
15 июня администрация Твери представила жителям города электронную транспортную карту «Иволга». Автоматизированная система оплаты проезда (АСОП) в общественном транспорте уже работает, карту можно купить и пополнить непосредственно у кондуктора или водителя, в ряде киосков и на почте. О том, почему «Иволга», которая, согласно официальному слогану, "приносит удачу", выгодна городу и пассажирам, и какие перспективы у новой системы – в материале ТИА.
- Ежедневно жители города совершают более 100 тысяч поездок на общественном транспорте. Страшно сказать, но та система, которой мы сейчас пользуемся, в Твери появилась в 1901 году, когда был запущен первый трамвай. Она морально устарела: бумажные билеты хороши, наверное, только для тех, кто ищет свой счастливый билет, - начал своё выступление директор МУП «ПАТП-1» Артур Сычёв.
Теперь у тверичан есть возможность пользоваться системой, достойной не только любого российского, но и европейского города. Карта «Иволга» заменит бумажные билеты и проездные и избавит горожанина от необходимости рыться в карманах в поисках мелочи при приближении нужного автобуса или троллейбуса.
АСОП позволяет ввести инновационные тарифные решения, которые должны повысить популярность муниципального транспорта. На электронную транспортную карту можно положить деньги для оплаты разовых поездок (из расчёта 18 рублей за поездку) плюс один из безлимитный абонемент на выбор: «Дневной» (50 рублей), «На 7 дней» (300 рублей) на три вида транспорта или «На 30 дней» на один (750 рублей), два (950 рублей) или три (1150 рублей) вида транспорта. Сама карта при этом условно бесплатна: стоимость «Иволги» – 100 рублей, но в течение пяти лет карту можно вернуть и получить деньги обратно. Пополнить карту можно в транспорте, некоторых газетных киосках, отделениях "Почты России" и - в ближайший месяц - в личном кабинете на сайте asoptst.ru.
Мы не удержались и спросили у директора МУП «ПАТП-1», почему карта получила название «Иволга»? Конечно, у нас было предположение, что в птичьем имени отчётливо слышится имя великой русской реки, - но всё-таки?
- Кто-то мне сказал, что когда Афанасий Никитин собрался идти за три моря, ему на плечо села иволга. Поэтому мы сегодня процветаем. Но у кого-то могут быть другие версии, - расплывчато ответил Артур Сычёв.
Как работает новая система? Пассажир заходит в троллейбус, автобус или трамвай, достаёт свою карту и прикладывает её под экран валидатора (устройство для считывания карт). Загорается зелёная стрелка – проезд оплачен. Если приложить карту на том же рейсе ещё раз – отобразится оранжевый круг. Это значит, что проезд уже был оплачен, и деньги повторно не спишутся. Красный крест на валидаторе означает, что на карте нет средств.
Разовый электронный билет носит название «Пересадка»: в такой поездке можно в течение 45 минут бесплатно пересесть на другой маршрут в любом транспортном средстве МУП «ПАТП-1». Накануне презентации в нашей группе «В Контакте» редакции задали вопрос, который корреспондент ТИА сегодня переадресовал Артуру Сычёву. Если пассажир (от безысходности) сел на, к примеру, автобус, следующий по сокращённому маршруту, в надежде пересесть на другое транспортное средство, которое довезёт его до пункта назначения, но в точке пересадки дождался только того же автобуса, но следующего по полному маршруту, - должен ли он будет платить за него второй раз?
- Наша позиция сегодня – пересадка возможна на любой другой маршрут. Предприятие не должно терять деньги из-за того, что кто-то успел доехать на общественном транспорте до столовой, за 15 минут поел и поехал дальше по тому же билету. Пассажир, зная, что он может попасть на укороченный рейс до парка, может посмотреть через сервис «Яндекс. Транспорт», что следом идёт «нормальный» рейс.
Для держателей ЕСПБ ничего не изменится. Кроме того, сохраняется возможность купить разовый билет за наличные - он, как и прежде, будет стоить 20 рублей. Не будут выведены из оборота бумажные варианты проездных. Но Артур Сычёв подчёркивает: месячный проездной действует до конца календарного месяца, даже если вы купили его в 20-х числах. А вот электронный абонемент действителен 30 дней с момента активации, что делает его более выгодным.
Многих удивляет и стоимость электронного разового билета – 18 рублей, что на 10 % ниже тарифа при наличном расчёте. В чём выгода для муниципального предприятия?
- Вся «фишка» - в переходе на безналичную систему оплаты проезда, - поясняет Артур Сычёв. – Обслуживание наличной системы сегодня забирает у нас 15 % прибыли, а значит, только отказ от неё вернёт нам 5 %. К тому же мы ожидаем безусловный рост пассажиропотока за счёт разового билета по тарифу «Пересадка», благодаря которому те, кто пользовался прямыми маршрутками, пересядут на муниципальный транспорт, который теперь будет обходиться дешевле.
Ещё один важный вопрос, заданный на презентации, касался межмуниципальных перевозок по маршрутам 104 и 154. Пока что за такие поездки 18 рублей будут списываться с «Иволги», остальное - оплачиваться наличными в соответствии с дальностью рейса. По словам директора МУП «ПАТП-1», к сентябрю планируется протарифицировать эти билеты и перевести оплату полностью на безналичный расчёт.
- Наша задача – расширить возможности электронной транспортной карты до границ региона, - добавляет заместитель главы администрации Твери Владимир Пашедко. – В правительстве Тверской области понимают, что созданная платформа позволяет реализовать весь комплекс возможностей в плоскости региона. В наших планах – чтобы человек мог доехать из Твери в Бологое по этой транспортной карте или даже сесть на «Ласточку».
Более того: в идеале транспортная карта должна заменить всю пачку скидочных и других карт, которую многие из горожан носят с собой. На самом деле, запуск автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте знаменует собой старт большого проекта «Электронная карта Твери». Возможностей у системы – масса: в перспективе с помощью «Иволги» можно будет записываться к врачу или оплачивать школьные обеды, а также использовать карту в качестве пропуска в различные учреждения.
Напомним, это инвестиционный проект, в который МУП "ПАТП-1" не вложило ни копейки своих средств. Процент от средств по транзакциям будет перечисляться инвестору - ООО "Транссвязьтелеком". Компания имеет опыт внедрения системы в Петербурге, Архангельске и за рубежом, есть проекты в других городах.
По словам Владимира Пашедко, внедрение автоматизированной системы оплаты проезда – яркий пример муниципально-частного партнёрства от идеи до выстраивания структуры.
- Все компании, которые участвуют в проекте – российские, что подчёркивает возможности наших производителей в реализации информационных проектов как городского, так и федерального масштаба. Мы уверены, что реализация системы совместно с модернизацией общественного транспорта повысит эффективность пассажирских перевозок, создаст дополнительные возможности для пассажиров и обеспечит работу муниципального транспорта, чтобы сделать город более комфортным. Этот проект должен показать, что Тверь уверенно смотрит в будущее и реализует намеченные планы.
Комментарии (36)
Юлия Ивановна Михайлюк гарантирует! )
Трамваев 5 штук на единственном 5 маршруте, троллейбусов на 6 оставшихся маршрутах штук 15 ездит (не больше), автобусов на 8 оставшихся маршрутах не более 30 ездит.
Вот оно счастье для джамшуток!!!
последний бесплатно
Извините если, что
а транспорт-то в Твери есть еще?
Помните "Десять дней, которые не потрясли мир"? https://tvernews.ru/news/219244/
Так вот, Оля Полякова, которая их организовала, сейчас отбывает 12 суток.
Цитата с ее страницы, пишет подруга.
+++++++
Юля Кулешова
вчера в 21:11
Моя подруга Оля Полякова - крайне опасный преступник. Она получила 12 суток за желание узнать, почему система поощряет коррупцию. Её следовало посадить уже давно.
Оля начала и поддерживает развитие Ресторанного дня в Петербурге. И это привело к тому, что у сотен людей появился опыт создания своего малого предприятия, опыт инициативы и взаимодействия с людьми вокруг. Это не подходит для России. Её следовало посадить уже давно.
Оля начала и активно развивает Траву - огромный образовательный проект обо всём, который доступен любому. И это ведёт к тому, что люди получают неформальные знания, выходят из систем, создают свои проекты, пространства, сообщества. Это не подходит для России. Её следовало посадить уже давно.
Оля помогает социальным проектам и благотворительным организациям. Люди берут инициативу в свои руки, вопреки драконовским законам спасают детей с искалеченными судьбами из государственных казенных домов, спасают взрослых, спасают себя. Это очень неуместно в то время, когда самые эффективные социальные организации страны объявлены иностранными агентами. Это не подходит для России. Её следовало посадить уже давно.
Оля хочет знать, почему это происходит, и как и десятки тысяч россиян, вышла на площади 12 июня чтобы спросить. Вы запихнули её в автобус, вы 48 часов мучили её поездками между отделениями, случайным сном на лавке на троих, жалели для неё воды и устроили ей суд в 3 часа 30 минут ночи. Суд над физически измученным человеком длился 30 секунд. Вы её посадили. Вы хотели, чтобы Оля и другие 658 человек перестали проявлять любую активность. Сказали, что "все равно ничего не изменится". Плюнули. Только этого не будет. ......
+++++++
Ссылка https://vk.com/wall34687_30769
Опасаюсь, что 1984 ближе, чем нам кажется.
Спасибо за внимание.
PS И задержали её, конечно, на санкционированном митинге злые омоновцы, а не когда она своими воплями на улице 12 июня мешала людям с детишками гулять и отдыхать, правда?
Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
Мартин Нимёллер
- как валидатор узнает, каким тарифом я хочу воспользоваться?
Продублируйте, пожалуйста, сюда суть ответа.