https://tvernews.ru/news/216898

Тверичанин Сергей Георгиевский рассказал ТИА, как он спасал из огня двух детей и инвалида-колясочника

TIA, 29 Ноября 2016, 13:15
, 10

34-летнего тверичанина Сергея Георгиевского могут представить к награде МЧС. 27 ноября, отмечая в кафе день рождения собственного ребёнка, мужчина бросился в горящий дом напротив, чтобы спасти его жителей - мужчину-инвалида и его племянников.

Напомним, в минувшее воскресенье днём загорелся жилой дом на улице Фурманова в Заволжье. В это время Сергей Георгиевский, сотрудник Тверского военкомата, вместе с матерью, супругой и ребёнком пришёл в кафе отмечать четвёртый день рождения сынишки. Они едва успели снять верхнюю одежду, как увидели через панорамные окна, что из частного деревянного дома напротив валят клубы дыма. Посетители кафе вышли на улицу, чтобы посмотреть, что происходит. А потом Сергей увидел в окне дома ребёнка: он был весь в саже и кричал. 

Сергей Георгиевский

- На окнах были решётки - сорвать их мне не удалось. Я попытался вытащить его через решётку - форточка была открыта. Но решётка оказалась узкая, мальчик не пролез, - рассказал Сергей корреспонденту ТИА по телефону. - Потом мальчик упал. Я обошёл дом, попытался открыть дверь, но ручка осталась у меня в руке. Потом побежал с другой стороны - дом на две семьи, и там тоже горело. Там находился инвалид. Было дымно, и мне приходилось периодически спускаться, чтобы отдышаться. 

Потом из кафе на помощь пришёл ещё один мужчина. Сергей вытащил из дома инвалида, затем старшего мальчика и передал мужчине, который оттащил их в кафе. Затем они вдвоём вытащили из окна решётку и выбили стекло. 

- Я взял шапку, набрал снега, наощупь нашёл мальчика, вытащил, сам выкинулся оттуда. Ему начали оказывать первую медицинскую помощь, я тоже начал делать искусственное дыхание, пошли хрипы. Когда ему сводило челюсть, мне приходилось разжимать. К этому времени приехали пожарные с баллоном. 

Ещё одним героем стал начальник караула Сергей Зиновьев. Пожарные были на месте через три минуты после звонка в МЧС. 

Сергей Зиновьев

- Перед домом лежал ребёнок, весь закопчёный, а вокруг него собралась толпа. У меня народ ушёл тушить, а я взял дыхательный аппарат и сделал мальчику вентиляцию лёгких. С третьего-четвёртого раза он задышал. Мне доводилось вытаскивать людей из горящего дома, но "откачивать" таким способом пришлось впервые. Хотя пожары - наша работа, из-за ребёнка было особенно сложно. Спасибо большое мужчине, который вытащил мальчика вовремя - ещё чуть-чуть, и ребёнка могли уже не спасти. 

Сергей Георгиевский сумел быстро сориентироваться в экстренной ситуации, но, отвечая на вопрос корреспондента ТИА о том, что толкнуло его броситься на помощь, даже смутился.

- Думаю, на моём месте так должен был сделать любой человек. Конечно, это страшно очень. Нужно быть подготовленным... Даже не знаю как. У меня такое впервые. 

Сам герой получил незначительные ожоги: "Уши обгорели и лицо маленько. Нормально, в общем, себя чувствую". На следующий день он ездил в больницу к спасённому им мальчику с пакетом фруктов. Его не пустили в реанимацию, потому что он не является родственником ребёнка, и не сообщили подробностей его состояния. Уже потом стало известно, что мальчика доставили на вертолёте в ожоговый центр Нижнего Новгорода.

Как сообщили ТИА в ГУ МЧС по Тверской области, решается вопрос о представлении Сергея Георгиевского к награде. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 10:25 29 Ноября 2016
    34 0
    Мужики герои, слов нет. Не каждый бы полез в огонь, далеко не каждый. "- На окнах были решётки - сорвать их мне не удалось." Страшная вещь эти решётки, во время пожара они превращаются в ловушки для людей.

  • 13:26 29 Ноября 2016
    16 0
    Честь и хвала Вам! Спасибо, что спали жизни людей!

    • 10:29 29 Ноября 2016
      21 0
      Берите пример с этих людей, гнилое племя показушников. И поменьше пафоса, не на партсобрании.

      • 13:34 29 Ноября 2016
        1 7
        Брать пример с таких людей как Сергей Георгиевский - примем за честь!

        • 10:46 29 Ноября 2016
          18 0
          Вы молча пример берите, без лишнего пламенного звукогазообразования, тухлых фотоотчётов и партсобраний. Авось, лет через ...дцать людьми станете.

  • 13:27 29 Ноября 2016
    9 0
    Слов нет, настоящий герой! К сожалению, но таких все меньше и меньше...

  • 14:00 29 Ноября 2016
    16 0
    Настоящий МУЖЧИНА, таких сейчас мало. Восхищаюсь.

  • 14:22 29 Ноября 2016
    12 0
    Хорошо, что в нашем тухлом обществе есть еще неравнодушные люди. Побольше бы таких.

  • 15:36 29 Ноября 2016
    0 3
    сколько фриков в комменты набежало.... Обычный гражданский долг. Просто вы не граждане, а scum.

вверх