22 Июля 24, 17:09
Новости, ЖКХ
26 Июля 2017, 10:39

В Максатихе образовалось болото из ядовитых сточных вод: фекалии плывут в реку Волчину

Прокуратур Максатихинского района совместно с Тверской природоохранной прокуратурой, Министерством природных ресурсов и экологии по Тверской области, Роспотребнадзором проверила соблюдения экологического законодательства и законодательства в жилищно-коммунальной сфере при эксплуатации очистных сооружений в посёлке Максатиха.

В Максатихе, на ул. им. Нового, д. 102 расположены работающие очистные сооружения, которые состоят из системы аэрации и отстойников. Собственником с 11 ноября 2016 года является ООО «ИРИДА». На указанных очистных сооружениях механическая очистка, а также обеззараживание сточных вод не производится. Вода из канализационных стоков поступает в колодец, расположенный в водоохраной зоне реки Волчина. Из колодца жидкость коричневого цвета с сильным характерным запахом вытекает на почву, а потом и в реку.

Результаты токсикологического анализа проб сточных вод, отобранных на изливе из колодца на рельеф местности, показали, что они обладают острой токсичностью, для них установлен 4 класс опасности.

В результате сброса сточных вод с очистных сооружений в п. Максатиха почве причинен ущерб в размере 1 159 200 рублей. В настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области производит расчет ущерба водному объекту.

Руководители ООО «ИРИДА», МУП «ГКС» и администрации района каких- либо работ по содержанию оборудования в надлежащем состоянии и своевременному ремонту не производили, при этом были осведомлены о ненадлежащем техническом состоянии очистных сооружений и сбросе неочищенных сточных вод.

По результатам проверки прокурором района в Бежецкий МСО СУ СК России по Тверской области направлено постановление об уголовном преследовании по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 247 и ч.1 ст. 238 УК РФ, и материалы проверки деятельности общества и арбитражного управляющего ООО «ИРИДА», а также Администрации Максатихинского района. Результаты расмотрения постановления контролируются прокуратурой.

Это не первый случай коммунального бедствия в Максатихе, связанный с очистными сооружениями. В мае ТИА уже писало о ЧП, произошедшем в январе текущего года. Канализационная насосная станция на перекрестке улиц Спортивная и Восточная прохудилась до такой степени, что сточные воды ринулись на поверхность и затопили всё вокруг – фекалии разлились почти на 18 тысяч квадратных метров  вокруг. Помимо жилых домов в зоне затопления сточными водами оказались сетевой продуктовый магазин и автомойка.  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх