https://tvernews.ru/news/225738

Историю Севастополя творили тверские герои, и теперь город бережно хранит память о них

TIA, 06 Октября 2017, 12:05
, 2
<p></p>

А вы знаете, сколько в Севастополе есть памятников, мемориалов, улиц и других знаковых мест, которые увековечили имена тверских земляков? Оказывается, более двух десятков. 27-29 сентября Тверская делегация Благотворительного фонда имени Бакуниной под руководством священника Романа Манилова совместно с Народной академической Капеллой побывала в Крыму и посетила места памяти тверских героев в Севастополе.

Марина Кирпу – руководитель капеллы, встретила корреспондента ТИА в стенах родного ДК «Пролетарка», где коллектив обычно проводит время на репетициях, оттачивая свою исполнительскую технику и вокальное мастерство. Там же за чаем со сладостями собрались и остальные участники капеллы и, конечно же, главный двигатель и идейный вдохновитель мероприятий – отец Роман. В такой уютной обстановке корреспонденту ТИА в ярких красках поведали о Севастопольских приключениях тверских вокалистов.

«Пролетарский» коллектив вез в Крым свою духовно-светскую музыкальную программу, центральным звеном которой были произведения советского композитора Александра Александрова. Концерт посвящался 130-летию Педагогического колледжа имени Петра Менькова. А посещение мемориалов, захоронений и архитектурных достопримечательностей стало приятным бонусом, о котором певцы теперь рассказывают с гордостью.

Фонд Екатерины Бакуниной уже довольно продолжительное время занимается налаживанием севастопольско-тверских связей, историографией подвигов наших земляков в Крыму и сохранением их памяти и культурного наследия. Так, отец Роман собственноручно привез из Твери крест и установил его на могиле вице-адмирала Авенира Ивкова, командовавшего бастионом в составе Севастопольского гарнизона в 1854 году. 

Всего в Севастополе, по словам священника, памятных мест, связанных с тверскими земляками, можно насчитать пару десятков: это и братские могилы, и персональные памятники, и мемориальные доски, и улицы, названные в честь тверских героев (одних только улиц 12).

Так, среди улиц наиболее известны набережные, названные в честь вице-адмиралов Федота Клокачева, одного из основателей Черноморского флота, и Владимира Корнилова, известного как один из самых волевых и деятельных руководителей обороны Севастополя. 

Также «тверские» имена фигурируют в названиях культурно-образовательных заведений. Среди них наиболее известны Морская библиотека имени адмирала Константина Лазарева, командовавшего батареей на Язоновском редуте в 1854 году, и Педагогический колледж имени генерала Петра Менькова, офицера-артиллериста, историка и писателя (во время Крымской войны 1853-1856 гг. он вел «Журнал обороны Севастополя»).   

Тверские путешественники также посетили панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», на которой размещены скульптурные фигуры, в том числе бюсты Владимира Корнилова и выдающегося хирурга Николая Пирогова, памятник затопленным кораблям, усыпальницу адмиралов Лазарева и Корнилова.  

Отец Роман, когда говорит об истории Севастополя и участии в ней уроженцев и жителей Тверской губернии, испытывает чувство гордости:

- Это уникальный феномен. Основатель черноморского флота и самого Севастополя – тоже тверской человек. Эти события и связи поразительны, сами севастопольцы удивляются, ведь так много в их истории тверских имен.

Надо сказать и пару слов о сестре милосердия Екатерине Бакуниной, тверской дворянке, стоящей у истоков сестринского дела. Ведь именно там, в кровавом Севастополе, в далеком 1855 году родилась эта тяжелая профессия. А Екатерина Михайловна стала одной из первых среди тех мужественных женщин, которые отдали все свои силы раненным воинам. Таким образом, совершенно не случайно Тверской Благотворительный фонд назвали именем этой героини. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:08 07 Октября 2017
    0 0
    То-то и обидно, что в Севастополе больше знают и хранят память о наших земляках.
    А у нашего Министра спроси про род Корниловых, гарантирую даже не знает где есть музей про них.

    • 19:21 09 Октября 2017
      0 0
      Турки победили Росийскую империю в Крымской войне и обильно полили Крым Турецкой кровью, поэтому Крым по праву принаджежит Турции.

      Может хоть Турция в Крыму порядок наведёт и перестанет сливать говно Феодосии и Коктебеля в море....

      Задолбало в дерьме купаться, в море одно говно плавает....

вверх