой отец воевал. И я тоже за сына писала о нем сочинение. Писала так, как бы пятиклассник никогда не написал. Для него дед, который умер от ран в 1961 году просто какая-то абстракция. Для меня это было другое.
    И наша учитель прекрасно понимала, что ставит пятерки не совсем ученику.
    А это, знаете, как осквернение памяти. Я бы тоже оскорбилась.

    • 19:16 06 Мая 2017
      0 0
      Прям чувства верующих какие-то. Оскорбление, что более широко (относительно аудитории) осветили историю? Да, под другой фамилией, но это было ВОССТАНОВЛЕНО (авторство), а иначе вообще история осталась в загашниках. Нужно же хоть определиться: бабло или память. Здесь выбор в пользу бабла был.

    • Alx
      00:47 07 Мая 2017
      2 0
      Причем тут вообще ветераны? В данном конкретном случае бабушку наказали за оскорбление чести и достоинства учительницы. Бабушка обвинила через СМИ учительницу в мошенничестве и подлоге.Учительница обратилась в суд. Суд признал виновными СМИ, главного редактора и бабушку. Что не так?

  • 01:26 07 Мая 2017
    0 0
    Это всё что вам нужно знать о победобесии.