https://tvernews.ru/news/221873

Путешествие в страну Конфетию: в Твери открылась выставка Музея конфетных фантиков

TIA, 01 Июня 2017, 17:29
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

1  июня в Мультимедийном библиотечном центре (ул. Софьи Перовской, 12) открылась выставка Музея конфетных фантиков энтузиаста Юрия Бондина. Первыми посетителями стали главные герои Дня защиты детей: малыши заинтересованно перелистывали каталоги и внимательно слушали рассказ коллекционера о волшебной стране Конфетии.

Как и у любого государства, у страны Конфетии есть символика и руководство. Изображение на гербе означает, что во всех сторонах света – на севере, юге, востоке и западе – едят конфеты. Цвета на нём – цвета спектра, на которые можно разложить солнечный луч. Эти цвета присутствуют на всех фантиках. На гербе восемь конфет по количеству правителей Конфетии - это король Карамель, королева Конфета, шут Ирис Кис-Кис, первая леди Карамель Лимонная, первый министр Карамель Лимон, витязи – охрана короля и айдютант. Нет-нет, это не ошибка и не опечатка!

- Когда я прочитал слово «адъютант», мне оно не понравилось – будто бы это человек, служащий в аду. Я переделал его: Ай - Д (должен) - Ю (Юрий) - тант служить королю. Созвучное, но более интересное слово.

В форме айдютанта Юрий Бондин и проводит экскурсии по Конфетии. На флаге страны фантиков тоже присутствуют все цвета радуги, а в центре – контур Цветка Жизни, по закону которого живёт вся Вселенная.

В собрании музея сегодня уже 150 тысяч фантиков. «Нет фантика, который нравится мне больше всего – они все красивые. А главное, каждый фантик – это житель страны Конфетии, а я их всех люблю», - смеётся коллекционер.

11 августа 2017 года исполнится ровно 20 лет, как Юрий Бондин коллекционирует фантики. Он говорит, что хотел заняться этим ещё в 12-летнем возрасте, но его время пришло значительно позже.

- Я работал на Спировской нефтебазе, и один сотрудник просил не выбрасывать фантики от конфет. Потом он их уносил, и была женщина, которая из них плела. Вскоре база развалилась, я остался там охранником. Люди ушли, а фантики остались. И мне так их стало жалко! Я по натуре люблю составлять каталоги, и обстоятельства распорядились так, что я стал коллекционером. 14 лет мне говорили, что я занимаюсь ерундой, но когда я открыл первую выставку в 2012 году, все замолчали.

Ежемесячно коллекция пополняется ещё на 2,5 тысячи экспонатов, больше половины из которых коллекционеру поставляют жители посёлка Калашниково, в котором он некогда трудился. Больше ста человек числятся «внештатными сотрудниками» музея: это люди, которые внесли свой вклад – передали свои коллекции или просто постоянно пополняют «музейный фонд». Есть коллекционеры, которые собирают только уникальные бумажные фантики. Юрий Бондин собирает любые – бумажные, целлофановые, фольгированные, обёртки от шоколада и коробки от конфет. Какие-то виды фантиков используются для плетения и аппликаций: в музее есть плетёные вазы, корзинки и даже целое платье.

- Есть уникальные фантики, которые пока не выставляются. Например, обёртка от шоколада 1941 года. Когда в начале войны немцы заняли Тверь, при наступлении сожгли одну деревню, оставили только один дом, где был штаб. Обёртка попала под печку, может, мышонок утащил. В прошлом году печь сломали, обёртку нашли и принесли мне. Есть редкие фантики конфет 20х-30-х годов – их легко датировать:  на фантиках до 1935 года писали «конфект», а не «конфета». Но все они ещё не оформлены для музея.

А это кто-то съел конфету и запихнул фантик в трещину в бревне в деревянном доме. Потом это бревно заклеили обоями, и фантик нашёлся только во время нового ремонта. Это советская конфета, но датировать её сложно. На конфетах, в отличие от шоколада, не указан ГОСТ. По ГОСТу можно примерно определить, когда произведена шоколадка.

На одной из выставок фантики были представлены по странам – Китай, Польша, Германия и другие. Но каталог коллекционер вести просто не успевает. Из 150 тысяч фантиков каталогизированы и учтены только три тысячи. Время недолгого отпуска коллекционер посвящает организации выставок, а после очередного путешествия в Конфетию все сокровища складируются в коробки и лежат до следующего раза.

Юрий Бондин и сам создаёт авторские фантики с фотографиями и рисунками. Правительство Конфетии, к примеру, нарисовала дочь коллекционера. Конфеты в авторских фантиках получили на выходе из музея его первые, самые маленькие посетители. Впрочем, выставки Музея привлекают внимание и взрослых. В книге отзывов они благодарят коллекционера за возможность снова побывать в детстве.

Комментарии (5)


  • 20:59 01 Июня 2017
    1 1
    что за флаг педерастов.....

    • 22:15 01 Июня 2017
      2 0
      Иногда сигара - это просто сигара, г-н Beqbmak)

      • 22:27 01 Июня 2017
        1 0
        аналогия не очень...не зашло...

        • 22:47 01 Июня 2017
          2 0
          Нууу, всё просто -
          Каждый слышит как он дышит)

  • 11:23 02 Июня 2017
    1 0
    Забавное применение фантикам, мусор превращается в искусство