https://tvernews.ru/news/221301

МВД России: Благодаря своевременно принятым мерам были блокированы порядка тысячи заражённых компьютеров

TIA, 13 Мая 2017, 21:02
, 11

12 мая Департаментом информационных технологий, связи и защиты информации МВД России была зафиксирована вирусная атака на персональные компьютеры ведомства, находящиеся под управлением операционной системы Windows.

Как сообщается на сайте Министерства внутренних дел, благодаря своевременно принятым мерам были блокированы порядка тысячи заражённых компьютеров, что составляет менее 1%.

Серверные ресурсы МВД России не подвергались заражению благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус».

- Активность вируса локализована.  Утечка служебной информации с информационных ресурсов МВД России полностью исключена, - уточнила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, федеральные СМИ сообщили о хакерских атаках на ИСОД - Единую систему информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России. Все подключённые к сети компьютеры оказались заблокированными, на мониторах отразилось послание: "Упс!".

УГИБДД по Тверской области в официальном паблике предупредило граждан, что МРЭО приостанавливают свою работу, а в шапке сайта регионального УМВД появилась плашка "Уважаемые посетители, приносим свои извинения за возможные неудобства при работе с сайтом, ведутся технические работы".

Комментарии (11)


  • 21:32 13 Мая 2017
    5 0
    Правильно написать не блокированы, а зашифрованы. И не утечка данных невозможна, а мы верим, что раз мы сейчас отключили интернет, то хакеры ничего не скачают! Упс, проблема в том, что никто не знает, сколько времени у хакеров был доступ к компьютеру, как минимум, время на шифрование. Ну и использованные уязвимости позволяли включить практически "режим бога" на компе, то есть абсолютный контроль над всеми установленными программами

    • 22:46 13 Мая 2017
      0 0
      Да ладно, зашифрованы. Скринлокер споймали небось самый тупенький.

  • 22:26 13 Мая 2017
    4 0
    Тем не менее, эти "менее одного процента" парализовали работу. А Не тронутыми остались компьютеры с косынкой и соцсетями?)

  • 22:27 13 Мая 2017
    9 0
    МВД России: как гордиться тем, что обо@#ался.

    • 09:09 14 Мая 2017
      0 0
      +
      Супер!

  • 1%
    12:21 14 Мая 2017
    0 1
    такой смачный подзатыльник "непреодолимой защите" компьютерных сетей РФ... причем, вчера висели "госуслуги" и "сбер" (которые проинформировали, что что-то там они заметили, но это все фигня, они классные) где содержатся важные личные данные граждан. В связи с этим былинные потуги чинуш деанонимизировать рунет и поставить "великий россиянский файрвол" выглядят очередным унылым блеянием. Как могут эти петушиные головы защитить данные людей, если они не могут защитить свои критически важные сети? очередной стыд и позор....

    • 16:18 14 Мая 2017
      3 0
      В прошлом году меня пытались трудоустроить в одну из госструктур. Примерно 150 компов, плюс сервачки, плюс мелкие филиалы по области. Работал там толковый паренек, но уволился - Москва изменила им штатное расписание и теперь там 4(четыре) админские ставки, каждая 12 500 рублей. Совмещение не допускается. Думаю, до сих пор вакансии свободны. Или нашли людей, которые согласились за такие деньги "не только не работать, но еще и немного вредить".

    • 22:19 14 Мая 2017
      0 0
      Испания, Китай, США, Англия... везде петушиные головы

  • 12:26 14 Мая 2017
    0 0
    Заголовок статьи - "ПО ФРЕЙДУ"
    "Благодаря своевременно принятым мерам были блокированы порядка тысячи заражённых компьютеров"

    • 16:21 14 Мая 2017
      0 0
      Ну да, ОМОН, Росгвардия, химзащита, что не так?

  • 00:46 15 Мая 2017
    0 0
    И еще, мои новости редколлегия блокирует, буду кидать в комментах, пока не забанят, потом клона зарегистрирую. Итак:
    Около 1,3 млн компьютерных систем остаются уязвимыми к вирусу WannaCry, который 12 мая, по сведениям Европола, атаковал компьютеры более чем в 150 странах. Такие данные со ссылкой на специалистов по кибербезопасности приводит Financial Times.
    Как пишет газета, сотрудники британских специальных служб предупредили, что предприятиям стоит готовиться к новым хакерским атакам на следующей неделе.
    ---
    Я это к чему: критически важные данные не должны храниться на машине, где с ними работают. Только хардкор, то ест бэкап.