https://tvernews.ru/news/218465

Кто поможет налогоплательщикам заполнить декларацию 3-НДФЛ. Ответ на народную новость

TIA, 01 Февраля 2017, 15:37
, 11

26 января на сайте ТИА была опубликована народная новость «Декларация 3-НДФЛ. Правила заполнения и подача в теории и на практике». Редакция направила в УФНС по Тверской области официальный запрос  с просьбой разъяснить читателям, как можно заполнить налоговую декларацию быстро, и правомерна ли работа «платных» кабинетов.

1 февраля на почту редакции ТИА пришел официальный ответ от Налоговой службы:

«Налоговый кодекс определяет налоговую декларацию как письменное или составленное в электронной форме заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Функция по заполнению налоговых деклараций сотрудниками налоговых инспекций законодательно не предусмотрена. В то же время налоговые органы обязаны представлять заинтересованным лицам формы налоговых деклараций и разъяснять порядок их заполнения.

Для реализации данной обязанности Федеральной налоговой службой разработаны электронные сервисы, а в налоговых инспекциях предусмотрен ряд консультационных услуг.

Так, на сайте www.nalog.ru открыт раздел «Декларационная кампания», который поможет налогоплательщикам в заполнении деклараций по форме 3-НДФЛ. Помимо информационно-разъяснительного материала здесь размещена программа «Декларация», которая позволяет автоматически формировать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Также удобно сформировать декларацию в Личном кабинете налогоплательщика, зарегистрированные пользователи которого могут не только пошагово заполнить и отправить декларацию в налоговую инспекцию, подписав ее усиленной неквалифицированной подписью, но и получить «обратную связь» о результатах камеральной проверки своей декларации.

При личном обращении в инспекцию можно воспользоваться гостевым компьютером с программой по заполнению налоговой декларации. Также в операционных залах размещен порядок заполнения налоговых деклараций.

В пик декларационной кампании (как правило в апреле) в Налоговом центре г. Твери и ряде инспекций области ежегодно организуется бесплатная студенческая помощь. Студенты экономических факультетов оказывают помощь в заполнении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ гражданам, обязанным отчитаться о доходах, а также налогоплательщикам из незащищенных слоев населения, обратившимся для получения социального налогового вычета на лечение и обучение.

Получить консультации по порядку заполнения налоговой декларации, наличия (отсутствия) задолженности по НДФЛ, о возможностях Интернет-сервисов ФНС России налогоплательщики также смогут в рамках акции «Дни открытых дверей», которые пройдут в этом году во всех налоговых инспекциях Тверской области 14 и 15 апреля.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса А.Н. Алексеев».

Комментарии (11)


  • 16:01 01 Февраля 2017
    7 5
    Отмазался советник Алескеев!

    • 18:02 01 Февраля 2017
      6 0
      Порой надо таки адекватно относится к некоторым ситуациям. По моему ответ четок. Но если нет ума и желания, то никакой ответ не устроит.
      Это из той же серии, когда паркуются поперек дороги, когда не уступают места старшим в ОТ. В большинстве случаев это делается не умышленно, а потому- А что тут такого? Разве што не так?
      Если полиция делает что то правильно, надо так и говорить - правильно делаете. Даже если, как в сказке, чиновник делает что то толковое - не надо по привычке обливать его гуаном, только лишь потому что он чиновник.

  • 16:04 01 Февраля 2017
    5 1
    С точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые
    дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадигматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически кореллирующих аспектов.
    примерно так выглядят ответы на запросы в любой государственный орган.

    • 21:54 01 Февраля 2017
      0 2

      Гениально, г-н bublik!))
      Уже на "каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию", зависла без всякой надежды)

      • 23:39 01 Февраля 2017
        0 0
        Вы тоже 3-НДФЛ сами заполнить не можете?)))

        • 10:37 02 Февраля 2017
          0 0
          Могу, г-н Whois)
          Но знаю людей, которые не могут. Более того, знаю и таких, у которых компьютеров нет.

          • 16:35 03 Февраля 2017
            0 0
            А я знаю русских, которые на родном языке пишут с ошибками. И что, теперь нужно отменить грамматические правила?

  • 17:57 01 Февраля 2017
    5 0
    Кто поможет налогоплательщикам заполнить декларацию 3-НДФЛ? - получение среднего образования и чуть-чуть мозга.

    • 18:28 01 Февраля 2017
      4 0
      Или специально обученные люди, НО за деньги.

      • Ms.
        20:56 01 Февраля 2017
        6 1
        Наши люди не привыкли платить деньги за "квалифицированную помощь", а ломать мозги им не свойственно по природе.

  • 10:12 02 Февраля 2017
    0 0
    Кто поможет налогоплательщикам заполнить декларацию 3-НДФЛ?
    Ответ: Fifa? она всем аж на трёх работах всем помогает.