
3 июня в Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум. На нём присутствовала официальная делегация из Тверской области во главе с губернатором. В числе неофициальных представителей Верхневолжья на ПМЭФ был Павел Парамонов, генеральный директор Регионального института развития, член Общественной Палаты Твери, лидер движения "Чего хочет Тверь?".
По ходу форума Павел Парамонов делился впечатлениями и идеями на своей странице в FaceBook, а теперь сделал определённые выводы, касающиеся развития Твери, в контексте озвученного на ПМЭФ-2017. По его словам, существующий уровень управления городом крайне низок, чтобы ответить на современные вызовы и решить актуальные проблемы. Из-за этого в сложно вовлечь в процесс активных горожан и получить от них положительный отклик.
Идеи, лежащие в основе движения "Чего хочет Тверь?" подтверждались на форуме, утверждает Парамонов. Так, на площадках ПМЭФ неоднократно шла речь о непосредственном вовлечении жителей в управление городом, гражданские инициативы становятся новым драйвером экономического развития, в экономическую повестку внедряется тема НКО. "Активные города движутся в одном направлении. И мы тоже", - пишет общественный деятель.
На круглом столе "Экономика 1000 городов" в рамках форума были озвучены главные принципы, которые стоит претворять в жизнь, убеждён Павел Парамонов. Потенциал Твери заключается в её уникальном географическом положении: для города ценно, если он принадлежит к макрорегиону, в данном случае - агломерации Москва - Санкт-Петербург. Агломерация - это единственная конкурентная стратегия. Привлечение жителей к управлению городом становится в таких условиях насущной необходимостью.
Еще сравнительно недавно, где-то в году 2011 я сам в это верил(не так чтобы на 100%, но с определенной надеждой) и с интересом следил за публикациями П.Парамонова (у него тогда на ТИА был популярный блог). Мне кажется, вспоминая то время и комментарии к постам Парамонова, такие надежды еще были у многих. Тогда вообще другая атмосфера была, не было такой безнадежности, были надежды на скорые перемены и развитие. Сейчас ясно, что никаких изменений не будет. Впереди догнивание империи и продолжение ее естественного распада. До того времени как это случиться, все надежды можно забыть.
Это имперское проклятие, результат бездумного "собирания земель", когда в одно государство оказались противоестественно собраны разные территории и мало сочетающиеся между собой народы. Удержать все это вместе без насилия, без жесткой авторитарной вертикали- невозможно. Ослабь власть , дай регионам больше прав, разреши каждому региону создать свою собственную политическую систему , как в Штатах- начнутся суверенитеты , и все здесь развалится.
Если изменить систему и заменить на европейскую модель парламентской демократии- то распад империи ускорится. Если сохранить жесткую вертикаль и даже еще подзакрутить гайки- то догнивание империи будет происходить естественным путем в течении более длительного времени.
Существование таким путем можно продлить, но о всяких самоуправлениях и прочих европейских штучках при этом придется забыть. Власть обречена дрейфовать в сторону генерал- губернаторства, а отнюдь не самоуправлений.
Таким образом, жить как в Европе не получиться. Допустить демократию и народовластие- развалиться империя. Усиливать централизацию и вертикаль в надежде затормозить неминуемый распад империи- не остается места никаким самоуправлениям и прочим европейским штучкам. Несмотря ни на какие ресурсы, ни на какие богатства страна будет жить плохо и даже отдаленно не сможет приблизиться к уровню и качеству жизни бедной Европы.
Мне кажется, на интуитивном уровне это понимает большинство. Отсюда и такие комментарии, так разительно отличающиеся от комментариев к парамоновским постам здесь же на ТИА. Тогда еще надежды на скорые перемены были , сегодня же большинство если не поняли, то почувствовали что никаких перемен не будет , поэтому терять время на то, что в эту систему заведомо не инсталлируемо, особого смысла нет.
Без вовлечения граждан не получится сделать город лучше. А вовлечение граждан (кроме декоративного и имитационного) в рамках этой системы управления невозможно. Выхода нет. Остается дожидаться естественного конца империи. После которого скорее всего будет не до самоуправлений. И только спустя какое-то время возможно здесь и сформируется что-то новое и способное к саморазвитию. Тогда и идеи о вовлечении граждан окажутся востребованными.
А пока это все работать не будет. Имперское проклятие лишает РФ возможности нормального развития.
Сейчас снова актуальнее становится не "вовлечение граждан", а Салтыков- Щедрин. Мне кажется, наиболее адекватные граждане уже сами все поняли .