С 1 мая проезд в общественном транспорте Твери можно будет оплатить безналичным расчётом
1 мая 2017 года тверской муниципальный общественный транспорт станет на шаг ближе к старшим товарищам из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов: оплатить проезд можно будет без использования наличных - специальной транспортной или бесконтактной банковской картой.
Как это работает? Пассажир заходит в троллейбус, автобус или трамвай, достаёт свою карту и прикладывает её под экран валидатора (устройство для считывания карт). Загорается зелёная стрелка - проезд оплачен. Если приложить карту на том же рейсе ещё раз - отобразится оранжевый круг. Это значит, что проезд уже был оплачен и деньги повторно не спишутся.
На первом этапе идёт установка технологического оборудования: у каждой входной двери автобуса, троллейбуса и трамвая появятся валидаторы (считыватели карт), в кабине водителя - консоль контроля и принтер для печати чека, чтобы пассажиры, у которых нет транспортной карты, тоже могли оплатить проезд. На 20 февраля техникой оборудованы пять транспортных средств из 153.
- За счёт автоматизации мы планируем существенно сократить расходы на кондукторов, - говорит Дмитрий Санников, начальник управления транспорта и связи администрации Твери. - Также система позволит эффективно контролировать пассажиропотоки, выявлять наиболее проблемные точки, в зависимости от этого корректировать расписание, подбирать оптимальные схемы движения для того или иного вида транспорта. Ещё одно преимущество автоматизированной системы - гибкая тарифная политика: в частности, будет внедрена возможность поездок в течение определённого периода времени.
Это инвестиционный проект, на который МУП ПАТП-1 не тратит ни копейки своих средств. После внедрения процент от средств по транзакциям будет перечисляться инвестору - ООО "Транссвязьтелеком". Компания имеет опыт внедрения системы в Петербурге, Архангельске и за рубежом, есть проекты в других городах.
- Тверская администрация уже имела опыт запуска подобных проектов и обратилась к нам. Мы нашли взаимопонимание и решили помочь. Система хорошо зарекомендовала себя, финансовый опыт тоже положительный, - рассказывает Алексей Щепилов, представитель ООО "Транссвязьтелеком".
На отладку системы после монтажа оборудования требуется месяц-два, а с 1 мая проезд в муниципальном общественном транспорте уже можно будет оплатить "безналом". Конечно, на некоторое время после этого кондукторы продолжат работать: они смогут объяснять пассажирам принцип работы системы. Затем большинство из них займёт должности контролёров, которые с ручным валидатором будут проверять чеки, транспортные и банковские карты.
Транспортные карты, похожие на московскую "Тройку", будут продаваться по всему городу: уже определены 200 точек продаж, ведутся переговоры с торговыми центрами и сетевыми магазинами, где эти карты можно будет также использовать как скидочные.
То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет!
"Если приложить карту на том же рейсе ещё раз - отобразится оранжевый круг. Это значит, что проезд уже был оплачен и деньги повторно не спишутся."
В московском транспорте я с женой пользуюсь одной транспортной картой,
нам покупать две карты накладно. Сначала прохожу я затем жена прикладывает карту второй раз и проходит сама.
установленные по распоряжению их президента Айболита
одна транспортная карта,
но и вертолет на двоих,
нам пока этого хватает
Владельцы расстроятся наверно.
А с 01.01.2018 вообще хотят ЕНВД отменить, ну и плюсо вводят онлайн-кассы, как при этом будут маршрутчики работать - не представляю...
Или тоже крики как в Москве начнутся с обязаловкой покупать проездной на остановках.
Пишу все это для того, чтоб разъяснить, что никуда кондукторы из салона не исчезнут...... По Московским троллейбусам/автобусам ходят же, даже терминал для банковских карт с собой таскают.......
Кстати к таким странам относится и Москвобад
То есть придется светить банковской картой направо и налево.
2 почему про почасовые поездки ни слова ?
И если оставят, измениться ли их стоимость в сторону увеличения (зная нашу власть - такое запросто может быть)?
И будут ли они приравнены по перечню возможностей к электронным картам проезда?
И про муницапальный транспорт вы тоже верно - долгожданный 33 автобус теперь ходит чуть ли не раз в полтора часа. Когда раньше ходил каждые 30-40 минут. Зато маршруток 33-к развелось пруд пруди.
Если захотят убрать проездные на ОТ, пускай вводят недорогие на маршрутные такси. А то получается - кол-во автобусов в мун.транспорте увеличивать не хотим, а как бабло с граждан рубить - так с радостным визгом.