13 марта Центробанк России отозвал лицензию у Торгового городского банка. Финансовое учреждение проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.
Адекватная оценка принимаемых рисков выявила наличие в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. При этом банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. Руководство и собственники АО БАНК «ТГБ» не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг.
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, - сообщает пресс-служба регулятора.
13 марта в соответствии с приказом ЦБ РФ в АО БАНК «ТГБ» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
АО БАНК «ТГБ» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
Согласно данным отчетности, по величине активов АО БАНК «ТГБ» на 1 февраля 2017 года занимало 231 место в банковской системе Российской Федерации.
Напомним, проблемы с банком у людей начались еще в начале марта, о чем ТИА сообщало. Люди штурмовали офисы, пытаясь забрать из банка свои деньги.
Поэтому регулятор и терпит до последнего, надеясь на то, что акционеры и руководство смогут вытащить банк из трясины. Любое вмешательство ЦБ с целью проверки банка на предмет банкротства делает это банкротство практически 100%-ным...
Он работал в банке на Таганке,
У него был сейф и дырокол,
И портрет жены на фото в рамке
Украшал его рабочий стол.
Но в одно прекрасное мгновенье,
Будто бы во сне или в бреду
В лифте с председателем правленья
Он столкнулся на свою беду.
И в раздумьях, видимо, о вечном,
Посмотрев на Митю, как отец,
Тот сказал, обняв его за плечи:
- Знаешь, Митя, нам пришел п////ц!
На прощанье, улыбнувшись криво,
Заглянув за грань добра и зла,
Он ушел, а с ним ушли активы
И зарплата Митина ушла.
Аминь!
Получат (возможно в ВТБ или Открытии ну или Сбере) через пару недель с процентами но в пределах 1,4 млн.
А вот "юрикам" - бяда.
Юрикам - шансов нет совсем
Знаю на собственном опыте.
И никаких реестров лиц вести не надо.
http://izvestia.ru/news/589297
http://vuzirossii.ru/publ/4_diskvalifikacija_rukovoditelja_organizacii/35-1-0-1870
Надо менять уголовный кодекс - не должен ворюга, укравший миллиард, отделываться условкой или минимальной сидкой. К примеру Берни Мейдофф в США получил 150 лет за финансовые махинации, при этом на момент приговора он уже был 70-летним стариком. Не нужно цацкаться с этими пройдохами - у нас все уголовное законодательство таково ,что как будто спецом поощряет такие аферы...
adler75
13.03.2017 09:48 #
Ситуация с ТГБ не совсем однозначная.
С одной стороны, банк с момента создания в 1995 г. ВСЕГДА был маленьким и ВСЕГДА к нему были претензии со стороны ЦБ (кстати, справедливые в части соблюдения различных банковских нормативов). Поэтому, отзыв лицензии (особенно в условиях укрупнения банков и ухода с рынка мелких региональных банков) - это логический конец. Но отмыванием денег банк не занимался, зарабатывая на РКО и выдаче классических кредитов.
С другой стороны, ТГБ в г. Тверь был однозначным лидером по инкассации, реально конкурируя со Сбербанком. А инкассация - это всегда живые деньги для вкладчиков, способность мобильно выполнить свои обязательства. Заметьте, ЦБ не отозвал лицензию сразу, не вводил наблюдение. ЦБ лишь ЧАСТИЧНО отключил от БЭСП. В глобальном плане это не страшно (ну уйдет платеж не через 1 час, а только на следующий день). Но отключение от БЭСП спровоцировало панику клиентов и невыполнение своевременно обязательств банком. Насколько помню, такой способ провоцирования smile;-) банкротства использовался еще в 19 веке, может и раньше. А тут и "логичный" отзыв лицензии.
В общем моё мнение таково: кому-то очень понравился бизнес по инкассации, который теперь ищет нового партнера. Не было бы инкассации, возможно банк просто мирно влился бы в более крупную банковскую структуру. Без всякого кидания клиентов.
wayray
13.03.2017 10:29 #
Заметила такую закономерность:
Многие банки, у которых ЦБ отозвал лицензию в последнее время, преспокойно работали еще с 90-го года. И за все эти десятилетия у клиентов серьезных массовых нареканий не было. Банк работает себе и работает. Теперь, как только ЦБ начинает плотно взаимодействовать с банком, банк включает пылесос, а его владельцы вытаскивают из него деньги и разбегаются. Вспомните, раньше не было тетрадок и массового бегства банкиров - все это началось после агрессивной политики ЦБ. Владельцы банков ведут себя так, словно знают наверняка, что бизнес спасти и сохранить не получится. Выходит, что действия ЦБ по "зачистке" банковского сектора привели к пышному рассвету мошенничества в этой сфере в небывалых ранее масштабах. Появились даже отдельные группы банков сделанных спецом под пылесос (например Анталовская группа), и куча черных схем с активным развитием в последнее время. Само государство, в лице АСВ, ведет себя мягко говоря не чисто по отношению к вкладчикам и юрлицам, это видно по тому, как утекают деньги из конкурсной массы, по диким проволочкам с выплатами. Чего только стоит скандал, когда АСВ украло у кредиторов Пробизнесбанка 600 млн. рублей и прокуратура всячески старалась замять дело. Или когда ЦБ грохнул банк "КРК" не потому, что банк был "плохой", а потому что это были межклановые войны с Мотылевым. О пострадавших вкладчиках и юрлицах никто и не подумал.
Так что всю эту лапшу, где банк ни на полшышечки, вообще никогда, не участвовал в сомнительных схемах и отмыве бабла вешайте кому нибудь другому. Я понятия не имею, что там было в последние годы, но точно знаю, что бывало там всякое за всю его историю.
Открытое акционерное общество «Торговый Городской Банк» уведомляет о том, что осуществлена государственная регистрация изменений в Устав Банка с новым наименованием, в связи с чем ранее действовавшее наименование Банка Открытое акционерное общество «Тверской Городской Банк» изменено на Открытое акционерное общество «Торговый Городской Банк».
http://www.ivteme.ru/ru/news/422.html