19 Марта 24, 05:17
Новости, Общество
05 Июля 2017, 12:14

Спиннеры: вред или польза? И в чём причины ажиотажа?

Неоспоримо, что спиннеры – удачный рекламно-коммерческий проект. Но несут ли они пользу или опасны? Оказывают ли они психологическую помощь и имеют ли эффект развивающих игрушек? Почему вдруг в России и в Твери, в частности, случился такой ажиотаж на эти примитивные штуковины?

Своим мнением с читателями ТИА поделилась  декан факультета психологии ТИ(ф) МГЭУ, кандидат психологических наук, доцент Татьяна Попкова.

Существует несколько версий, как и зачем были изобретены спиннеры, но официальная такова: эту игрушку создали специалисты для работы с детьми-аутистами для их развития, адаптивности, выработки примитивных координационных навыков и т.п. То есть это очень простой игровой инструмент для обучения и развития детей с особенностями психики.  И сначала никакой популярности спиннеры не получили.

В настоящий момент мы наблюдаем тотальное засилие этих игрушек разнообразных форм. С позиции психологии, по моему мнению, для психически здоровых детей и взрослых эта игрушка никакого развивающего или терапевтического эффекта не имеет.  Если, конечно, ребёнок крутит спиннер на ноге, голове или носу, то, конечно,  в этом случае  можно говорить о развитии координации, то есть – это некие трюки, физические упражнения.

Не стоит верить публикациям, которые утверждают, что спиннеры имеют какой-либо антистрессовый эффект. Это просто рекламные ходы пиар-менеджеров для стимулирования роста продаж. В нашей стране периодически происходят подобные массовые увлечения подобными игрушками:  "Тамагочи", пластиковые пружинки, разные гаджеты и т.п. Я думаю, что спиннеры – это очередная такая волна, которая скоро схлынет, и потом придумают что-нибудь подобное из разряда "доступно и примитивно". Пожалуй, плюсом спиннеров можно назвать то, что в отличие от тех же "Тамагочи", они не психо-травматичны. Да, пользы от них особой нет, но и вреда тоже.

Иногда для успокоения ребёнок может перебирать какие-то бусинки, детальки, что-то вертеть в руках. Это косвенное замещение невротического состояния, это может даже закрепиться как навязчивое действие:  при беспокойстве или тревоге и дети, и взрослые могут рвать бумажки, теребить пуговицу, дёргать ногой и др. Можно в такой ситуации и спиннер покрутить, но надо понимать, что через манипуляции, мелкую моторику, просто отражается  внутреннее состояние, оно как бы проецируется на внешний объект. Но это не решает проблему в корне – невроз никуда не уйдёт. Так что не стоит ожидать от спиннеров чуда, что проблемный ребёнок станет спокойным.   
   
Что касается увлечения этими игрушками взрослых, то…все мы родом из детства, поэтому иногда нам всем хочется позабавиться, поиграть. Причём, если не задаваться целью покупать спиннер с кристаллами Сваровски, то они весьма доступны с точки зрения финансов. Потратить 200 рублей на модный аксессуар и забаву – дело пустяковое. Спиннеры удобны как игровой элемент, не занимают много места и действительно позволяют очень простым способ почувствовать детские эмоции.  Ну, и конечно, действует эффект заражения и массового подражания.  Так что взрослые люди тоже реально в эту штуку впадают. Кстати, у детей эффект заражения проявляется в большей степени: если у тебя нет спиннера, а у всех одноклассников есть, то будешь чувствовать себя белой вороной. Поэтому родители потратят небольшую сумму денег, чтобы ребёнок не был аутсайдером и имел одинаковый социальный статус с ровесниками. Благо, речь идёт не о навороченном гаджете, а всего лишь о пластиковой маленькой игрушке с колёсиками.        

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх