https://tvernews.ru/news/216663

"Тверьатомэнергосбыт" не смог пояснить, почему снова выставил счета за ОДН, но посоветовал обратиться в call-центр

TIA, 21 Ноября 2016, 12:50
, 7

15 ноября на сайте ТИА читатель под ником sobaka опубликовал новость "Тверьатомэнергосбыт, несмотря на решение суда, опять взимает плату за ОДН", в которой сообщил о том, что в квитанциях на оплату ЖКУ за октябрь ресурсоснабжающая организация выставила счёт на оплату ОДН по электричеству. Недовольство жителей вызвал как сам факт наличия строки ОДН в квитанции, так и сумма 1750,68 рублей, "когда в подъезде горит две лампочки".

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» после запроса редакции прислал комментарий, вызывающий, мягко говоря, недоумение:

"Оплата потребленных ресурсов по индивидуальным и коллективным приборам учета должна проводиться в соответствии с постановлением Правительства РФ №354 и данная норма права распространяется на всех собственников любого многоквартирного дома.

Гарантирующий поставщик обращает внимание, что если у граждан появляются сомнения в точности начислений ОДН, прежде всего, необходимо обратиться с квитанцией в территориальное отделение ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» для получения квалифицированной консультации специалиста и проверки правильности начисления сумм.

Кроме того, в «ТверьАтомЭнергоСбыт» работает бесплатная телефонная линия по номеру 8-800-550-30-69 для приема обращений потребителей электроэнергии на всей территории обслуживания. Специалисты call-центра готовы ответить на любые вопросы потребителей по начислениям, тарифам, а также принять показания приборов учета электроэнергии".

В ответе так и не пояснили, на каком основании выставлены счета за ОДН. Ведь ещё в январе текущего года  «ТверьАтомЭнергоСбыт» сообщил, что с января 2016 года приостанавливает начисление общедомовых нужд и эту плату теперь взимает не Гарантирующий поставщик, а Управляющие компании, ТСЖ и другие уполномоченные организации.  Указанный порядок расчетов обусловлен решением Заволжского районного суда г. Твери от 19 января 2016 года по делу №2-2249/2015г. 

Информации о том, что компания успешно обжаловала решение Заволжского суда и оно было отменено, - не было.

Таким образом, у жителей два пути - всё же обратиться за разъяснениями в "Атомэнергосбыт" и по поводу законности начисления ОДН, и по поводу суммы или обратиться в суд.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 13:39 21 Ноября 2016
    14 0
    интересно, а представители доблестной прокуратуры читают здесь новости?

    • 13:57 21 Ноября 2016
      2 0
      Районный суд в своем решении крайне неоднозначно трактует положения ЖК РФ и подзаконных актов. Больше похоже на попытку города договориться с поставщиком - мол, вы не собираете ОДН с такой-то даты, а мы сердечно просим все УК города заключить с вами договора (к слову, это удивительная ситуация когда за косяки УК судят и назначают крайним поставщика ресурса). Так понимаю, что город свое обещание не сдержал.

  • 13:51 21 Ноября 2016
    5 0
    А что нам скажет этот Калл-центр

    • 14:07 21 Ноября 2016
      5 0
      Туда еще дозвонится нужно!

  • 16:30 21 Ноября 2016
    1 0
    Какой колцентр? Прокуратуру!

  • 16:42 21 Ноября 2016
    2 0
    Звонил я им как-то туда по поводу перерасчета того бреда, что мне написали в квитанции.
    "Пожалуйста, оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас" я слушал в течение 20 минут, а потом мой "важный" звонок все-таки приняли. Девушка-оператор извинилась, но по сути вопроса ничего сказать не смогла. Сделала какую-то заявку и обещала, что мне обязательно перезвонят в течении 5 рабочих дней "специально обученные люди".

    С тех пор много воды утекло, то ли месяц прошел, то ли два, а так до сих пор никто и не перезвонил. Иногда, когда говорят "звоните в колл-центр", это значит "идите на **р". Справедливо если не ко всем, то к очень многим организациям, где такие колл-центры есть.

  • 17:49 23 Ноября 2016
    0 0
    Бедная прокуратура.
    Никто не хочет включить мозги и немного поработать. Прокуроров не всех не напасешься.
    Странно, взрослые люди не понимают того, что за все надо платить. В том числе и за ОДН. Не вызывает сомнения то, что вся электроэнергия, поступающая в дом, должна оплачиваться собственниками, как бы её не называли.
    Другое дело, что считает ОДН энергосбытовая компания, как бог на душу положит.
    Уповать на УК большого смысла нет. Где они есть, где нет, где договора электроснабжения дома у них нет. Кроме того они никаким образом не влияют на начисления жителям дома. Энергосбыт начисляет по переданным показаниям. Если показания не переданы, зачастую, в нарушение закона, вообще ничего не начисляют. Приборы учета опломбированы ЭСО, и что они считают только им известно. Воруют. А если где - то убыло, в ОДН прибыло.
    Выявление хищений, неисправности приборов учета, одновременное снятие показаний в доме - это большая работа, оплата которой включена в тариф. ЭСО этим не занимается. Им проще начислить немыслимые расходы на ОДН, не разбираясь в причинах.
    Затраты на выяснение причин перекладывают на собственников.
    Раньше, до Чубайса, если многоквартирный дом рассчитывается по общему счетчику, скидывали 10% от тарифа. Оставляли часть средств на выявление потерь и содержание сетей. Теперь своими силами, за свой счет.
    У кого на это нет ни времени ни сил - обращайтесь.