https://tvernews.ru/news/220114

На заседании Правительства Тверской области все ответственные начальники отчитались о готовности к пожароопасному периоду

TIA, 04 Апреля 2017, 16:53
, 8

Заседание Правительства Тверской области 4 апреля началось с минуты молчания, все присутствующие почтили память жертв взрыва в метро в Санкт-Петербурге.

Основным вопросом повестки дня стала готовность региона к пожароопасному периоду. Традиционно, в нашем регионе этот период совпадает с майскими праздниками: снег уже сошел, трава высохла, дачники, рыбаки  и просто отдыхающие едут на шашлыки, жгут костры в итоге горят дома, дачи, а иногда и деревни.

По мнению губернатора Тверской области Игоря Рудени, акцент в борьбе с пожарами нужно сделать на профилактике и повышении оперативности реагирования при сообщении о пожаре. Кроме того нужно наладить четкую координацию с лесопользователями, арендаторами лесов, операторами свалок, сельхопроизводителями.

По словам заместителя председателя правительства Тверской области, курирующего сельское хозяйство, Павла Мигулева, за последние три года из-за пала сухой травы сгорело 176 строений. В 2016 году огнеборцы 1300 раз выезжали на пожары из-за поджога сухой травы, площадь таких пожаров – 3500 Га.

Павел Мигулев рассказал, что в регионе разработаны перечни мероприятий по защите сел и деревень от пожаров, по организации запретов сжигания сухой травы.

- Мы круглосуточно мониторим ситуацию, в муниципальных образованиях, расположенных далеко от пожарных частей, созданы пожарные дружины, в регионе приведены в порядок пожарные водоемы. В ближайшее время начнем опашку деревень, 911 плугов уже готовы к работе.

Министр лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков рассказал, что в свою очередь для защиты леса будут организованы минерализованные полосы, заключен договор с «Тверьавиа» - самолет Cessna будет следить за тем, чтобы лесные угодья региона были в безопасности.

В Тверской области площадь торфяников составляет 3,5 тыс.Га, запасы торфа – 35 млн. тонн. По словам и.о. министра природных ресурсов Вадима Шуваева, за торфяниками будут следить те организации, которые пользуются ими. Контролировать ситуацию на бесхозных торфяниках будет МЧС.

Министр строительства и ЖКХ Тверской области Андрей Волгин рапортовал, что свалки в регионе также готовы:

- В Тверской области всего 9 полигонов: 5 – промышленных отходов и 4 – ТБО, и 33 санкционированные свалки, все объекты проверены.

Руководитель тверского Гидрометеоцентра Татьяна Зимина пояснила, что пожароопасная ситуация по районам области зависит от температуры воздуха, влажности, направления ветра. Ежедневно в пожароопасный период к 16.00 метеорологи сообщают в МЧС о ситуации в районах. Говоря о лете, Татьяна Зимина сказала, что по предварительному прогнозу – июль и сентябрь будет засушливым, осадков выпадет меньше нормы.

В Тверской области чаще других горят Торжокский, Ржевский, Зубцовский, Калининский, Конаковский, Кимрский районы, а потому на заседании правительства их руководители отчитались о том, как подготовились к пожароопасному периоду. Все руководители рапортовали, что готовы: техника, водоемы в порядке, деньги в резерв на борьбу с ЧС заложены, шлагбаумы и предупреждающие аншлаги расставлены.

Игорь Руденя поручил МЧС Тверской области ежедневный доклад метеослужбы перенаправлять с грифом «лично» главам муниципальных образований, так как именно на них в первую очередь лежит ответственность за пожарную безопасность в конкретном селе, районе, городе.

Все муниципальные образования должны предоставить в МЧС фотоотчет о проделанной работе, а МЧС в свою очередь должно проверить, соответствует ли доклады о готовности действительности.

- Мы доверяем главам, но лучше проверить. А то вдруг окажется, что пожарные дружины, о которых вы рассказываете, не знают о том, что они созданы и готовы к работе.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 17:09 04 Апреля 2017
    5 0
    Осенью ЖКХасты тоже отчитываются...

  • 17:28 04 Апреля 2017
    6 0
    Достаточно ли чистых трусов? Для пожаропрофилактик?

  • 17:52 04 Апреля 2017
    3 0
    А пожарные машины опять сегодня неслись с ревом по заволжью..

  • 19:05 04 Апреля 2017
    2 0
    Рапортуют за здравие....вот только часто всё это заканчивается за упокой.

  • 19:06 04 Апреля 2017
    3 0
    Ну, они постоянно за что-нибудь отчитываются. И у них все хорошо.
    А в реальности мы живем, а не они.

  • 20:01 04 Апреля 2017
    3 0
    Все руководители рапортовали, что готовы: техника, водоемы в порядке, деньги в резерв на борьбу с ЧС заложены, шлагбаумы и предупреждающие аншлаги расставлены.

    Скажу про наш куст деревень в Калининском районе по Бежецкой трассе.
    1. не в курсе про технику. Хотя опахивать леса любой трактор может, возможно не врут.
    2. врут, пожарные пруды у нас не чистились никогда, половина заилилась и заросла.
    2. не сомневаюсь, деньги это святое.
    3. врут, какие такие шлагбаумы? Не замечал. А аншлаги? Это они про тот плакат на трассе "береги лес от пожара", что-ли? Так он как повесили пять лет назад, так и висит. Проржавел весь.
    Резюме.
    Руководители всегда готовы. Рапортовать.

  • 23:44 05 Апреля 2017
    1 0
    Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!

  • 09:57 10 Апреля 2017
    0 0
    Писаки и писари вместо того чтобы тут сплетни разводить шли бы вы лесом, лес чистить и порядок наводить!

вверх