https://tvernews.ru/news/222067

«Мы спрятались за «Ауди», оттуда видели, как мужчина таскает трупы»: подробности задержания «редкинского стрелка»

TIA, 08 Июня 2017, 14:49
, 27
<p></p>

Массовое убийство в ночь с 3 на 4 июня в СНТ «50 лет Октября» в поселке Редкино еще долго будут вспоминать и говорить о нем в СМИ. Пожалуй, такого ужаса в Тверской области не припомнят. 45-летний электрик из Москвы на почве бытового конфликта, спора из-за службы в армии, лишил жизни 9 человек. Он расстреливал людей в упор, хладнокровно убивая одного за другим, никого не щадя. От рук убийцы погибли пятеро мужчин и четыре женщины.

Выжить удалось лишь одной девушке. Она спряталась в доме, укрывшись одеялом. Слыша крики, выстрелы, несмотря на испытываемый страх и ужас, смогла набрать 112 и вызвать полицию.

Первыми на место трагедии приехали лейтенант Александр Котенков, старший участковый уполномоченный Редкинского отделения полиции, а вслед за ним Виталий Шевцов, заместитель командира ОБДПС ГИБДД УМВД Конаковского района. В интервью они рассказали, как происходило задержание и что они увидели на месте ЧП.

Сначала звонок от выжившей девушки поступил на пульт дежурного отдела полиции Конаковского района. В 2.50 ночи дежурный позвонил в Редкинское отделение и сообщил, что в СНТ «50 лет Октября» стреляют. Вызов принял дежуривший в ту ночь Александр Котенков:

- Я дежурил в эту ночь, находился в отделении, занимался документами. Поступило сообщение, что стреляют, а кого застрелили, информации не было. Я соответственно экипировался – надел бронежилет и каску. Выехал на место. На месте я был через 10 минут после поступления сигнала. Ждал подкрепления, надо было подумать, послушать, а потом действовать.

После меня через 10 минут приехали сотрудники ГИБДД. Дальше мы стали обследовать территорию и выяснять кто стрелял.

В качестве подкрепления к садоводческому товариществу подъехал Виталий Шевцов вместе с двумя патрульными машинами ГИБДД, в которых были еще четыре сотрудника. Он находился в 20 км от места происшествия.

- Я находился на трассе, так как был ответственным по подразделению, осуществлял контроль организации работы нарядов на М-10. Я получил информацию из отдела полиции о том, что необходимо оказать помощь, сразу же выдвинулись.

Когда мы прибыли на место происшествия, было принято решение оставить все служебные и патрульные машины. К СНТ мы подъезжали без спецсигналов, встретились с участковым, оставили машины и начали обследовать территорию. Моим подчиненным я сказал, чтобы они сняли светоотражающее снаряжение. Было темно, стрельбы слышно не было. Надо было найти дом, где все произошло. Затрудняло задачу и то, что в садоводческом товариществе нет нумерации дачных домов.

Полицейские обходили улицы, прислушивались к каждому шороху. Сами шли, еле дыша, все-таки ночью очень тихо и любой шаг может быть услышан. Злополучный дом в итоге был найден, так как услышали возню. Четыре сотрудника Госавтоинспекции оцепили территорию, а двое затаились в засаде.

Александр Котенков, старший участковый уполномоченный Редкинского отделения полиции:

- Подойдя к дому № 27, откуда был сделан вызов, увидели мужчину на веранде, который таскает какие-то предметы. Мы незаметно с товарищем майором спрятались за машину. Около дома стояла припаркованная «Ауди», из-за нее у нас был прямой угол обзора, откуда мы наблюдали полностью за его действиями.

Мы увидели, что мужчина таскает трупы. Подумали, что надо предпринимать действия, пока не поздно. Входили мы через калитку, а задерживали его на веранде.

Табельное оружие при задержании полицейские не использовали. Убийца находился в доме, а карабин «Сайга» был в нескольких метрах от него.

- Он не успел отреагировать, никаких действий поэтому не предпринял. Он наклонился, мы подбежали. На руки надели наручники, а ноги перекрутили проволокой, чтоб не вставал и не бегал. Он что-то бормотал невнятное. Он был выпивший, но не в сильном алкогольном опьянении, свои имя, фамилию и отчество назвал четко, сказал также, что тут произошел конфликт.

Изначально мы ничего толком и не поняли, шок испытали потом, когда заглянули в дом – это был ужас, гора трупов.

Когда его задержали, то громко крикнули, что это полиция, после чего к нам вышла девушка, которая вызывала полицию. Мы не ожидали увидеть кого-то в живых.

Виталий Шевцов, заместитель командира ОБДПС ГИБДД УМВД Конаковского района, также рассказал, что был ещё второй звонок в полицию с сообщением о стрельбе, который поступил несколько позже, чем от девушки. Это был раненый мужчина. Ему удалось сбежать на соседний участок, откуда он и набрал номер Экстренных служб. Лишь позже станет ясно, что он все же погиб от рук Сергея Егорова, который его нашел и застрелил.

Сейчас решается вопрос о поощрении Александра Котенкова и Виталия Шевцова госнаградами за проявленное мужество.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 15:05 08 Июня 2017
    10 12
    давайте еще год это все мусолить будем... чем тверь еще прославиться может - конечно убийцей с 9 трупами

    • 16:43 08 Июня 2017
      2 1
      Будут мусолить, будут. Про суд пару раз напишут, про вынесение приговора....

      • 16:54 08 Июня 2017
        4 1
        Пару раз в неделю...

    • 09:25 09 Июня 2017
      0 2
      Действительно. Подумаешь, массовое убийство, невидаль какая.

    • 10:25 09 Июня 2017
      2 0
      Это не Тверь прославилась, а маньяк-стрелок из Москвы!

  • 15:08 08 Июня 2017
    15 2
    Зачем постоянно акцентировать внимание на профессиональной деятельности злодея? Оно как-то связано с совершённым преступлением?

    • 1%
      16:58 08 Июня 2017
      7 3
      Uylo_Yobannen, это советский атавизм - в журналистике и публицистике указывать профессию персонажа в роли его личного качества. Человек же не может быть человеком по марксистской идеологии - человек это придаток к средству производства. В РФ журналистика совковая, независимых от силы пара-тройка на ютубе, вот они по привычке и гонят тексты в рамках политики партии.

    • 17:08 08 Июня 2017
      1 0
      А кто вас (электриков) знает. Мало ли в какое состояние впадаете когда видите кое-как собранный шкаф, при этом выслушивая от хозяина суммы которые он заплатил за сие творение. А потом вот и новости такие появляются...

      • 18:20 08 Июня 2017
        2 0
        Тоже верно...

  • 15:17 08 Июня 2017
    2 3
    а зря табельное не стали применять

    • 15:19 08 Июня 2017
      21 2
      табельное применяют, когда есть угроза окружающим или самим сотрудникам или преступник убегает, а здесь зачем его применять надо было?

      здесь действительно сработали менты профессионально - без стрельбы, без шума, не спугнули, поймали так сказать на месте преступления...

      • 15:43 08 Июня 2017
        5 2
        О как)). А им профессиональная деформация, как обычно это бывает у тех, кто служил, не помешала? Аааа. Это потом, отслужат- и начнут хулиганить)

        • 16:13 08 Июня 2017
          1 2
          что такое "профессиональная деформация" я не знаю, видимо к своему стыду... Так что суть вашего коммента не понял...

          • 17:43 08 Июня 2017
            5 1
            Поясняю. Неподалеку в статейке Вы оценили умственные способности тех, кто идет на военную службу. В полицию в 90% случаев брали только отслуживших ранее срочную, нынче- военную службу по призыву. Ну а теперь домыслите). Не стоит быть таким категоричным. "...понятно - мужик просто отморозил мозги в красной армии. Вообще, у меня среди друзей и знакомых приличное количество людей изменилось в не лучшую сторону после т.н. службы в армии. И снос мозга у них действительно проявляется как раз после употребления....".

  • sad
    15:54 08 Июня 2017
    8 3
    да, молодцы сотрудники! большой плюс им в карму

  • 1%
    17:00 08 Июня 2017
    5 12
    мордахи вологодские.... никакого толка от них нет, функция полиции не исполнена - люди погибли. Погибли из-за того, что государство запрещает людям защищать себя самим, но при этом самоустраняется от их защиты.

    • 17:41 08 Июня 2017
      4 9
      Пострадали плохие люди. И это не страдание, а наказание свыше. Так пожелал господь. Эти люди умерли быстро и они не страдали. Они были наказаны за свое поведение обидчиком. Если бы вели себя достойно, то ничего бы с ними не случилось.

      • 18:28 08 Июня 2017
        3 3
        ну. не так строго, но мысль здравая. уж сколько раз твердили миру - не фиг пить много и не фиг пить с незнакомыми людьми

      • 18:52 08 Июня 2017
        9 3
        Ну бред же несёте, просто невыносимый бред.

  • 18:53 08 Июня 2017
    1 7
    юло юбанен ты лох

  • 21:44 08 Июня 2017
    2 1
    Инфа для размышления в контакте такая:
    Про массовое убийство под Тверью.
    Где ни будь есть хотя бы нормальный фоторепортаж оттуда? Ну или интервью с убийцей?
    Есть масса рассказов о том, какие были замечательные люди убитые. И что убийца выдавал себя за ВДВ.
    Собственно, все. Зато:
    1. Росгвардии ещё при создании приданы функции контроля над охотничьим оружием.
    2. До 12 июня проходят мероприятия по проверке лицензий.
    3. В связи с инцидентом в Твери полиции поручили срочно проверить условия хранения оружия.

    Совпадение?
    Только мельком прошла информация, что якобы убийца был полицаем. Но почему-то предлагают запретить охотничье оружие, а не полицию.
    А так, информация для подумать.

  • 00:29 09 Июня 2017
    9 2
    Наградить сотрудников полиции за то, что они выполняли обязанности сотрудников полиции, т.е. обезвредили преступника и не очконули. Давайте тогда награждать хирургов за то, что они оперируют, а учителей за то, что они учат. Абсурд!

    • 11:07 09 Июня 2017
      0 0
      Доктор, соглашусь с вами.

    • 15:21 13 Июня 2017
      0 0
      А тои их не награждают ( те кто с ними сталкивается ). Чуть что, так учителя и врачи. Давно наверное вы не обращались ни к тем ни к другим. Вот где мздоимство.... Полиции и не снилось. И все по накатанной жалеют и врачей и учителей.

  • 10:14 09 Июня 2017
    0 0
    Англичане говорят, стрелок долги за электроэнергию собирал.

    • 20:19 10 Июня 2017
      0 0
      Говорят, что кур доят...

вверх