https://tvernews.ru/news/223328

Как укрепить иммунитет, закалять ребенка и что делать с бесконечными детсадовскими соплями? Педиатр Ольга Устинова отвечает на вопросы читателей ТИА

TIA, 21 Июля 2017, 09:54
, 23
<p></p>

С бесконечными или затяжными болезнями родители сталкиваются, когда ребёнок начинает ходить в детский сад. Можно ли как-то предупредить или хотя бы максимально сократить этот период адаптации? На вопросы читателя ТИА barishnya-krestyanka отвечает главный врач Детской городской клинической больницы №1, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог Ольга Устинова.

Если хочешь быть здоров, закаляйся…

Болезни всегда лучше предупредить, чем лечить. А потому родители могут задуматься о закаливании своего малыша практически сразу после выписки из родильного дома.

- Можно начать закалять малыша уже после первого месяца жизни. Главное, делать это постепенно и следить за реакцией ребенка – если ему не нравится процедура, не надо насиловать, лучше подождать и спустя время вернуться к этой идее вновь.

Постарайся позабыть про докторов, водой холодной обливайся

В жизни, все иначе, чем в песне. Ольга Устинова рассказала, как правильно закалять ребенка:
1.    Начинать и завершать водные процедуры нужно с обливания водой комфортной  температуры – 37 градусов.
2.    Закалять нужно постепенно - с интервалами в несколько дней на 1-2 градуса понижаем температуру. То есть первый ковш воды – 37 градусов. Далее ковш – 35 градусов. Третий – вновь - 37 градусов. Повторяем ежедневно два-три дня, на третий-четвертый день второй ковш будет уже похолоднее – 33 градуса. В процессе постепенного ежедневного закаливания для 6-месячного ребенка можно понизить температуру воды до 24 градусов.

Однозначно, родители должны учитывать реакцию ребенка: если, например, после 30 градусов, ребенок стал болезненно реагировать на обливания, нужно прекратить понижать температуру воды, остановиться на комфортной для ребенка цифре.

Для годовалого малыша температуру можно понижать до 20 градусов. Для более взрослых детей – до 18 градусов. Повторюсь, родители должны следить за реакцией, мамы-папы детей постарше - спрашивать мнение ребенка.

Не нужно сразу обливать с головы до ног, начать можно с конечностей (ножки, ручки). Обливать все тельце малыша лучше со стороны спинки.

Таблетка для укрепления иммунитета

Ее нет. Иммунитет формируется в течение всей жизни. Нельзя укрепить иммунитет, купив и съев «волшебную таблетку». Но можно укрепить здоровье ребенка ежедневной заботой.

- Ребенок должен гулять по 2-4 часа в день. Если хорошая погода, можно больше. Понятно, что не нужно гулять 4 часа, если на улице 30-ти градусный мороз.

- Полноценное сбалансированное питание – лучшее укрепление здоровья и залог нормального развития ребенка.

- Соблюдение режима дня. Ребенок должен высыпаться в любом возрасте, а в дошкольном  - спать или хотя бы отдыхать 1,5 – 2 часа днем.

- Делать зарядку по утрам, в целом, много двигаться: заниматься физкультурой, кататься на велосипеде, роликах, плавать и так далее.

- Не будет лишним, если родители будут давать ребенку рыбий жир (дозировку согласно возрасту можно узнать в инструкции), также по рекомендации участкового педиатра, можно давать витамин Д. Что касается других витаминных комплексов, то здесь все крайне индивидуально, по собственному желанию не нужно давать детям все подряд витамины – это не только не пойдет на пользу, но может навредить.

Что делать с детсадовскими соплями, карантинами и болячками?

В целом, ничего. Избежать частых болезней в первые 2 года детского сада невозможно. Важно стараться не допускать тяжелых форм болезни, серьезных осложнений. А для этого надо:

- Задолго до садовского возраста начать закалять ребенка
- Прислушаться к советам по укреплению иммунитета – смотри выше
- Если заболел, начинать лечение при первых проявлениях простуды
- Не отправлять ребенка с недолеченными соплями в сад, до конца лечить все случаи ринита.

Стараться, как можно раньше научить ребенка сморкаться, а пока малыш не умеет, промывать нос и удалять воду и слизь при помощи аспиратора.

Чтобы не заболеть более тяжелыми  болезнями, чем ОРВИ и грипп, нужно вовремя прививать ребенка. О том, когда добросовестные родители должны делать прививки и какая реакция может быть на ту или иную вакцину, читайте в следующем материале – ответе на вопросы читателей ТИА Ольги Устиновой.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 10:17 21 Июля 2017
    5 0
    Что то слишком часто эта тетка мелькает здесь.

    • 07:37 21 Июля 2017
      4 2
      Это называется оставить о себе следовую память любыми путями, дабы избиратель случайно-автоматически поставил галку против её фамилии. У меня вопросы. Что делать с обвисшими после кормления сисями? Имеются ли в косметических клиниках бюджетные места для маммополастики? Когда будут выделены льготы бюджетникам ( врачи, учителя, воспитатели и пр. ) для приобретения силиконовых имлантатов?

      • 10:47 21 Июля 2017
        2 0
        Как это что делать? Классик советовал завязывать узлом на спине!

      • 10:52 21 Июля 2017
        5 0
        У Вас в первом вопросе лишняя фраза - "после кормления" )))

        • 11:04 21 Июля 2017
          3 0
          В нём вообще только два первых слова нужные!

        • 08:10 21 Июля 2017
          1 1
          Для тов. Хортон. А чо? Разве сиси обвисают просто так, от воздействия гравитационного поля Земли? Или можа от мятия-теребления?) В любом случае вопросы актуальны и злободневны.

          • 11:21 21 Июля 2017
            2 0
            Что там сиськи, гименопластишные надо строить везде, а не то вымрут все невесты!
            Но песню поучительную я всё же передам!
            Прикрепленные видео:
            Прикрепленное видео

          • 11:28 21 Июля 2017
            3 0
            А, ну да! С кем я спорю!? Вы же кормили, лучше знаете )))

            • 08:44 21 Июля 2017
              1 1
              Вот Вы ржОте, тов. Хортон, а в это время у женщин-избирательниц тити до земли обвисают! Почему бы не создать депутатскую группу для решения данного вопроса? Думаю, что необходима раздача антигравитационных бюстгальтеров с логотипом ЕР.

              • 11:54 21 Июля 2017
                1 0
                Я уже и не пойму за что/кого Вы больше радеете? Наверное, за логотип?! )))

                • 09:11 21 Июля 2017
                  2 1
                  ...

      • 01:41 22 Июля 2017
        1 0
        Крот, сисяндры отвисли? Не расстраивайся, пластическая медицина творит чудеса. За пару мешков отборного картофана с твоей овощебазы, подправим тебе твои сиси, ну и липосакцию в подарок! И будешь у нас женихом хоть куда!) Хортон и прочим старушенциям с ТИА на заглядение!)

  • 11:56 21 Июля 2017
    5 0
    Такую информацию необходимо помечать - На правах рекламы.
    Товарищ врач начала проводить скрытую предвыборную агитацию от ЕР.

    Итоги прамериз:
    Избирательный округ № 15. Главный врач ГБУЗ "Детская городская клиническая больница №1" Устинова Ольга Константиновна - 412 голосов

    • 12:08 21 Июля 2017
      3 0
      Дарю идею для агитки:

  • 12:11 21 Июля 2017
    3 0
    Покопался в Гаранте, нарыл Устав города Твери, прочитал тридцатую статью "Компетенция Тверской городской Думы". Странно, но об иммунитете, закаливании и соплях ничего не нашёл.

    • 09:12 21 Июля 2017
      3 1
      А про сиськи повисшие? Неужели тожа нету?

      • 12:15 21 Июля 2017
        2 0
        Сейчас ещё разик перечитаю. Может, пропустил...)

  • 15:02 21 Июля 2017
    1 6
    Спасибо за ответ. Искренне считаю, что именно таким как Ольга Устинова место в Думе. Буду голосовать за нее

    • 12:10 21 Июля 2017
      3 1
      Верное решение. Тока та, кто знает, как правильно аспирировать сопли у младенцев, пеленать, ставить столбиком и пр., достойна решать общегородские проблемы. А те, кто не знает-не достойны! Что же касается ответов кандидатки, то поисковая система абсолютно бесплатно и открыто вываливает кучу однотипных вариантов, ничем не отличающихся от сугубо "научных" рекомендаций гр. Устиновой. Резюме. Чтобы дать ответы про сопли, повисшие тити и озвучить прочую бредятину, совсем не обязательно выдвигаться в депутаты. Логично?) Вопрос риторический.

    • 21:49 21 Июля 2017
      2 0
      "Искренне считаю, что именно таким как Ольга Устинова место в Думе."
      Какие у вас причины настолько ненавидеть Ольгу?

      • 20:10 21 Июля 2017
        0 0
        Искренне считаю, что именно таким как Ольга Устинова место в дупе.

  • 18:20 22 Июля 2017
    0 0
    Спасибо вам за полезную статью. Но у меня есть вопрос, возможно вы уважаемый доктор, а может и читатели форума поделятся опытом. Мне подруга советует купить ультрафиалетовую лампу солнышко в качестве профилактики и лечения ОРВИ (вот здесь можно про нее прочитать - Скажите, есть от нее польза?

    • 16:30 22 Июля 2017
      0 0
      Глупее просьбы мир не видел. ) Судя по Вашей врождённой грамотности ( "...ультрафиалетовую лампу..." ), гражданка, Вам уже ничто не поможет избежать встречи с вирусами, а можа и с прионами. Даже ионизирующее излучение в сочетании с кандидатом в депутаты. Смиритесь с неизбежным, безропотно встречая ( вместе с подругой ) старость, а затем и тлен телесный.

вверх