https://tvernews.ru/news/221966

В реабилитационном центре диких животных "Ромашка" вывелись птенцы пустельги, а совы улетели на волю

TIA, 05 Июня 2017, 14:29
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В реабилитационном центре диких животных "Ромашка", который находится в Торопецком районе Тверской области, прибавление в семье пернатых - начали вылупляться птенцы.  Первыми в этом году зоологов Алексея и Яну Мурашовых порадовали успешным размножением пустельги. У первой пары из 5 яиц вылупилось 5 птенцов, они растут и активно набирают вес, под присмотром обоих родителей.

История второй пары более "драматичная". В прошлом году птицы успешно вывели птенцов и выглядели вполне пристойной супружеской парой, но к зиме они развелись, и самка стала выгонять самца из вольера. Птицу даже пришлось отсадить. Но весной снова объединили. В конечном итоге, самка снесла яйца, но посадила насиживать кладку мужа.

- Так и продолжается до сих пор. Самка сидит в гнезде только в момент откладки яйца, а потом вылетает, и ее место занимает самец, который бессменно насиживает кладку, вылетая из гнезда только чтобы поесть. Что из этого получится дальше, увидим. Может, хоть вид вылупившихся детей, ее образумит. Но ей Богу, у животных, все как у людей, - рассказывают Мурашовы.

Кстати, в прошлом году эти две пары пустельг вырастили 9 птенцов, 8 из них выпустили на свободу в конце лета, а один был подготовлен и выпущен только в мае этого года.

Есть в центре и совушки, которые попали к Мурашовым разными путями, но были выхожены и "перевоспитаны". Так, Ушастика подобрали в качестве "сироты". Люди кормили его мясом, продержали до осени и с криками "Ура, полетела!" попытались выпустить. К счастью, это у них не получилось, потому что птица не только не умела охотиться, но и летать толком не могла из-за обитого оперения. Помучившись еще немного, люди передали птицу в "Ромашку". И вот, эта красавица сова, прекрасно научившаяся ловить мышей даже в полной темноте, на шорох, обрела свободу.

Маленькую сплюшку купили в питомнике Украины. И хотя содержали ее хозяева на "отлично", в какой-то момент решили, что здоровой дикой птице лучше жить на свободе. Для подготовки передали сову в Центр. И вот Кузя, виртуозно справляющийся с ночными бабочками и мышами, был отправлен в Курскую область, туда, где вольно проживают его сородичи.

Мохноногого сыча с травмой сустава крыла нашли в подъезде жилого дома. И хотя птица хорошо ловит мышей в небольшом вольере, летные качества оставляют желать лучшего. При полете он заваливается в сторону травмированного крыла. Такую птицу на волю выпускать рискованно. Сычик останется в Центре, где ему поберут пару, а уж птенцы полетят на свободу.

Фото из группы Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:13 05 Июня 2017
    3 1
    Мне всё снятся
    Военной поры пустыри,
    Где судьба нашей юности спета.
    И летят пустельгИ,
    И летят пустельгИ
    Через память мою до рассвета.........

    • 16:35 05 Июня 2017
      0 1
      СнегириНеГири!

  • 15:19 05 Июня 2017
    1 3
    "В конечном итоге, самка снесла яйца, но посадила насиживать кладку мужа."

    Что еще раз убедительно доказывает тезис о том, что все бабы - дуры, а мужики - сволочи )))

  • 19:33 05 Июня 2017
    1 2
    Какие симпатичные мордашки, отличная позитивная новость! А то с негативом , в последние дни, явный перегруз. Спасибо добрым людям за их дела! А то кругом бяка какая-то.