
Моя 9-летняя дочь попросила купить ей пушистого зайца, которого хотела повесить на рюкзак. Я сопротивлялась: «Ты уже большая для таких игрушек, да и зачем нужен этот пылесборник». На что она заявила: «Мама, ты не в тренде! Сейчас у всех есть такие зайцы». Бог с ним, купили. Через неделю начала канючить по поводу второго. Тут уж я рассердилась по поводу абсурдности просьбы. Но дочь уверила, что у некоторых одноклассниц «вообще по 10 штук». Для меня – не аргумент. Тогда она сказала, что купит зайца на свои, заработанные деньги. Консенсус был достигнут обещанием, что новых цветных «няшек» в доме не появится. Обоих она повесила на школьный рюкзак.
И вот я стала обращать внимание, что с этими зайцами носятся все – от мала до велика. Вешают на сумки, пояса, в машины. Продаются они везде, цена колеблется от 200 до 350 р., а рюкзак в виде зайца – 1000 р. Даже в горсаду в торговых палатках висят батареи из разноцветной зайчатины.
Но больше вызывает удивление помешательство спиннерами – примитивными вертушками. В городе даже появились растяжки: «Здесь продаются спиннеры». Цена колеблется от 120 до 300, в зависимости от дизайна. Крутят эту «хрень» и дети, и взрослые.
На форумах говорят, что это помогает расслабиться, отвлечься, мол, антистрессовая штуковина. Хотя её функционал весьма и весьма прост – вертеться и трещать. В чём смысл? Кто знает? Что за повальное увлечение этими кусочками пластика с подшипниками? Даже ВКонтакте использует новую фишку – когда что-то загружается, то вместо вертящегося кружочка теперь вентилирует спиннер.
Комментарии (81)
Однажды, мы перетаскивали на улице небольшие ящички - в госпитале все выздоравливающие и легко больные работали. И из одного ящика, через щель, полученную при небрежной разгрузке, посыпались подшипники. Эдгард взял один из них, надел на палец и покрутил. И последовала история, как его преподаватель московского мединститута, фронтовой врач с огромным стажем, участвовал в эвакуации психиатрической лечебницы в начале войны откуда-то с Украины на Восток.
Понятно, война. Все кругом грохочет, немцы уже рядом и самолеты утюжат отступающих чуть ли ни через каждые пять минут. Психи боятся, цепляются за все и вытащить их невозможно. И тогда врач-преподаватель увидел впопыхах оставленный кем-то ящик. В котором находились подшипники. И вот он быстро раздал подшипники психбольным, одел им на пальцы и показал как их надо крутить. Умственно больные люди просто были заворожены действом и легко позволяли себя вести и садить в машины.
Эдгард говорил, что его преподаватель - тот самый врач, впоследствии описал в научной работе этот эксперимент, показывая, что идиотам необходимо в некоторых случаях замыкать, зацикливать сознание, дабы голова не рожала другие мысли, приводящие к неожиданным действиям. И вот хожу я сейчас по улицам и вижу эти самые "завораживатели" - спиннеры в руках почти всех деток. Вспоминаю ту историю с отвлечением идиотов. И как-то мне не по себе...
На берегу сидят два зайца
У одного свисают ... уши -
Они свисают, чтобы слушать
Как шумит прибой.
вещь дешевая, вреда от него нет никакого (насчет пользы тоже сомневаюсь), так что увлечение сыном этой фигней я даже как то приветствую, все лучше, чем с телефоном играться. Но пишут, что в США мода на спинеры с июня уже на спад пошла, так что и у нас скоро все это закончится...
П.С.: спиннера нет, ущербным себя не чувствую -)
Накидаю цитат:
Школьники и взрослые люди перестали заниматься работой и учебой, зато все свободное время проводили с крутящейся игрушкой. Из развивающего гаджета она превратилась в «убийцу времени», которое можно было провести с пользой – например, занимаясь спортом или составляя годовой отчет.
Учителя в школах США заметили, что учащиеся агрессивно реагируют на попытку отобрать спиннеры хотя бы на время уроков. Некоторые из-за них нападали на преподавателей, угрожали им убийством и рукоприкладством – так проявлялась зависимость от игрушки. Преподаватели добиваются запрета на законодательном уровне использования спиннеров в школе: уже в 40% штатов любому, кто принес его с собой на уроки, грозит немедленное отчисление.
Источник: http://womanadvice.ru/spinnery-kakaya-opasnost-kroetsya-v-modnoy-igrushke
В интервью сайту телеканала «Звезда» заместитель главного врача Центра патологии речи Ольга Серебровская рассказала, что в спиннерах скорее больше вреда, чем пользы, а постоянное использование данной игрушки может крайне негативно отразиться на психике ребенка.
«Я думаю, что игрушка должна, прежде всего, нести в себе развивающую функцию. И любая вещь, которая дается ребенку в руки и не развивает его, а возможно, оказывает прямо противоположное действие, является, безусловно, вредной.
Вот такие игрушки, когда ребенок монотонно производит одни и те же действия часами, могут привести к определенным изменениям, даже изменениям состояния сознания. Незаметно, постепенно, как любая монотонная деятельность. Это очень вредно для детской психики, и поэтому я считаю, что такие игрушки должны быть запрещены не только как не имеющие развивающего потенциала, но и как потенциально опасные для развития детской психики.
В любой игрушке, как в любой вещи, вред и польза должны быть сбалансированы. Моторику развивает все, где участвуют руки, но при этом здесь есть вред для общего психического развития значительно больший, чем та возможная польза, которая может появиться с развитием моторики. Поэтому здесь маленький плюс перекрывает огромный минус», – рассказала Серебровская.
Насчет личностей наверное соглашусь - но здесь вряд ли спинеры или подобные девайсы виноваты. Здесь скорее государственная политика в сфере СМИ и образования виновата - вот она реально выстраивает систему воспитания и образования детей в качестве винтиков в системе...
Сам в детстве по алгоритму из журнала Наука и жизнь собирал.
Ну память немного конечно развивает, в том числе и моторную.
Автор новости старый пер.., т.е. зануда. Не зависимо от фактического возраста.
Пристали к безобидной игрушке, подоплеку ищут.
Вам то статуя помешала с женской фигурой, теперь игрушка, стоящая копейки.
NZ: Только Вас сейчас заклюют.....
Упаковка так напоминает СОСКИ!!!!!
Флудим, значит?
NZ:Сколько Вам лет?
Владимир Путин
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/04jul2017/atexsecret.html
На реальном...