Почта России уверяет, что вправе и должна требовать паспортные данные граждан

TIA, 01 Ноября 2017, 15:27
, 12

Роскомнадзор РФ опубликовал информацию о том, что Почта России не должна требовать от граждан паспортные данные при заполнении извещения. Однако сама компания с такой позицией контролирующего ведомства не согласна и уверяет, что эти сведения необходимы в случае претензий со стороны клиентов, для судебных разбирательств и правоохранительных органов.  

Официальный комментарий пресс-службы Почты России:

В соответствии с п.33 Правил оказания услуг почтовой связи, регистрируемые почтовые отправления и почтовые денежные переводы вручаются адресату при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Фиксация и подтверждение факта предъявления этого документа предусмотрена локальными нормативными актами ФГУП «Почта России», в виде указания на извещении ф.22 (ф.22-в) реквизитов получателя (№, серия, кем и когда выдан).

Информация, внесенная в извещение ф.22, позволяет идентифицировать лицо, фактически получившее почтовое отправление, и лицо, указанное в качестве адресата данного почтового отправления, в случае предъявления претензий к оператору почтовой связи (в т.ч. надзорными, судебными, правоохранительными и др. органами) относительно вручения почтового отправления ненадлежащему лицу. Данные факты также служат доказательствами в суде и используются правоохранительными органами при оперативно-розыскной деятельности.

Стоит отметить, что по результатам  крайней плановой выездной проверки ни одно из территориальных управлений Роскомнадзора официально не зафиксировало нарушений по этому вопросу.  Кроме того, в распоряжении Почты России имеется протокол Роскомнадзора по Ростовской области, в котором предприятию предъявляются претензии в том, что при вручении регистрируемых почтовых отправлений не были зафиксированы реквизиты документа, удостоверяющего личность.

При доработке нового законопроекта «О почтовой связи» в нем, в частности, предусмотрена норма, закрепляющая фиксацию почтовым оператором данных документа удостоверяющего личность.

Комментарии (12)


  • 15:47 01 Ноября 2017
    12 0
    этих хрен чем пробьешь... Паспорт предъявляется для идентификации личности, и оператор убеждается, что чел реально тот, потом дата и подпись (можно с расшифровкой). Зачем свои данные писать на эти бумажки непонятно. Иногда у людей по 10 извещений, эта писанина серьезно убивает время...

  • 15:48 01 Ноября 2017
    14 0
    посмотрел в паспорт. сверил с ФИО адресата и отдал корреспонденцию, в чем проблема то? почта и так захлебывается от наплыва желающих купить миксеры, ночнушки, рассаду, книжки донцовой к стати, с у почты нет возможности оплаты картой. а та, что существует дерет такой процент...

  • 16:33 01 Ноября 2017
    2 1
    Роскомнадзор и поста. И не подеретесь, и не подеретесь!!!!!

  • 16:42 01 Ноября 2017
    0 0
    Борьба бобра с ослом? Попкорн можно идти покупать? И да, тогда вопрос: какого рожна почта просит заполнять данные если получаешь посылку по распечатке и категорически плюет на это дело если квитанция написана от руки? Причем сами операторы так и говорят, что если извещение рукописное, то заполнять ничего не надо.

  • 16:54 01 Ноября 2017
    6 0
    Я чёт не понял, какая организация фуфельная? Почта или Роскомнадзор? Ведь кто-то врет (некомпетентен) как сивый мерин. Почта положила бандероль на Роскомнадзор. Роскомнадзор ежель промолчит - значит надо ликвидировать такую структуру.

  • 17:10 01 Ноября 2017
    3 0
    скорей всего ответ комнадзора будет очень похожий на "ааааа, мыж совсем забыли, точно, точно. вот если прочитать вот так, то да, почта имеет право. как мы могли про это забыть. непонятно" ублюдские дырявые законы любая мразь может трактовать его как хочет. хоть до запятой, хочет после запятой

    • 17:53 01 Ноября 2017
      2 0
      Проблема в другом. Почте никто не запрещает просить потребителей предоставлять свои паспортные данные (свобода договора), однако перед тем как получатель внесет их в извещение, Почта РФ обязана получить его письменное согласие на их обработку. Думаю, что история закончится тем, что в бланк извещения просто добавят соответствующий пункт. Маразм ситуации в том, что этот закон, в общем-то, касается и простых писем - если я, например, отправляю письмо Васе Пупкину, то Почта РФ не сможет начать обработку письма без согласия обеих сторон.

      • 18:01 01 Ноября 2017
        1 0
        мне кажется вы усложняете и коверкаете понимание этого закона

        • 18:03 01 Ноября 2017
          3 0
          Да, действительно, усложняю. "обработка персональных данных необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи" идет в ФЗ отдельным пунктом, т.е. не требует письменного согласия.

          • 18:28 01 Ноября 2017
            1 0
            о том и речь. мы немного путаемся и обобщаем все в одну кучу слышим звон, не знаем где он кому то очень хотелось потроллить почту, но ... фигушки)

  • 17:46 01 Ноября 2017
    2 0
    Так есть 152 ФЗ о защите индивидуальных сведений? Разве почта является оператором, несущим ответственность за передачу этих сведений? Там операторы меняются как перчатки. Может там продают данные.

  • 07:06 10 Ноября 2017
    0 0
    А потом паспортные данные всплывают где ни попадя! А работники почты ими приторговывают!

Оставить комментарий