
В последний месяц лоси стали частенько захаживать в населённые пункты, а случаи ДТП с ними увеличились в разы. На почту ТИА пришло сразу несколько писем от читателей с просьбами разъяснить алгоритм действий водителя, сбившего дикое животное, какая ответственность предусмотрена за это, и почему нельзя забирать сбитых животных себе. Мы разобрались в нюансах, отправили запросы в профильные ведомства и публикуем подробный ответ. Если вкратце, то ничего утешительного: лосей сейчас очень много, штрафы за сбитое животное немалые, и платить их в любом случае придётся водителю.
Почему лосей так много?
Массовое появление лосей происходит ежегодно, в одно и то же время. Сезонные кочевки лосей, как и других копытных животных, проходят два раза в год - весной и осенью, рассказывают в Минприроды.
Во-первых, это связано с изменением рациона лося с зимнего на летний: лоси вынуждены кочевать в поисках "летнего" корма. Во-вторых, в апреле-мае происходит отёл лосих, и самки отгоняют своих прошлогодних телят, которые, не имея опыта самостоятельного существования и самосохранения, перемещаются, выходя при этом на дороги и заходя в населенные пункты. В-третьих, из леса на продуваемые места лосей гонит весенний гнус. В-четвёртых, к окраинам разрастающейся Твери уже вплотную подошли леса, заболоченные заросли кустов и сельхозугодия, и обитающие в округе лоси уже не боятся ни транспорта, ни людей, и свободно выходят из леса.
Если вы попали в ДТП с лосём: что делать?
ДТП с участием дикого животного – это такое же дорожно-транспортное происшествие, как и все остальные, поэтому алгоритм действий водителя один и тот же.
Как объяснили ТИА в пресс-службе ГИБДД по Тверской области, согласно п. 2.5. ПДД РФ, при таком ДТП водитель обязан немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
В соответствии с п. 2.6. ПДД РФ, если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель обязан:
- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
- в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшую больницу, сообщить свою фамилию, регистрационный знак машины и возвратиться назад к месту ДТП;
- освободить проезжую часть, если движение других автомобилей затруднено, предварительно зафиксировав, в том числе с помощью фото- и видеосъёмки положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию
- записать фамилии и адреса очевидцев и ждать сотрудников полиции.
Что грозит и кто будет платить?
Обязанность возмещения вреда за гибель животного возлагается на владельца автомобиля, при этом платит придётся из своего собственного кармана. В соответствии с Приказом Минприроды РФ от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», размер вреда из-за гибели одного лося по неосторожности (в результате ДТП) составляет 40000 рублей, одного оленя – 35000 рублей, косули – 20000 рублей, кабана – 15000 рублей.
Как пояснили ТИА в страховой компании РЕСО-Гарантия, ни полис ОСАГО, ни полис КАСКО эти штрафы не покроют. Во втором случае страховая заплатит за ремонт автомобиля, если автомобиль получил повреждения в результате ДТП.
Если сбил лося не в зоне действия предупреждающего знака
Разницы никакой. Всё равно заплатите штраф.
В соответствии с п. 5.2.29 ГОСТ Р 52289-2004 предупреждающий знак 1.27 «Дикие животные» устанавливают перед участками дорог, проходящими по территории заповедников, охотничьих хозяйств, лесных массивов, и другими участками дорог, если на них возможно появление диких животных.
Каких-либо ограничений, предписаний, особых режимов движения либо рекомендаций для водителя предупреждающие знаки не устанавливают, поэтому, как в зоне действия предупреждающих дорожных знаков, так и вне зоны их действия водитель обязан постоянно контролировать ситуацию на дороге.
Минприроды разъясняет: автомобильные дороги проходят через естественную природную среду. Лось - обитатель естественной, а не искусственно созданной человеком среды. Поэтому знаки лишь отмечают наиболее обжитые места обитания диких животных, традиционные пути их миграции. Предупредить появление дикого животного в том или ином месте невозможно.
Что делать с лосём?
Не трогать.
При наезде на дикое животное водитель обязан сообщить о случившимся в полицию. Органы полиции, в свою очередь, информируют соответствующие службы, которые принимают меры к ликвидации последствий ДТП.
Если водитель покинул место ДТП, ему грозит административная ответственность по ст.12.27 КоАП РФ - лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Животное, погибшее в результате ДТП, утилизируют органы местного самоуправления под контролем государственной ветеринарной службы.
Комментарии (26)
Что делать, если сбил кабана или лося?
1. "Нет тела – нет дела"
2.«Звонок другу»
3. До канадской границы...
Подробнее:
http://www.avtovzglyad.ru/article/2014/09/05/614657-chto-delat-esli-sbil-kabana-ili-losya.html
Главное я ничего не нарушил, но априори виноват и должен платить.
А пишут про лосей... 8-)
https://tvernews.ru/news/221856/
https://tvernews.ru/folk/221857/
И, как правильно написано в одном из комментариев - "...привести в порядок зарастающие кустами обочины дорог и очистить их от сухостоя очень даже надо…"
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Согласно ст. 26 УК преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
http://pddmaster.ru/dtp/otvetstvennost-za-naezd-na-zhivotnoe.html#5
1. лицензия именно в это охотохозяйство, а она выдается (если выдается) в каждое ОХ своя, коих в одном районе не один десяток
2. разрешенный период охоты (осень - зима)
3. и вообще, охота, если можно назвать данное деяние охотой, с использованием транспортных средств, за некоторым исключением, запрещена