В Тверской области мёрзнет целый посёлок: из-за коммунальных войн жители Васильевского Мха остались без отопления

TIA, 06 Октября 2017, 17:56
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Учащимся школы посёлка Васильевский Мох «повезло» - 6 октября у школьников посреди недели внезапно начались досрочные каникулы. Правда, не по причине сердечной доброты директора и Минобра: температура в школьных кабинетах не превышает +12 градусов, несмотря на накрепко зашторенные пластиковые окна. Впрочем, без отопления остались также детский сад и жилые дома. Пока счастливого конца не видно: передел рынка ЖКХ между двумя компаниями в Васильевском Мхе закончился 26 миллионами долгов ресурсникам, перекрытым газовым краном и, как следствие, безнадёжным отсутствием тепла во всём посёлке.

Никогда такого не было, и вот опять

- Третий год такая вещь происходит. 28 сентября должны были дать отопление, сегодня 6-е октября. Уроки сократили до 30 минут, школьникам организовали горячее питьё. Роспотребнадзор сказал оперативно решать вопрос, поэтому с сегодняшнего дня школу закрыли и отпустили детей на досрочные осенние каникулы. В начале ноября они уже, соответственно, отдыхать не будут, - говорит директор школы Николай Торский.

Сам Николай Николаевич одет в зимнюю дублёнку. Пробегающий мимо персонал шмыгает носом. В остывшей школе куда холоднее, чем на улице. Обогреватели, из соображений пожарной безопасности, в учебных учреждениях включать нельзя.

Помимо школы, закрыт неотапливаемый детский сад, нет тепла и в жилом фонде. Жители посёлка спасаются кто чем может – обогреватели, постоянно работающие газовые плиты, «три одёжки и все с застёжками».

- Газ включаю. А сплю под одеялом, да в одёжке. Три халата надену и сплю, а что сделать? С труб кругом течет, мы газетки подкладаем-подкладаем, а толку-то, - говорит пенсионерка из двухэтажного дома напротив школы. 

Женщины стоят с бидончиками в очереди за молоком и гадают, когда уже «наберутся совести и дадут тепло».

Опустевший детский сад

- Мы с 3-го октября не работаем – температура в группах в среднем +10 градусов. Письма написали в ресурсоснабжающую организацию, главе администрации, в прокуратуру, губернатору. В компании говорят, что большие долги перед газовиками и больше ничего не говорят, - рассказывает единственная сегодня обитательница детского сада и.о. заведующей Альбина Ретинская.

- Натальиванна, сколько у них долгов? - кричит она женщине на другой стороне улицы.

– 25 миллионов у "Гаранта".

В Васильевском Мхе сегодня только и обсуждают никчемность компании «Гарант» и альтернативные способы согреться.

Кто виноват, или Где деньги, Зин?

В Васильевском Мхе несколько лет работают две компании, которые все никак не могут разделить между собой жилой фонд: УК ООО «Мега» и ресурсоснабжающая организация, в концессии у которой городская котельная, - ООО «Гарант Плюс». И первая, и вторая выставляют квитанции за отопление, жители путаются и платят, кто во что горазд. Впрочем, до газовщиков эти деньги всё равно не доходят. Объясняем, почему.

ООО "Гарант Плюс" – единственная ресурсоснабжающая компания в Васильевском Мхе. В 2015 году компания взяла в концессию местную котельную и с тех пор поставляет в жилые дома и соцобъекты тепло, воду и услугу водоотведения. Напрямую деньги за услуги ООО "Гарант Плюс" с жильцов не собирает – средства в компанию поступают через ЕРКЦ.  

Одновременно с «Гарантом» в посёлке работают управляющие компании ООО «Мега» и ООО «Мега» с Тамарой Николаевной Перминовой во главе. Мы не описАлись. Закон не запрещает создавать одинаковые компании, с одинаковыми видами деятельности, адресом, директором и учредителем, но разными цифрами в ИНН. Когда одна, накопив громадные долги, банкротится, жителям начинает выставлять счета вторая. Благо на разницу в идентификационных номерах вряд ли кто-то из платящих обратит внимание.

То есть по факту жители получают две квитанции – от «ЕРКЦ» и «Меги». А платят по принципу, кому больше верят. Вот такой бардак, в котором днем с огнём не разберешься. 

Как рассказал съемочной группе ТИА директор «Гаранта» Андрей Климов:

- УК «Мега» до сих пор не заключила договоры с ЕРКЦ, а значит, и с нами. И куда идут собранные укашкой за отопление, воду и водоотведение деньги, остается только догадываться.

Квитанции УК выставляет аккуратно и в срок.

В настоящий момент совокупный долг перед «Межрегионгазом» и «Атомэнергосбытом» у «Гарант Плюс» - 26 миллионов рублей (25 и 1 миллион соответственно).

Причём это долгие долги, берущие своё начало с тех пор, как котельная находилась в аренде у разных компаний Тамары Перминовой. "Гаранту Плюс" платит примерно одна треть из 2000 жителей посёлка. Этих денег, как говорит директор, хватает на содержание компании и выплату зарплаты работникам. Ресурсникам не остается ничего. 

Котельная

Перекрытый газопровод

В «Меге» мало-мальски понятного комментария нам получить не удалось – только громкие обвинения в адрес «Гаранта Плюс» в отжиме жилого фонда. В помещении УК – два стула, кассир и бухгалтер. Директора Тамары Перминовой нет и пока не будет – она до сих пор не поправилась после серьезного ДТП.

В администрации эту подковерную борьбу называют «спором хозяйствующих субъектов». А в чужие споры, как гласит народная мудрость, свой нос совать не надо.

Администрация отправила в прокуратуру заявления с требованием обязать «Межрегионзгаз» и «Атомэнергосбыт» возобновить на котельную подачу газа и света. Кроме этого, глава Андрей Герасимов рассказал ТИА о планах разорвать с «Гарант Плюс» концессионное соглашение из-за невыполнения условий.

Мы страдаем, а они нет

- Вот ребенка дома приходится держать, - рассказывают пенсионерки, выгуливающие внуков детсадовского возраста у «Почты России». - И дома холод, и там холод. Хорошо это? От газа голова уже болит.

Говорят, отключили за долги, и неизвестно, когда будет. Ни один не плотит («Гарант»), не другая («Мега»). А мы, пенсионеры, страдаем. Вот пенсию получили, и бежим скорее платить. Да. И страдаем. А вообще мы «Меге» платим. У нас с ними дОговор заключен был, но говорят, она развалится. Вот она обанкротится, как и все остальные, а деньги в кармане останутся. А мы страдаем.

Пока жители страдают и платят, платят и страдают, на выезде из посёлка «вперёд в светлое будущее» указует чудом сохранившийся Ленин. Правда, уже без носа, и, думается, не вперёд, а назад. 

Комментарии (5)


  • 18:22 06 Октября 2017
    4 0
    "- УК «Мега» до сих пор не заключила договоры с ЕРКЦ, а значит, и с нами. И куда идут собранные укашкой за отопление, воду и водоотведение деньги, остается только догадываться."

    ... мутненько. ЕРКЦ-то тут при чем? УК должна заключить договор в первую очередь с РСО, причем "Гарант" имеет право направить оферту и требовать заключения договора через суд, в случае если УК не заключила его в установленный законом срок. Но по какой-то причине "Гарант" этого не делает, а собирает платежи напрямую, минуя УК. Возможно, причина в том, что на за спиной Андрея Климова видна еще одна вывеска, оформленная так же как и "гарант плюс" - УК "наш дом", которая пока управляет только 6 домами...

    П.С. по реестру лицензий в поселке работает только одна УК Мега - ИНН 6950099006, которая сейчас банкротится (по иску "Гаранта", конечно же).

    П.П.С. полистал дела с участием этих двух организаций на сайте арбитража, выяснился интересный момент - "ГАРАНТ" не заключал с "МЕГОЙ" ни одного договора, но при этом напрямую с населения собирает плату только за тепло (хотя по идее должен собирать за все ресурсы). За остальные ресурсы он трясет деньги с "МЕГИ", мотивируя это тем что договора заключены по факту поставки ресурсов - закон, что дышло...

    • 19:25 08 Октября 2017
      0 0
      А чё вобще за кипишь? Долги есть в каждом районе и не меньше, а больше, но котельные то всё равно включили...

      Они что хотят, чтобы ВасМох против Путина проголосовал?

    • 16:48 09 Октября 2017
      1 0
      Атомзбыт и Гаспром богатые, могут долг и простить, тем более долги есть у каждой котельной, а сам город Тверь задолжал 12 миллиардов рублей за газ. Ну и што? не срывать же выборы Путину из-за Этово?

      Фашисты, включите газ Васильевомохцам, или вас расстреляет Нацгвардия.

  • 14:01 07 Октября 2017
    1 0
    мега - рога и копыта, ее деятельность прекращали решения суда, а народец знай себе денежку заносил
    логика идиотов - "я плачу, а кому, пофиг" вот теперь и мерзнут
    человеку говорят: не плати в мегу, они не подключат тепло, а поселянин только отмахивается
    интересно, как разрулят соц коллапс и кто долги отдавать будет???????

    • 16:53 09 Октября 2017
      0 0
      Далги спишут

Оставить комментарий