https://tvernews.ru/news/221863

Водитель всегда виноват: сбил лося - заплати 40 тысяч рублей штрафа

TIA, 01 Июня 2017, 17:26
, 26
<strong>Автор: Efraimstochter/ pixabay/ CC0 Public Domain</strong><p></p>

В последний месяц лоси стали частенько захаживать в населённые пункты, а случаи ДТП с ними увеличились в разы. На почту ТИА пришло сразу несколько писем от читателей с просьбами разъяснить алгоритм действий водителя, сбившего дикое животное, какая ответственность предусмотрена за это, и почему нельзя забирать сбитых животных себе. Мы разобрались в нюансах, отправили запросы в профильные ведомства и публикуем подробный ответ. Если вкратце, то ничего утешительного: лосей сейчас очень много, штрафы за сбитое животное немалые, и платить их в любом случае придётся водителю. 

Почему лосей так много?

Массовое появление лосей происходит ежегодно, в одно и то же время. Сезонные кочевки лосей, как и других копытных животных, проходят два раза в год - весной и осенью, рассказывают в Минприроды.

Во-первых, это связано с изменением рациона лося с зимнего на летний: лоси вынуждены кочевать в поисках "летнего" корма. Во-вторых, в апреле-мае происходит отёл лосих, и самки отгоняют своих прошлогодних телят, которые, не имея опыта самостоятельного существования и самосохранения, перемещаются, выходя при этом на дороги и заходя в населенные пункты. В-третьих, из леса на продуваемые места лосей гонит весенний гнус. В-четвёртых, к окраинам разрастающейся Твери уже вплотную подошли леса, заболоченные заросли кустов и сельхозугодия, и обитающие в округе лоси уже не боятся ни транспорта, ни людей, и свободно выходят из леса. 

Если вы попали в ДТП с лосём: что делать?

ДТП с участием дикого животного – это такое же дорожно-транспортное происшествие, как и все остальные, поэтому алгоритм действий водителя один и тот же.

Как объяснили ТИА в пресс-службе ГИБДД по Тверской области, согласно п. 2.5. ПДД РФ, при таком ДТП водитель обязан немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В соответствии с п. 2.6. ПДД РФ, если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель обязан:

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

- в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшую больницу, сообщить свою фамилию, регистрационный знак машины и возвратиться назад к месту ДТП;

- освободить проезжую часть, если движение других автомобилей затруднено, предварительно зафиксировав, в том числе с помощью фото- и видеосъёмки положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию

- записать фамилии и адреса очевидцев и ждать сотрудников полиции.

Что грозит и кто будет платить?

Обязанность возмещения вреда за гибель животного возлагается на владельца автомобиля, при этом платит придётся из своего собственного кармана. В соответствии с Приказом Минприроды РФ от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», размер вреда из-за гибели одного лося по неосторожности (в результате ДТП) составляет 40000 рублей, одного оленя – 35000 рублей, косули – 20000 рублей, кабана – 15000 рублей.

Как пояснили ТИА в страховой компании РЕСО-Гарантия, ни полис ОСАГО, ни полис КАСКО эти штрафы не покроют. Во втором случае страховая заплатит за ремонт автомобиля, если автомобиль получил повреждения в результате ДТП. 

Если сбил лося не в зоне действия предупреждающего знака

Разницы никакой. Всё равно заплатите штраф.

В соответствии с п. 5.2.29 ГОСТ Р 52289-2004 предупреждающий знак 1.27 «Дикие животные» устанавливают перед участками дорог, проходящими по территории заповедников, охотничьих хозяйств, лесных массивов, и другими участками дорог, если на них возможно появление диких животных.

Каких-либо ограничений, предписаний, особых режимов движения либо рекомендаций для водителя предупреждающие знаки не устанавливают, поэтому, как в зоне действия предупреждающих дорожных знаков, так и вне зоны их действия водитель обязан постоянно контролировать ситуацию на дороге.

Минприроды разъясняет: автомобильные дороги проходят через естественную природную среду. Лось - обитатель естественной, а не искусственно созданной человеком среды. Поэтому знаки лишь отмечают наиболее обжитые места обитания диких животных, традиционные пути их миграции. Предупредить появление дикого животного в том или ином месте невозможно.

Что делать с лосём?

Не трогать.

При наезде на дикое животное водитель обязан сообщить о случившимся в полицию. Органы полиции, в свою очередь, информируют соответствующие службы, которые принимают меры к ликвидации последствий ДТП.

Если водитель покинул место ДТП, ему грозит административная ответственность по ст.12.27 КоАП РФ - лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Животное, погибшее в результате ДТП, утилизируют органы местного самоуправления под контролем государственной ветеринарной службы.

Комментарии (26)


  • 17:37 01 Июня 2017
    13 0
    "На бумаге, конечно, сбитое животное «утилизируют». Но кто же выбросит на помойку от 50 (у кабана) до 300 (у лося) килограммов отличного мяса?"

    Что делать, если сбил кабана или лося?
    1. "Нет тела – нет дела"
    2.«Звонок другу»
    3. До канадской границы...
    Подробнее:
    http://www.avtovzglyad.ru/article/2014/09/05/614657-chto-delat-esli-sbil-kabana-ili-losya.html

  • NPC
    17:41 01 Июня 2017
    12 0
    Правила конечно адовые. Нанесен вред. Я тут не так давно выезжаю из-за поворота и натыкаюсь на лосиху с лосенком. На секундочку 1 км от города и никаких знаков. Едь я быстрее то может и не успел бы тормознуть, а дорога там без освещения.
    Главное я ничего не нарушил, но априори виноват и должен платить.

  • 17:45 01 Июня 2017
    12 1
    Единственно правильное действие - постараться максимально быстро избавиться от туши. Тогда хотя бы за "убежавшего" лося штраф платить не придется.

  • 17:47 01 Июня 2017
    16 1
    ну ладно хоть родственникам лося платить не надо, а то вдруг у него несовершеннолетние лосята на иждивении были...

  • 17:48 01 Июня 2017
    10 1
    или лось всегда прав, даже если не жив

  • 17:50 01 Июня 2017
    10 0
    Вроде как сегодня "Международный день защиты детей"
    А пишут про лосей... 8-)
    https://tvernews.ru/news/221856/
    https://tvernews.ru/folk/221857/

    И, как правильно написано в одном из комментариев - "...привести в порядок зарастающие кустами обочины дорог и очистить их от сухостоя очень даже надо…"

    • 20:52 01 Июня 2017
      5 3
      А вы хотите статью про то, когда и почему дети выбегают на дорогу, а также прейскурант по видам сбитых детей? )))

  • 17:51 01 Июня 2017
    11 0
    М-да. За человека иной раз столько не дают, сколько за скотинушку, которая и сама, между прочим, убить может на ровном месте.

  • 18:33 01 Июня 2017
    3 1
    Еще они на ж.д. любят выбегать, причем ограждения им наоборот не дают убежать с путей. Даже сапсаны до 80 скорость сбрасывают.

  • 18:39 01 Июня 2017
    8 2
    У лосей ножки тонкие и когда машина сбивает лося, часто ножки ломаются и вся туша летит в лобовое стекло, сметая все и всех. ДТП с лосями зачастую со страшным исходом.

  • 1%
    19:39 01 Июня 2017
    6 7
    естественно, что виноват водитель - не в состоянии предпринять мер для предотвращения столкновения, значит учись на компьютерном тренажере. Я уже молчу о вреде, который наносят экосистеме балбесы за рулем.

    • 20:55 01 Июня 2017
      8 0
      типичный моралфаг....на маршрутке ездить не мешки ворочить...

      • 11:09 03 Июня 2017
        0 1
        Он скорее всего на маршрутчике ездит, в позе наездника)))

  • 21:02 01 Июня 2017
    6 3
    Какое-то тупое это животное - лось. Ни медведям, ни волкам, ни зайцам на дорогу выскакивать на ум не приходит. От лосей только вред - портят лес и для людей представляют опасность. Надо провести компанию по их полному уничтожению. Несколько штук для сохранения вида в питомник.

    • 00:11 02 Июня 2017
      2 0
      Вы никогда не встречали кабанов на трассе.

  • 21:36 01 Июня 2017
    4 3
    мне кажется что в вышеизложенной инструкции идет речь о гибели лося в результате неосторожности, следовательно когда водитель сбил лося, и в данной стуации у него не было технической возможности избежать наезда по объективным условиям конкретной ситуации, он не должен нести отвественности и может смело обжаловать такой штраф в суде как незаконно наложенный - наказания без вины не может быть - действия сотрудников минприроды явно неправомерны. Думается что здесь прямое злоупотребление властью сотрудников минприроды. В конституции РФ: Статья 52
    Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
    Статья 53
    Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
    Согласно ст. 26 УК преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
    Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

    • 21:43 01 Июня 2017
      2 0
      Теоретик))

      • 21:47 01 Июня 2017
        3 0
        за последние 15 лет я несколько раз обжаловал в суде неправомерные действия разных должностных лиц в свой адрес и всегда успешно

        • 07:36 02 Июня 2017
          0 0
          Не тот случай

      • 11:10 03 Июня 2017
        0 0
        Скорее демагог)))

  • 22:53 01 Июня 2017
    4 1
    как вариант избежать ответственности - доказать умысел потерпевшего, т.е. сбитой тушки. мало-ли что на уме у сохатого...

  • 17:00 02 Июня 2017
    2 1
    Думаю, что неосторожность ещё доказывать нужно. Если водитель ехал осторожно, то есть по правилам, то какая же это "неосторожность". Думаю, Минприроды слегка преувеличивает попадалово в таких случаях. Вот Vlad1111 грамотно всё написал, так и есть. Остальное - мечты Минприроды.

  • 17:45 02 Июня 2017
    0 0
    Раньше писали, что штраф страховая по осаго должна оплачивать
    http://pddmaster.ru/dtp/otvetstvennost-za-naezd-na-zhivotnoe.html#5

  • 11:11 03 Июня 2017
    0 1
    Отсюда вывод: ездить с прицепом и лебедкой, чтобы сразу погрузить лося и по газАм)))

  • 13:28 03 Июня 2017
    0 0
    А если сбил лося с охотничьей лицензией на него? Тогда спокойно забрал тушу, и ни какого штрафа?

    • 22:16 03 Июня 2017
      0 0
      ну да, при этом должно быть:
      1. лицензия именно в это охотохозяйство, а она выдается (если выдается) в каждое ОХ своя, коих в одном районе не один десяток
      2. разрешенный период охоты (осень - зима)
      3. и вообще, охота, если можно назвать данное деяние охотой, с использованием транспортных средств, за некоторым исключением, запрещена