26 Апреля 24, 18:09
Новости, Общество
05 Июля 2017, 11:31

Собачья жизнь: как решить проблему бродячих животных в Твери

В Твери проблема животных в городской среде стоит очень давно и остро. Безалаберное отношение человека к тем, кого он приручил, приводит к увеличению числа безнадзорных животных на городских улицах в геометрической прогрессии, принятый областной закон о содержании животных не работает от слова совсем, а единственный «цивилизованный» метод борьбы с этим, который может предложить власть – отлов – давно превратился в массовые убийства животных средь бела дня и на глазах горожан. Никакой ответственности ни хозяева, ни ловцы не несут, и продолжается это годами. О том, как можно и можно ли вообще урегулировать отношения «человек-животное» в городе и решить проблему безнадзорных собак и кошек, корреспондент ТИА поговорил с теми, кто занимается этим непосредственно – тверскими зоозащитниками, и общественниками. 

Руководитель Инициативной группы по защите животных Твери Николай Морозов уверен, что для решения проблемы животных в городе необходим целый комплекс мер: от введения наказания за выброшенных животных до выстраивания прозрачных и понятных отношений между местной властью и волонтёрами, которые давно занимаются проблемой.

Во-первых, по мнению зоозащитника, необходимо на законодательном уровне регламентировать ответственность владельцев за своих питомцев: начиная со штрафов за оставленные на улицах собачьи экскременты и заканчивая серьёзным наказанием за выброшенное или «случайно оставленное» животное. 

- Принятый в 2015 году региональный закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Тверской области» подразумевает регистрацию домашних собак и внесение их в некий реестр. Но по сути своей это просто запись в журнале местной СББЖ с присвоением собаки собственного номера. Ну как этот номер поможет потерявшемуся животному найти своих хозяев или установить владельцев выброшенной собаки? 

По-хорошему необходимо чипировать всех животных. Выбросил собаку – заплатил огромный штраф. Дальше неповадно будет. Те же штрафы ввести за нарушения правил выгула домашних животных. Один раз хозяин заплатит штраф, другой. А потом приучится к порядку. Но прежде, чем вводить ответственность, должны быть созданы условия для выгула собак, специализированные площадки, отдельные зоны в парках. Нужна доступная стоимость чипирования. 

Выброшенные на улицу нестерилизованные животные, по словам зоозащитника, если и выживут, начинают размножаться в геометрической прогрессии. Это к вопросу, откуда на улицах Твери столько бродячих собак и кошек. Единственным средством борьбы, который придумали, является отлов. Бессмысленный и беспощадный. Бессмысленный потому, что пока одну собаку отловили, другая выброшенная ощенилась семью щенками. А беспощадный потому, что ловцы не ловят, а травят животных крысиным ядом прямо на улице и средь бела дня. Вернуть потерявшееся животное (а от этого не застрахован ни один хозяин) невозможно, хотя это и предусмотрено муниципальными контрактами. А практика показывает, что в отлов попадают в основном социализированные животные без агрессии, привыкшие к людям. Дикие и агрессивные же остаются на улице, потому что разбегаются при первом же появлении человека. 

- Здесь можно пойти двумя путями: внедрять метод ОСВ (отлов-стерилизация-вовзрат) с одновременной вакцинацией против бешенства, который позволит избежать массового умерщвления животных и довольно дешево решить проблему увеличения численности безнадзорных животных на улице. 

Второй путь – строить в городе пункт передержки или приют, если такой проект будет реализован, то зоозащитники готовы оказать посильную помощь. Уверен, здесь власть и общественность могли бы найти общий язык и вместе решить наболевшую проблему. 

При желании, можно пойти и обоими путями, но пока мы "стоим на месте", все проекты муниципального приюта были "заморожены", а о методе ОСВ даже речи не шло. Я согласен, что есть случаи, когда эвтаназии животного не избежать, но использовать только этот способ абсолютно негуманно и бессмысленно, ведь бездомных собак на улицах города меньше не становится.

О том, что проблема требует решения, говорит и руководитель проекта «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов. На портале горожане предложили несколько идей по решению проблемы животных в городе: обустройство площадок для выгула собак, штрафы за неубранные экскременты, строительство приюта. Однако ни одного решения пока не найдено. Руководитель проекта считает, что проблема потребует долгого решения.

В первую очередь, Твери необходим приют, на строительство которого нужны либо бюджетные средства, либо привлекать государственно-частное партнёрство (хотя, как признается Павел Парамонов, неизвестно, насколько это будет интересно инвесторам). Но то, что инициатива должна исходить от муниципалитета – это факт.

Во-вторых, поднимать уровень культуры владельцев, для этого привлекать общественные организации:

- Люди стали забывать о том, что в ответе за тех, кого приручили, и относятся к домашним питомцам как к игрушкам: потребительское отношение к живым существам говорит о невысоком уровне культуры. Животных выбрасывают, они размножаются и сбиваются в стаи, которые могут стать опасны. Любителей собак и сочувствующих им нужно объединить в общественную организацию, которая бы занималась этой проблемой, могла требовать конкретных действий от муниципалитета, распространять среди владельцев информацию касательно норм содержания животных в городе и этических норм.

В-третьих, в Твери нет никакой инфраструктуры для владельцев собак. Её необходимо организовывать, что в том числе будет способствовать повышению уровня культуры владельцев животных. К примеру, в Европе, как рассказывает Павел Парамонов, существуют даже игровые площадки для животных, оборудованные всем, что нужно для уборки за питомцем, и организации, которые вывозят отходы. Обыкновенную площадку для выгула в Твери сделать недорого – это всего лишь огороженный специальным образом участок земли.

- Большое количество бездомных животных в городе говорит о моральном нездоровье общества. У нас как бывает: если в микрорайоне нет стаи бродячих собак, о них не думают. Но если что-то случится, если они нападут на ребёнка, то поднимется шум. Не надо ждать трагедии, чтобы обратить на проблему внимание. Нужно очнуться, посмотреть по сторонам и вместе подумать, что можно сделать, не имея глобальных ресурсов, как привлечь внебюджетные средства. В конечном итоге оказывается, что и место, и ресурсы есть всегда.

В июле неравнодушные к проблемам животных в городе горожане, общественники и власть соберутся за круглым столом в рамках проекта «Чего хочет Тверь», чтобы ещё раз попытаться начать решать наболевшую проблему. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх