https://tvernews.ru/news/225738

Историю Севастополя творили тверские герои, и теперь город бережно хранит память о них

TIA, 06 Октября 2017, 12:05
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

А вы знаете, сколько в Севастополе есть памятников, мемориалов, улиц и других знаковых мест, которые увековечили имена тверских земляков? Оказывается, более двух десятков. 27-29 сентября Тверская делегация Благотворительного фонда имени Бакуниной под руководством священника Романа Манилова совместно с Народной академической Капеллой побывала в Крыму и посетила места памяти тверских героев в Севастополе.

Марина Кирпу – руководитель капеллы, встретила корреспондента ТИА в стенах родного ДК «Пролетарка», где коллектив обычно проводит время на репетициях, оттачивая свою исполнительскую технику и вокальное мастерство. Там же за чаем со сладостями собрались и остальные участники капеллы и, конечно же, главный двигатель и идейный вдохновитель мероприятий – отец Роман. В такой уютной обстановке корреспонденту ТИА в ярких красках поведали о Севастопольских приключениях тверских вокалистов.

«Пролетарский» коллектив вез в Крым свою духовно-светскую музыкальную программу, центральным звеном которой были произведения советского композитора Александра Александрова. Концерт посвящался 130-летию Педагогического колледжа имени Петра Менькова. А посещение мемориалов, захоронений и архитектурных достопримечательностей стало приятным бонусом, о котором певцы теперь рассказывают с гордостью.

Фонд Екатерины Бакуниной уже довольно продолжительное время занимается налаживанием севастопольско-тверских связей, историографией подвигов наших земляков в Крыму и сохранением их памяти и культурного наследия. Так, отец Роман собственноручно привез из Твери крест и установил его на могиле вице-адмирала Авенира Ивкова, командовавшего бастионом в составе Севастопольского гарнизона в 1854 году. 

Всего в Севастополе, по словам священника, памятных мест, связанных с тверскими земляками, можно насчитать пару десятков: это и братские могилы, и персональные памятники, и мемориальные доски, и улицы, названные в честь тверских героев (одних только улиц 12).

Так, среди улиц наиболее известны набережные, названные в честь вице-адмиралов Федота Клокачева, одного из основателей Черноморского флота, и Владимира Корнилова, известного как один из самых волевых и деятельных руководителей обороны Севастополя. 

Также «тверские» имена фигурируют в названиях культурно-образовательных заведений. Среди них наиболее известны Морская библиотека имени адмирала Константина Лазарева, командовавшего батареей на Язоновском редуте в 1854 году, и Педагогический колледж имени генерала Петра Менькова, офицера-артиллериста, историка и писателя (во время Крымской войны 1853-1856 гг. он вел «Журнал обороны Севастополя»).   

Тверские путешественники также посетили панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», на которой размещены скульптурные фигуры, в том числе бюсты Владимира Корнилова и выдающегося хирурга Николая Пирогова, памятник затопленным кораблям, усыпальницу адмиралов Лазарева и Корнилова.  

Отец Роман, когда говорит об истории Севастополя и участии в ней уроженцев и жителей Тверской губернии, испытывает чувство гордости:

- Это уникальный феномен. Основатель черноморского флота и самого Севастополя – тоже тверской человек. Эти события и связи поразительны, сами севастопольцы удивляются, ведь так много в их истории тверских имен.

Надо сказать и пару слов о сестре милосердия Екатерине Бакуниной, тверской дворянке, стоящей у истоков сестринского дела. Ведь именно там, в кровавом Севастополе, в далеком 1855 году родилась эта тяжелая профессия. А Екатерина Михайловна стала одной из первых среди тех мужественных женщин, которые отдали все свои силы раненным воинам. Таким образом, совершенно не случайно Тверской Благотворительный фонд назвали именем этой героини. 

Комментарии (2)


  • 11:08 07 Октября 2017
    0 0
    То-то и обидно, что в Севастополе больше знают и хранят память о наших земляках.
    А у нашего Министра спроси про род Корниловых, гарантирую даже не знает где есть музей про них.

    • 19:21 09 Октября 2017
      0 0
      Турки победили Росийскую империю в Крымской войне и обильно полили Крым Турецкой кровью, поэтому Крым по праву принаджежит Турции.

      Может хоть Турция в Крыму порядок наведёт и перестанет сливать говно Феодосии и Коктебеля в море....

      Задолбало в дерьме купаться, в море одно говно плавает....