Деятельность МУПа в Кимрах, который сжигал в котельной мусор, приостановлена

TIA, 01 Февраля 2017, 10:25
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Кимрская межрайонная прокуратура вместе со специалистами кашинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и Роспотребнадзора провела проверку в МУП г. Кимры «Жилищное благоустройство», работники которого сжигали мусор в трубе котельной. 

Муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения принадлежит здание котельной № 2 в Кимрах. Напомним, видео с квадрокоптера  о том, как ловко котельную «Савёлово» в Кимрах превратили в мусоросжигающий мини-завод, разлетелось по соцсетям осенью прошлого года. Жители требовали остановить сжигание мусора – за последние 8-9 месяцев в городе из без того резко возросла смертность от туберкулеза и онкологических заболеваний.

Тем не менее администрация на просьбы не реагировала.  Замглавы Сергей Шеховцов рассказал ТИА, что в топке котельной сжигают всего лишь отпиленные ветки. И то по соображениям пожарной безопасности. А требования жителей чиновник назвал «надуманными разговорами».

К делу подключился региональный Росприроднадзор, ведомство установило, что в котельной сжигали ветки и картон, которые являются отходами 5-го класса опасности по воздействию на окружающую среду. Итогом проверки стало привлечение МУПа к административной ответственности с наложением штрафа 100 тысяч рублей, а мусор в этот же день увезли на специализированный полигон ТБО под Тверью. 

Как сообщают в пресс-службе региональной прокуратуры, санитарно-эпидемиологическое заключение на обработку, утилизацию и обезвреживание отходов по указанному адресу у МУП отсутствует, что является нарушением ст. 40 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Расстояние от котельной, где сжигали ветки до ближайшего многоквартирного жилого дома  - всего 239 метров. Однако ссогласно нормам СанПиН, мусоросжигательные, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты мощностью до 40 тыс. т/год должны иметь санитарно-защитную зону 500 метров.

В отношении МУП «Жилищное благоустройство» межрайонным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ,  Кимрским городским судом муниципальное предприятие признано виновным в совершении административного правонарушения, хозяйственная деятельность МУПа на территории котельной приостановлена сроком на 60 суток. Постановление суда не обжаловано и вступило в законную силу.

Кроме того, директор МУП «Жилищное благоустройство» привлечён к дисциплинарной ответственности.

Комментарии (1)


  • 10:39 01 Февраля 2017
    2 0
    Вот пусть теперь ОБГ, поименнованная как "
    Кимрская межрайонная прокуратура вместе со специалистами кашинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и Роспотребнадзора
    "
    и займутся и утилизацией мусора, и прочими обязанностями приостановленного МУП.


    ЗЫЖ Ждем от ТИА новости: "Жители заросших мусором Кимр поймали коптера-стукача и сожгли его в трубе котельной вместе с владельцем" )))