22 Ноября 24, 13:45
Новости, Общество
12 Июля 2017, 16:26

Жители Твери обсудили с властями возможность строительства аквапарка, крематория и Центра каякинга

11 июля прошла очередная экспертная встреча по обсуждению идей портала «Чего хочет Тверь». Большинство вынесенных предложений так или иначе касалось строительства, и место для обмена мнениями было выбрано соответствующее – зал Ассоциации СРО «Тверское объединение строителей» (ТОС).

Во встрече, как обычно, приняли участие активные горожане, представители движения «Чего хочет Тверь», представители бизнеса, городских и региональных властей. На этот раз обсуждение было довольно громким и бурным: горожане вынесли на суд экспертов более 60 идей, которые можно было разделить на три тематические группы – строительство, общественное питание и бизнес-идеи. Среди них были как глобальные проекты, касающиеся всего города, так и локальные, направленные на решение небольших конкретных проблем.

Сразу 12 человек предложили построить в Твери аквапарк – у Центрального стадиона, на берегу Волги в Заволжском районе или в Первомайской роще. Первой выступила руководитель Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, которая заметила, что аквапарк уже планируется в особой экономической зоне «Завидово», а одного объекта такого рода для региона вполне достаточно, в том числе и для жителей областного центра. Её поддержал генеральный директор ТОС Юрий Серковский: он пояснил, что 35 километров – небольшое расстояние, которое не может стать преградой для тверичан, которые захотят посвятить время водным развлечениям.

По словам Александра Красавцева, и. о. начальника управления территориального планирования Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ Тверской области, ещё 3 мая правительство региона обсуждало этот вопрос с председателем совета группы компаний «Агранта», что привело к определённым решениям и поручениям. Известно, что аквапарк будет построен в экономической зоне «Завидово», рядом с рекреационным кластером «Верхневолжский», сейчас идёт работа по привлечению инвесторов на основании государственно-частного партнёрства.

- Сейчас готовится проект планировки территории особой экономической зоны «Завидово», и аквапарк в проекте предусмотрен. Этот объект может привлечь годовой поток 500 тысяч туристов, а окупаемость проекта не выходит далеко за десять лет. Для Твери это нецелесообразно, поскольку не окупится и за два десятилетия.

Таким образом, как бы ни хотелось тверичанам иметь собственный аквапарк под боком, – реалистичность идеи весьма спорная. Примерно с этим же результатом завершилось обсуждение идеи создать в Твери стационарный зоопарк, правда, в этом случае даже актуальность запроса сомнительна.

Зато актуальным как никогда стал вопрос строительства крематория в областной столице. По словам члена Общественной палаты Твери Игоря Алышева, в конце 1980-х даже шла речь о строительстве объекта за посёлком Литвинки.

- У родственников и самих граждан, в конце концов, должен быть выбор. Также в Твери нет ни одного хорошего ритуального зала, где можно было бы достойно проститься с человеком, так что это должен быть не просто крематорий, а ритуальный комплекс.

По этой теме вновь было, что сказать, представителям областного правительства. Актуальность высокая, и запрос существует, тем более, что Россия – многоконфессиональная страна, и представители иных, кроме христианских, религиозных групп, могут желать прощаться с родственниками именно таким образом. Красавцев говорит, что этот проект вполне осуществим.

- В рамках согласования документов территориального планирования мы неоднократно сталкивались с желаниями частных инвесторов перевести земли под строительство крематория и какого-либо объекта для прощания с родственниками. В условиях конкуренции делать это за счёт бюджетных средств нецелесообразно. Есть нормативы, касающиеся зон с особыми условиями использования, но не обязательно строить в городе – можно выбрать какое-либо поселение Калининского района, и это будет достаточно удобно.

В теме «Строительство» не могла не всплыть тема Западного моста – или любого нового моста через Волгу. В актуальности её никто из сидящих за столом не сомневался. «Фантомный» мост, будоражащий мысли тверичан долгие годы, должен явиться во плоти – убеждены жители города. К счастью, у Александра Красавцева вновь нашлось, чем обнадёжить их: в генплане Твери предусмотрено несколько вариантов размещения моста, по одному из которых уже сделаны проектно-изыскательские работы. Вопрос только в финансировании. «Губернатор сейчас работает над этим с федеральным правительством, при выделении средств сразу начнётся стройка объекта», - заявил он. Где именно будет мост, могут решить сами тверичане, приняв участие в общественных слушаниях по внесению изменений в генеральный план Твери.

Большое внимание жители Твери уделили теме общественного питания. В частности, горожане предложили на постоянной основе проводить фестиваль уличной еды. Заместитель начальника департамента потребительского рынка и рекламы администрации Твери Дмитрий Григорак пояснил, что первый гастрофестиваль состоялся в этом году в День города. Поскольку мероприятие для Твери было новым, участие в нём приняли только два ресторана. Однако сразу после его проведения заинтересованность высказали и другие заведения города. Поэтому подобные фестивали планируется сделать традиционными для областной столицы.

Заключительным на встрече стал вопрос об организации Центра каякинга на берегу Тьмаки: с этим предложением выступил Михаил Орлов, руководитель «Тверь Каяк клуба». Последние 15 лет Михаил занимается организацией фестиваля бурной воды «Тьмацкий перекат», сам же фестиваль в этом году разменял пятый десяток существования. Суть его идеи – хотя бы облагородить традиционное место проведения у пешеходного моста через Тьмаку на углу Беляковского переулка и улицы Брагина. Привести в порядок плотину, благоустроить берег, сделать минимальные объекты для соревнований.

- Почему это нужно для города? Во-первых, горожане просто смогут прийти и взять напрокат лодки, байдарки или каяки, чтобы с пользой провести вечер. Другое направление – большой спорт: на Тьмаке есть все условия для каякинга, водного туризма или гребного слалома. Третье направление – туристическое. В центральной России заниматься этими видами спорта негде вообще, единственный объект – Центр гребного слалома в Окуловке, но он занят профессиональными спортсменами. На фестиваль «Тьмацкий перекат» в этом году приехало 60 человек только из Москвы, не говоря о Твери и других регионах: потребность есть, и люди поедут, если создать условия. Кроме того, можно просто организовать рафтинг и показать город с реки.

Сейчас, по словам Михаила, достаточно было бы провести благоустройство берегов и реставрацию плотины, а также сделать минимальные объекты для спорта, что может обойтись в сравнительно небольшие деньги – 300-500 тысяч рублей. Но эти работы упираются в статус территории: нужны разрешения от министерства природы, кроме того, неизвестно, на чьём балансе находится плотина.

По словам Юлии Сарановой, директора Центра НКО, одна из миссий проекта «Чего хочет Тверь» – превратить «горожанина-потребителя» в «горожанина – соучастника улучшений в городе»: «Такой формат для нас очень комфортен, здорово, что мы можем пообщаться на равных, рассказать друг другу неочевидные моменты и найти нестандартные решения».

13 июля пройдёт обсуждение идей портала «Чего хочет Тверь» по категориям «Раздельный сбор», «Экология», «Выгул собак». Время и место будут опубликованы на портале

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх