https://tvernews.ru/news/223273

Активные тверичане и эксперты обсудили, что делать с парком Победы и где организовать новые парки и парковки

TIA, 19 Июля 2017, 14:15
, 13
<p></p>

18 июля в центре НКО прошла очередная экспертная встреча по обсуждению идей, предложенных горожанами на портале «Чего хочет Тверь». Речь на ней шла о благоустройстве парков, приведении в порядок пустырей, создании новых мест отдыха и парковок. В обмене мнениями участвовали представители городской администрации, ТвГУ, общественники и активные горожане.

Многие из идей, как выяснилось в ходе обсуждения, уже нашли своё решение, другие некогда обсуждались городскими властями, но так и не были реализованы из-за нехватки средств.

18 идей горожан касались благоустройства парка Победы. Тверичане предложили чаще убирать мусор, установить больше лавочек, вырубить аварийные деревья, отремонтировать бассейн, построить детскую площадку, привести в порядок газоны и тротуар. Напомним, что ещё в 2016 году городская администрация заключила концессионное соглашение с ООО «Традиция»: согласно этому документу до 2020 года компания должна потратить на реконструкцию парка Победы не менее 30 млн рублей. Заместитель директора «Традиции» Илья Орлов рассказал, что выровнять газоны не так-то просто: этим летом из-за дождей вся территория была заболочена, что не позволило выкосить её мотоблоком, а обычным триммером все 11 га, которые занимает зелёная зона, быстро в порядок не приведёшь. Он также отметил, что все работы по уборке и обустройству территории компания выполняет своевременно, в этом году нерешенным остался только вопрос аварийных деревьев – мешают плохая погода и нехватка средств.

Оживлённую дискуссию вызвало предложение установить в парке Победы военную технику. Кто-то из экспертов поддержал автора идеи, но их энтузиазм разбился об аргументы заместителя главы администрации Московского района Юлии Алакшиной. Она заметила, что подобные объекты часто исследуют не в меру активные дети, и родители нередко просят заварить все отверстия и подвижные детали на технике, чтобы их чада не пострадали (не говоря уже о том, что ребята могут упасть с военных машин). Кроме того, в районе уже есть площадка с техникой на Смоленском братском захоронении. Еще один довод против – у города просто не хватит средств на уход за тематическим объектом.

Эксперты назвали актуальными все идеи, связанные с возрождением парка Текстильщиков: зелёная зона была бы востребована у жителей Пролетарского района. Однако вопрос снова в цене: расчистка и уборка территории и восстановление дорожек обошлись бы городскому бюджету в пять миллионов рублей – и это даже без разработки проекта! «Космическая» стоимость тормозит развитие этой зоны. Единственное, что могут предложить районные власти – организовать субботники, чтобы поддерживать территорию в чистоте. Проект оценили как «реальный завтра».

С предложениями по развитию Южного парка на улице Королёва активисты портала «Чего хочет Тверь», как оказалось, опоздали: детскую площадку уже отремонтировали, а территорию расчистили и облагородили. Юлия Алакшина разве что посетовала, что высадить 1200 кв. м цветников, которые были в проекте, не удалось из-за пресловутой нехватки денег. Горожане жаловались на небольшое подтопление в части парка и предлагали создать систему осушения, но эксперты посчитали проблему неактуальной, поскольку подтопление сезонное и не мешает жителям гулять в зелёной зоне.

Больше всего идей поступило о создании новых мест отдыха. Предложение разбить парк на привокзальной площади Роман Лопаков, архитектор Пролетарского района, «обрубил» сразу, заметив, что по генплану в этом месте появятся парковка и надземный пешеходный переход. Зато два тверских бульвара преобразятся уже в скором времени. Благоустройство бульвара Ногина пройдет по программе «Общественные пространства» в 2018 году, а реконструкция бульвара Цанова продолжится уже в 2017-м: по этому объекту вот-вот пройдут торги, а работы по федеральной программе «Городская среда» завершатся до конца года.

Также жители Твери предлагали благоустроить берега городских рек, но эти идеи эксперты отвергли, поскольку эти зоны регулярно затапливаются. Ну а часть пустырей, которые тоже можно было бы превратить в парки, вскоре застроят в соответствии с генпланом.

Встреча завершилась на вопросе парковок. Эксперты заметили, что сегодня увеличить количество парковочных мест трудно: при планировке город был рассчитан на 25-70 тысяч автомобилей, а сегодня их насчитывается уже более 250 тысяч. Многоэтажные парковки не окупятся, так что инвесторов привлечь довольно трудно. Ну а разрешить парковку на обочинах городских улиц в тех местах, где этого сделать ещё нельзя, может только ГИБДД.

По итогам встречи активисты движения «Чего хочет Тверь» направят запросы по всем актуальным предложениям в компетентные органы. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 14:41 19 Июля 2017
    8 0
    "разрешить парковку на обочинах городских улиц в тех местах, где этого сделать ещё нельзя, может только ГИБДД."

    "Вот бы нам построить дом,
    Чтоб сто комнат было в нем.
    ....
    Нарисуем, будем жить."

    Какая нах ГИБДД. Высокопрофессиональная админисрация рулит всем в городе. В том числе и дорожной безопасностью. За примерами ходить не надо. Вон на Бебеля/Брагина проблем не возникло с организацией двухстороннего дорожного движения.
    И здесь проблем не будет. Введут плату КустарникСтрою за стояние на газоне. И усе.

  • 14:50 19 Июля 2017
    13 0
    Зачем я все это прочитал?

  • 15:00 19 Июля 2017
    11 0
    «Чего хочет Тверь», чего бы не хотела - всё нельзя, или нет денег или чего пристали, здесь уже все решено вместо города-сада будет асфальт и парковки, парковки,.....

    • 09:31 20 Июля 2017
      1 0
      Бэнкси http://banksy.co.uk/

    • 09:41 22 Июля 2017
      0 0
      Крематорий - можно! В области смертность снова в рост пошла, а спрос рождает предложение.

  • 15:01 19 Июля 2017
    10 0
    "Также жители Твери предлагали благоустроить берега городских рек, но эти идеи эксперты отвергли, поскольку эти зоны регулярно затапливаются."
    Кстати, а что там у нас в пойме Тьмаки сейчас происходит?

    • 15:40 19 Июля 2017
      7 0
      по состоянию примерно 2-недельной давности - ничего. Техники не видно, рабочих тоже. С того времени в том районе не был, но сомневаюсь в переменах. Если будет время и желание - как-нибудь прогуляюсь с фотиком/смартфоном и выложу НН.

    • 03:52 20 Июля 2017
      2 3
      Ничего. Вообще ничего. Всё заросло травой + пид@расы на корытах паркуются на дорожках у воды.

  • sad
    15:08 19 Июля 2017
    3 0
    предвыборные ходы.. а жаль

  • 16:07 19 Июля 2017
    7 0
    Когда понял, что не паровозЪ, и даже: не вагонЪ!

  • 21:00 19 Июля 2017
    8 0
    - А давайте на Соминке сделаем Луна-парк и гей-бордель?
    - На Лунапарк инвесторы не пойдут..
    - Бяда...

    - А давайте в Мигалове сделаем прокат Авиатакси!
    - Мигалово все военное, собьют нах.
    - Пичаль...

    - А давайте метро пророем, Фурманово-Бурашево?
    - Там плывун.
    - ля...

    - А может памятник Рудене с поднятым рейтингом?
    - Первая реализуемая идея, но рабочий день кончился.

  • 14:23 20 Июля 2017
    4 0
    Если денег нет даже на то, чтоб привести в порядок то что есть, зачем вообще тогда надо было устраивать это бесполезное собрание? Показать, что типа ребята мы с вами, но "денег нет, вы там держитесь"?
    Хочется уже вернуть обратно Тимофеева, при нем хоть что-то делалось, а не только обсуждалось!

  • 08:08 22 Июля 2017
    0 0
    Омерзительно, жалкие 5 миллионов найти не могут. И так во всем. Есть такая категория людей, которым хронически ни на что не хватает денег. Причем не важно, сколько они получают. Не хватает сдклать нормальный ремонт, не хватает купить новую одежду. Так и живут, как бомжи, в ожидании лучших времен. Но даже если они и настают, в их жизни ничего не меняется. Такой вот комплекс генетического нищенствования.

вверх