Не прошло и полгода: строительство дороги в Комсомольской роще незаконно. Ответ на народную новость

TIA, 24 Января 2017, 11:58
, 19

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку по размещенной на сайте ТИА народной новости (автор meteorr6288) о строительстве дороги на поляне, прилегающей к станции Дорошиха, вблизи Комсомольской рощи - памятника природы, признанного особо охраняемой природной территорией регионального значения (далее - ООПТ). Правда, материал был опубликован 28 июля 2016 года! Очевидно, здесь действует принцип - лучше поздно, чем никогда!

Ответ:

Итак, тверская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Государственной инспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области и представителями администрации Твери установили, что ООО «ДСК - Проект 3» по договору аренды с Министерством имущественных и земельных отношений Тверской области арендует земельные участки для жилищной застройки. К строительным площадкам проложена дорога из железобетонных плит длиной около 350 м, из которых 300 м находится в Комсомольской роще.

Прокуратура вынесла предостережение генеральному директору ООО «ДСК - Проект 3» о недопустимости нарушений закона. Также по факту нарушения законодательства об экологической экспертизе и режима охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов виновные лица оштрафованы на 87 тыс. руб.

В результате не принятия должных мер по разработке нормативного правового акта, определяющего режим ООПТ, проведению работ по постановке на учет охранной зоны ООПТ, а также расчету ущерба, причиненного ООПТ, Тверская межрайпрокуратура в Министерство внесла представление об устранении нарушений закона.

 

Комментарии (19)


  • 12:17 24 Января 2017
    8 1
    Так, и что дальше? Дорога там строится не "в никуда", а к новой застройке. И она там по логике вещей должна быть - должны же люди как-то подъезжать к своим домам.

    Наверняка уже квартиры продают в долевое участие. Что дольщикам то теперь делать? По лесу будут пешком ходить?

    П.С. Злорадства по поводу того, что "надо было брать готовую квартиру в старой хрущобе" здесь не нужны.

    • 13:06 24 Января 2017
      3 0
      Ээээ... Нужно брать готовую квартиру в сданной новостройке.

      А так, дольщики доскинутся, дорогу отмежуют и землю под ней переведут в другую категорию (откат).
      Но соответственно со всякими Публичными слушаниями и Общественными обсуждениями, где ушлые граждане могут начать вставлять палки в колеса (опять откат?). Но у нас все-таки не Сочи с профессиональными бригадами слушателей и обсуждателей.

      • 13:59 24 Января 2017
        3 1
        Да, нужно. Еще лучше сразу в Москве. В центре.

        Осталось только решить маленькую проблему - где взять денег? Сущий пустяк.

        Напомню, что даже разница в 400-500 тысяч между стройкой и готовым - это сумма, которые многие зарабатывают года за 2-3. И это при условии, что 2-3 вы не будете ничего есть, пить, одеваться и т.д.

        • 14:37 24 Января 2017
          3 0
          Ну, все люди разные. Я вот не смогу себе позволить рискнуть даже лямом, сыграв в лотерею, чтобы 400 штук сэкономить. А некоторые полляма в кошелек кладут, идя по магазинам

          • 15:10 24 Января 2017
            1 1
            Разные. Но покупатели этих панельных избушек на окраинах - люди, вероятнее всего, крайне не богатые. Какие тут 400 тысяч - лишего полтинника нет. И в долевку вступают в основном в ипотеку, т.к. нет даже миллиона, еле-еле первоначальный взнос насобирали..

            Так что долевка и ипотека - для многих шанс хоть когда-то себя почувствовать владельцем собственной квартиры.

            • 15:48 24 Января 2017
              3 0
              Или шанс взять ипотеку, "подарить" деньги чужому дяде, и потом быть 15-20 лет в анальном рабстве у банка и без жилья, и без прочих радостей жизни

    • 13:06 24 Января 2017
      3 0
      Вообще-то застройщик должен был делать проект планировки территории, в котором все подъезды и подходы должны быть обозначены. Вот его (ППТ) и нужно смотреть.

    • 13:08 24 Января 2017
      3 0
      " не принятия должных мер по разработке нормативного правового акта, определяющего режим ООПТ, проведению работ по постановке на учет охранной зоны ООПТ, а также расчету ущерба, причиненного ООПТ"
      А вот это обычно означает, что в принципе откат уже был, но тока так - откатец

      • 13:36 24 Января 2017
        6 0
        наверное все эти дела должны были контролироваться на этапе экспертизы рабочего проекта и получения разрешения на строительство. А теперь уже стройка там несколько месяцев идет, а природоохранная прокуратура через пол-года только отдуплилась.)))

        Видимо действительно прокуроры посовещались с другими ответственными органами и решили, что размер отката маловат - урон природе большой наносится, а бабла мало, вот и выдали ответ через пол года..))

        • 14:25 24 Января 2017
          1 0
          Идешь в негосударственную экспертизу в другой регион, и делов-то. Они там и в ... не знают какие тут ООПТ (я так объект затаскивал, там две площадки аще на территории ООПТ фед.значения находились). Ну или вообще упрощенный вариант - прошаренная негосударственная экспертиза, правда там половину заключения самому за них писать придется.
          А вот с разрешением на строительство тут да... (откат?)

    • 13:38 24 Января 2017
      1 0
      там фактически только сваи бьют в голом поле, так что сомневаюсь, что нашлись дураки, которые стали бы деньги на ДДУ выкладывать в таком районе.

      А материалы для стройки можно по реке сплавлять или воздушным транспортом, как вариант...

      • 13:55 24 Января 2017
        1 1
        Нашлись. И совсем не дураки. Купить квартиру на этапе котлована - значит сэкономить до 40% стоимости. Можешь купить готовую комнату в коммуналке, а можешь квартиру, но в ДДУ.

        В коммуналке жить хотите? Никто не хочет. Потому и берут.

        • 15:31 24 Января 2017
          2 0
          40% - это мифическая выгода. Дом будет строится года 2 не меньше, а если уже есть 60% от этой суммы, то можно эти деньги хотя бы на депозит положить, приблизительно под 10%, таким образом, за эти 2 года можно и сумму денег увеличить, и риски, связанные с недостроем существенно сократить.

          Кстати я по работе с ДСК немного сотрудничаю, но их рекламу именно этих домов как то еще не слышал. Вообще непонятно, что там с сетями будет, инфраструктурой - это реально мертвый уголок какой то. Хотя место с точки зрения экологии неплохое - роща, волга, только вот мост с ж/д рядом...

        • 15:40 24 Января 2017
          3 0
          Жестяк ты вложился.
          Застройщик - шаражка, созданнная в 12-м году, ни разу строительством до этого объекта не занимавшаяся.
          Срок сдачи, да даже не сдачи, а планируемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию (всем скопом, я так понял) - 4 квартал 2023 года, 23-го, Карл.
          Получено заключение негосударственной экспертизы (а дома то там высоковатые)
          В самой декларации, а значит и в договорах, прописано, что всякие непонятки в стране отодвигают сроки исполнения.
          А место. Живописный вид на ТВЗ с чух-чух под окнами. А добираться до этого оазиса, я так понял нужно будет с окружной через ДРСУ

  • 16:12 24 Января 2017
    2 0
    Прокуратура, как обычно, сказала "А", не сказав "Б". Раз дорога незаконная, то перевозка по ней материалов и строительство из них чего-либо тоже незаконны. И нужно требовать устранения незаконных построек и рекультивации!
    )))


    • 17:45 24 Января 2017
      1 0
      Со стороны ДРСУ-2 (м10) рубить дорогу НЕ через ООПТ.

      • 20:45 24 Января 2017
        0 0
        Кстати, да. Там и недалеко с конца Кривичской улицы. Другое дело, что жителям этой улицы впору будет удавиться от потока строительной техники.

  • 17:56 24 Января 2017
    0 0
    страна дураков

  • 12:58 25 Января 2017
    0 0
    Прокуратура очередной раз себя пропиарила и все. Штрафы она не имеет права выписывать, значит это сделал кто то другой, а они к себе в заслуги пишут. Иск прокурор не заявил, а все основания для этого имеются. Режим ООПТ установлен в 80-х годах и до сих пор действует. Я вообще не понял, что сделала прокуратура, внесла предостережение и все ? На мой взгляд, это полное бездействие. Уважаемый прокурор, сегодня там снова катались большегрузы и завтра и послезавтра будут там кататься. Покажите реальные действия, закон это позволяет.