https://tvernews.ru/news/222217

По факту фекальных рек с глистами в Максатихе возбудили уголовное дело

TIA, 14 Июня 2017, 10:49
, 2
<strong>Фото: Якунин Илья, yakunin.net </strong><p></p>

17 мая на сайте ТИА была опубликован материал о сложившейся в Максатихе ситуации с  разлившимися фекалиями. Канализационная насосная станция прохудилась ещё в начале года, да так, что сточные воды ринулись на поверхность и затопили почти 18 тысяч квадратных метров  в округе. Проведенные Роспотребнадзором исследования загрязнённой почвы выявили десятикратное (!) превышение в почве энтерококков и гельминтов. Главе района предложили ввести ЧС. Но из-за непрекращающегося передела власти в посёлке выход из «фекальных рек» найти не удалось. Следователи по факту публикации на ТИА  провели проверку и возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требов­аниям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Как следует из информации СУ СК РФ, с 2011 года КНС №1 с оборудованием была передана в хозяйственное веден­ие МУП «ГКС». Это организация, которая эксплуатирует станцию с оборудованием и оказывает коммуна­льные услуги по водо­отведению в поселке. В январе 2017 года посёлок затопило сточными водами.

- Такое микробиологическое загрязнение почвы может повлечь за собой возникновение угрозы жизни и здоровья граждан, возникновению массовых и паразитарных заболеваний граждан, - такие неутешительные выводы делает Роспотребнадзор и настоятельно просит главу администрации признать ситуацию чрезвычайной и требующей безотлагательного решения.

С 3 мая 2011 года по 17 мая 2017 года МУП «ГКС» работы по содержанию, ремонту, обслужива­нию КНС №1 и оборудо­ванию не производило, было осведомлено о ненадлежащем технич­еском состоянии КНС, осознавало, что непринятие указанных мер может повлечь за собой аварийную ситу­ацию и причинение вр­еда жизни и здоровью граждан, сознательно допускало эти посл­едствия, продолжая эксплуатировать станцию и предоставлять гражданам коммунальную услугу по водоотве­дению. После возникн­овения аварии каких-либо мер по приведению КНС с обор­удованием в рабочее состояние, а также устранению  загрязнен­ия не принималось, в результате чего нас­тупили последствия в виде загрязнения по­чвы, как сообщает пресс-служба управления.

Как ситуацию с ремонтом КНС объяснил глава района, тТИА подробно писало в предыдущем материале. Если кратко, то все сложно: ремонт станции завершился на стадии 50%, деревообрабатывающий комбинат, в чьем ведении находятся очистные посёлка, починил приёмный колодец за свой счёт, однако техническая связь между колодцем и насосной станцией до конца не была настроена. МУП «ГКС», которое должно было произвести дальнейшие работы, сейчас находится в процедуре банкротства.

Кроме этого, Александр Глушков сказал, что администрация посёлка изо всех сил тормозит решение проблемы.

Как бы там ни было, уголовное дело заведено. Сейчас проводятся все необходимые действия, направленные на установление обстоятельств престу­пления.

Автор фото и видео - Якунин Илья.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:35 14 Июня 2017
    8 0
    "С 3 мая 2011 года по 17 мая 2017 года МУП «ГКС» работы по содержанию, ремонту, обслужива­нию КНС №1 и оборудо­ванию не производило...." - а деньги с населения, по тарифу включающему в себя затраты на содержание сего оборудования, исправно получало. Вопрос - где эти деньги?

  • 1%
    12:24 14 Июня 2017
    5 1
    это раньше на Руси текли красивые реки, а теперь все чаще фекальные потоки с глистами.... сколенвставательная стабильность.

вверх