
Клиенты штурмуют отделения Торгового городского банка в Твери. Деньги предпринимателям выдают в мешочках по пять тысяч рублей монетами в одни руки, о том, что будет завтра, молчат и разводят руками. Когда мы подъехали к центральному офису, на крыльце сидела пожилая женщина и почти плакала. Привезла её сюда «скорая».
«Сто шестьдесят тысяч «Тверской генерации» перечислили, а деньги не дошли. Они нас спрашивают: «Где деньги за тепло?» А мы что можем ответить? Банк рухнул! - говорит она. – Ещё одна женщина отсюда только что на скорой уехала.
В банке сегодня душно и огромные очереди. Говорят, вчера народу меньше было, а сегодня у всех случилась паника. Люди боятся потерять свои деньги. Первая очередь стоит в единственную работающую кассу, вторая ещё длиннее – к начальству. Люди ждут приёма с 8 утра, некоторые падают в очереди в обморок.
К начальству просто так не пробраться. Дверь на магнитном замке, пропускают к руководству только по двое и по списку. Но толку от приёма чуть, как говорят предприниматели, начальство ничего толкового сказать не может.
- Что нам теперь делать-то? – спрашивает сидящая на единственном в душном коридоре стуле женщина. – Юридические лица с носом останутся. Вклады только у физических лиц и ИП застрахованы. А здесь в основном ТСЖ, да гаражные кооперативы.
Люди громко поздравляют каждого вышедшего из кассы с деньгами. Тут в очереди начинается истерика. Молодая женщина выходит красная, с двумя мешками и нервно смеётся, показывая мешки: «Вы только посмотрите, что выдали. Курам на смех».
Предприниматели, получившие свой мешок с пятью тысячами мелочью, спешат к машинам. Мешки тяжёлые и местами рваные, в руках держать совсем не с руки. Бросят мешок в салон и тут же бегут обратно – занимать очередь к руководству в надежде узнать правду о будущем своих денег.
Как они рассказывают, платежи начали задерживать ещё с 22 февраля. Наличные толком тоже не выдают. Если вчера в банке можно было получить 10 тысяч в одни руки, то сегодня – только пять, и то монетами:
- И не объясняют никак, чего дальше ждать. Говорят, всё нормально будет. А что нормально, если у меня на счету миллион четыреста тысяч, а выдают пять монетами? Куда я их засуну? – злится на крыльце молодой мужчина. – В очереди больше не буду стоять. Себе дороже: бабки тут скандалят, а потом на скорой уезжают.
Председатели гаражных кооперативов, ожидающие свои мешки, рассказывают, что на счетах у одной 50 тысяч рублей, у другой – 10 тысяч 300 рублей. Но даже такие деньги в банке выплатить не могут. Сегодня всем раздают по пять тысяч, а выдадут ли что-нибудь завтра – не знают.
Физических лиц, имеющих вклады в банке, уговаривают деньги сейчас не снимать – проценты потеряют.
- В любом случае ваши вклады застрахованы, - говорит сотрудница. – Вы ничего не теряете.
- А если лицензию отберут, банк обанкротится?
- Даже если что-то страшное произойдёт, вам деньги вернут в течение двух недель
- А лицензия?
- Если бы лицензию у нас отозвали, вы бы сюда даже не попали, - успокаивает клиента сотрудница банка.
В очереди то и дело говорят о «санации», «отзыве лицензии» и «банкротстве». Аналогичное, как сообщают в соцсетях, сегодня пороисходит во всех тверских отделениях Торгового городского банка.
Напомним, 28 февраля РИА новости, ссылаясь на свой источник в банковских кругах, сообщило, что Центробанк отключил «Торговый городской банк» от системы БЭСП («Банковские электронные срочные платежи»). Как поясняет издание, кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от системы является временным и вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием. С 28 февраля все тверские подразделения банка перешли на четырёхчасовой режим работы с 9.00 до 13.00.
От пресс-службы Торгового городского банка редакции ТИА толкового комментария тоже получить не удалось. На многочисленные телефонные звонки сегодня пресс-служба не отвечает.
- Вы расскажите, как они народ мучают! Очереди хуже, чем в больницах! - кричат нам вслед из очереди и добавляют: - Про персонал только плохого не пишите, они не виноваты ни в чём.
На выходе, вероятно, от нервов, на нас «спустила собак» ещё одна клиентка банка пенсионного возраста:
- Вот из-за вас банк и закроют! Расходились тут журналисты, вы во всем и виноваты! Три дня в очереди стоишь, а они придут и всё испортят.
ни капли сочувствия людям
Что никогда в карты не играли? Или представляли себя умнее других?
Не проскочило. На то и рулетка.
1) То что навязали карту плохо конечно, но мошенничеством точно не пахнет.
2) За микрокредитные организации вроде как уже взялись.
3) Тверьуниверсалбанк обанкротили тогда потому что работать начал на поляне где еще никто не работал... Вот большие и неповоротливые банки за такую пронырливость "обиделись" и наказали.
2) Ну и в чём выражается то, что кто-то "взялся" за микрокредитование? Кроме того, что немного подкорректировали полномочия коллекторов ничего больше сделано не было. Хотя самое правильное решение было бы вообще запретить организациям без банковской лицензии перепродавать долги. Вы же не даете деньги в долг всем подряд. И я не даю. Потому что не вернут - сам буду виноват, надо было думать, когда давал. А почему кто-то вот так просто выдает кредиты, а потом долги эти перепродает, вот на мой взгляд это должно быть запрещено.
3) Пример с Тверьуниверсалбанком - это пример того, как государство может легко и просто обанкротить организацию по совершенно надуманным причинам. Это ситуация ненормальная, что государство может банкротить частные структуры, что люди сегодня владеют бизнесом, а завтра им государство скажет - всё, ребята, закругляемся, и может даже не объяснять почему именно. Такого быть в принципе не должно.
"Да, сейчас в стране все сложно
Но зачем же ныть, трындеть?...."
Жалкие и ничтожные личности - эти вкладчики банка, надо понимать. То ли дело этот поэт.
"Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей." - как сказал про таких, тоже поэт, правда чуть менее известный. :)
Из банка даже деньги не перевести на другой счет. С 27 февраля «Торговый городской банк» (бывший «Тверской городской банк») частично отключен от системы банковских электронных срочных платежей Центробанка РФ.
банк - gовно, - собственные средства составляли 1,2 млрд рублей, средства населения – 7 млрд рублей, активы 36,9 млрд рублей, - санируют быстро. В Твери Банк Балтийский перешел под управление Альфа-Банка и никакой истерики не было, никто даже не заметил этого. А денег там было в разы больше, чем у ТГБ.
И да. Государство по шумок о Трампе, ЛДНР, уникальных достижениях отечественного самолетостроения в виде деревянных самолетов дальней авиации и рейтингов губернаторов начинает реально грабить население.
Клиенты банков жалуются на массовые блокировки счетов.В основном клиенты жалуются на три проблемы: блокировка карт при внесении или снятии крупных сумм либо переводах на счет клиента или третьему лицу. По словам клиентов, банк просит предоставить пояснения и копии документов, подтверждающие источник поступления денежных средств. Срок рассмотрения документов — два — пять рабочих дней, но после рассмотрения банк может принять отрицательное решение о разблокировке счета с формулировкой, что «документы не объясняют экономического смысла операций». Представитель АРБ Алексей Тимошкин прогнозирует, что количество жалоб будет только нарастать.
И успокойте кто-нибудь бабушку, если она перечислила деньги в адрес Тверской Генерации, то это уже проблемы Рудени. Уж он то свои деньги точно заберет из ТГБ. Не стоит бабульке убиваться, платежку только пусть не потеряет.
Руденя заберет бабки, которые уже на счетах ТГ, а бабушкины денежки в банки зависли, и походу навсегда.
Не стОит все яйца в одну корзину складывать, нужно несколько счетов иметь.
Вы то хоть панику не сейте. )))
Если банк отключили от системы проведения платежей или деньги просто на корсчете зависли, то получается, что ТСЖ не исполнило свои обязательства по оплате перед ТГ, а ТГБ соответственно не исполнил свои обязательства перед ТСЖ по договору банковского счета...
В таком случае, могу подсказать неплохое поле, где Вы можете закопать свои "пять золотых сольдо". )))
И в любом случае, какой ни какой , а суд всё ещё есть в стране.
На практике конечно такое маловероятно, ибо те банки, которые массово ведут оплату квитанций по ЖКХ понимают, что одно дело когда нагнут несколько десятков юр.лиц, а другое дело, когда нагибалово на себе прочувствуют тысячи физ. лиц - здесь и под УК попасть можно.
А случай с бабушкой вообще банальный - если ваш банк по величине активов и собств. капитала находится в 3-й сотне рейтинга банков, он предлагает вам бесплатное РКО, %% на остаток по счету, ведет агрессивную политику по привлечению депозитов, его акции не торгуются на бирже и нет оценок серьезных рейтинговых агенств, то глупо ожидать, что это надежный банк. И почему ТГ должна отвечать за рискованную политику бабушки по выбору банка?
Я не думаю,что сотрудники ТГБ опустились до откровенной уголовщины и принимали деньги, то есть делали отметки об исполнении, зная, что платежи они не смогут провести. Ибо это уже откровенное мошенничество.
Одна женщина провокационно легла на стол, но грабитель сказал ей: «Мисс, это всего лишь ограбление. Ведите себя соответственно!» Это пример того, как должен вести себя профессионал — концентрироваться на цели.
В процессе побега с места ограбления, самый молодой из грабителей (с академической степенью) сказал самому старому, который едва окончил начальную школу: «Эй, старик, может быть, посчитаем, сколько мы взяли?» Тот ответил сердито: «Не будь дураком! Это слишком много денег, чтобы их пересчитывать. Подождём, пока объявят в новостях, сколько потерял банк». Это называется — «опыт». На сегодняшний день опыт важнее степени.
После того, как грабители исчезли, директор банка сказал бухгалтеру, чтобы тот позвонил в полицию. Бухгалтер ответил: «Погоди, давай сначала добавим к украденной сумме те 5 миллионов, которые мы сами украли в прошлом месяце и скажем, что их тоже унесли грабители». Это называется — «использовать любую возможность».
На следующий день в новостях объявили, что банк был ограблен на сумму 100 миллионов. Грабители пересчитали добычу, но насчитали всего 20 миллионов. Тогда они начали ворчать: «Мы рисковали жизнью из-за несчастных 20 миллионов, в то время как банковское начальство похитило 80 миллионов, не моргнув глазом! Пожалуй, выгоднее изучать, как работает система, вместо того, чтобы быть простым грабителем». Это называется — «знание — сила»!
Директор банка был очень доволен, а особенно тем, что его потери на бирже были замаскированы ограблением. Это называется — «не бояться риска».
Дай человеку пистолет, и он сможет ограбить банк. Дай человеку банк, и он сможет ограбить всех!"©
P.s БАбка главбух,так что все аминь похоже
Раз сидят у банка, значит есть возможность копить деньги и класть их на счёт под проценты
всё не так уж и плохо =)