
В следующем году речной вокзал отпразднует свой 80-й День рождения. Правда, слово "отпразднует" здесь не совсем уместно. Некогда великолепное неоклассицистическое здание встретит своё 80-летие в практически полуживом трухлявом состоянии. Как спасти Речной вокзал, говорят много, долго, по существу и без. Но то, что спасать надо, уверены почти все - за исключением части православных, которые предлагают снести вокзал и восстановить разрушенный Отроч монастырь. Тем более что с 2013 года в Тверской области ежегодно проводится международный форум речного туризма – получается такой "сапожник без сапог".
Здание речного вокзала было построено на месте разрушенного Отроч монастыря в 1938 году (архитекторы Е. И. Гаврилова, П. П. Райский, инженер И. М. Тигранов). Рассчитано на одновременный приём 550 пассажиров. В 1969 — 75 годах у вокзала сооружены причалы длиной около 400 метров. До конца 1980-х годов действовали пассажирские линии, соединяющие Тверь с городами на Волге от Ржева до Углича. Сейчас причал используется лишь экскурсионными и прогулочными теплоходами.
В течение нескольких лет в здании речного вокзала располагались Музей воинских традиций и Музей ужасов. В 2011 году здесь был с помпой открыт центр современного искусства «Тверца» под руководством Марата Гельмана. Но тоже ненадолго. На дворе 2017 год, судьба вокзала так и не решена.
Пока в соцсетях проводят опросы, стоит ли снести Речной вокзал и восстановить разрушенный Отроч монастырь, корреспондент ТИА поговорил с Павлом Парамоновым о том, что можно сделать с неумолимо разваливающимся зданием.
Собеседник как обычно не пошёл проторенной дорожкой и предложил сделать в здании... музей Речного флота.
- Помня попытки Марата Гельмана создать там Музей современного искусства, которые провалились, а также полную дисфункциональность Речного как вокзала, мне эта мысль кажется вполне здравой. Нет смысла восстанавливать здание просто так, чтобы оно стояло отремонтированное, а потом снова начало разваливаться.
Так у нас появится уникальная достопримечательность. Прямо с теплохода – в музей. Он будет функционировать круглогодично, так как не завязан на судоходство. История речного флота России берет своё начало от времён из варяг в греки. Мы, вообще, речная цивилизация. В Тверской области проходит Речной форум.
Единственный, насколько я понимаю, конкурент с таким названием существует в Нижнем Новгороде на базе Волжской государственной академии водного транспорта. На четвёртом этаже этой академии. То есть не выглядит серьёзным конкурентом.
За речной транспорт отвечает Министерство транспорта РФ в лице министра Максима Соколова, а более конкретно Федеральное агентство морского и речного транспорта, которым руководит господин Олерский.
Россия занимает второе место в мире по протяженности внутренних водных путей. Их общая протяженность 115 тыс. км. То есть это колоссальная отрасль, где есть деньги.
Мне думается, неплохая рабочая идея для восстановления вокзала и наполнения его новым- старым функционалом.
Идеи восстановления вокзала озвучены горожанами и на портале «Чего хочет Тверь». В скором времени они будут обсуждаться на круглых столах с представителями профильных ведомств. Найдет ли решение застарелая проблема многострадального Речного вокзала, и есть ли вероятность воплощения идеи размещения в здании Музея речного флота - ТИА обязательно будет следить за развитием идей.
А как думаете, что нужно делать со зданием Речного?
Комментарии (70)
Вот такая, на мой взгляд, судьба уготована этому некогда красивому зданию, символу Твери.
"Павел Парамонов: В Речном вокзале можно сделать музей речного флота России"
http://www.tver.kp.ru/daily/26696.5/3720533/
Так я не пойму чего этот бородатый чувак хочет и почему его так ТИА пытается неумело пиарить (вызывая к нему отвращение)
На Волге обязательно должен быть речной вокзал, а тем более
в старинной Твери!!!
Как и твой старший брат
А Чубайс отец родной
Нафига родня такая
Лучше буду сиротой!
А типичнейший му@ак!))
деньги уже заложены в бюджет города на этот год.
РИА Новости https://ria.ru/religion/20170624/1497224712.html
Господин губернатор, давайте не будем позорится, сделаем городу красиво!
В одной Старице работ по восстановлению на столетие.
Провести конкурс на лучшие бизнес-планы и отдать.
Неплохо было бы там разместить плюсом и гос. структуру для надёжности. Например, ЗАГС. Ну и + рестораны, кафе, м.б. отделения каких-то банков. Короче, запустить тех, кто способен оплатить реставрацию.. . пока не поздно.
А вообще - позор, конечно! Предки построили, а мы даже сохранить не можем...
А в новом здании уже можно разместить что угодно.
Зачем отказываться от красивого.
---
Сорокалетний Коля познакомился с девушкой Машей. Девушке Маше тридцать пять лет, и она весьма не плоха собой. Коля толст, лыс и очкаст, но не беден. Сегодня Коля первый раз идет к Маше в гости. По дороге Коля заходит в магазин, чтобы купить шампанского и водки. У витрины с презервативами Коля останавливается в глубокой задумчивости. Богатый жизненный опыт подсказывает, что если он купит презервативы, то что-нибудь обязательно случится, и ceкcа не будет, а если не покупать презервативы, то Маша обязательно потащит его в постель, но без презервативов — не даст. Коля впадает в ступор ...
В это время Маша стоит перед зеркалом и решает — брить ноги или не брить. Богатый жизненный опыт подсказывает, что если она побреет ноги, то что-нибудь обязательно случится, и ceкcа не будет, а если ноги не брить, то все сложится замечательно, и дело дойдет до интима, но девичья честь не позволит ей ложиться в постель с небритыми ногами. У Маши скисает мозг ...
Сколько можно издеваться над городом и населением. В городе сплошная разруха. Кроме новодельных церквей вообще никаких социальных обьектов не строится и даже не планируется. Церквей им не хватает, лицемерные скоты. Изуродовали своими дешевыми новостроями с крестами весь центр города и все им мало. Горите в аду.
но мужской пол в профиле
все равно смени на женский!
Объяснила, как смогла, не сильна в этих делах) Но должно получиться - пробовала, работает.
P.S. Бесит, когда вместо помощи получаешь какую-нибудь унылую нотацию))
И это не здание Речного вокзала, если чо)
и страну вместе с тобой - справа личный кабинет, слева профиль, тыкнуть мышкой и изменить профиль ! Ну а что дальше, как дальше жить?
Кто научит Соколову?
- мужа Колю Соколова...
Про планы по восстановлению Отроч-Монастыря ничего в Епархии не говорят, насколько мне известно.
А по вопросу восстановления Речного.... мнение свое скажу.
Большинство храмов восстанавливаются на пожертвования, причем бюджетные деньги совсем мало привлекаются. Разве для знаковых объектов.
Если люди действительно хотят восстановления Речного, создали бы фонд. Собирали бы деньги, а то кричать про то, что кто-то опять должен.... это, увы, особенность нашего общества...