https://tvernews.ru/news/216397

Осуждённый полицейский Вячеслав Каймин в стихах рассказал о несправедливости государственной службы

TIA, 11 Ноября 2016, 13:11
, 13
<p></p>

11 ноября в Калининском районном суде вынесен приговор полицейскому Вячеславу Каймину. Он обвинялся в совершении преступления по ч. 3 статьи 30 и ч. 2 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения».

Перед приговором обвиняемого завели в клетку на скамью подсудимых. Мы спросили, какого приговора он ожидает, и вообще, есть ли что сказать.

Вячеслав достал из пакета и открыл большую старую тетрадь, аккуратно исписанную стихами.

- На сегодняшний день у меня есть только одни слова, которые я хочу сказать, - и прочитал своё собственное стихотворение:

Тринадцать лет я отдал государству,

Пожертвовав здоровьем и семьёй,

И даже не был удивлён коварству,

С которым помогли покинуть строй.

И всё же не таю обиды –

Мне служба очень многое дала:

Огромный опыт, разных жизней виды,

Понятия Добра, Страны и Зла.

Я человеческую правду видел

И искренности детской доброту,

Один вопрос лишь люто ненавидел:

«Чьи интересы службой берегу?»

Примеров исторических немало,

Когда за ширмой слов стоит корысть.

Душа кричит: «Меня достало!»,

А разум отвечает: «Хватит ныть!»

Последний гвоздь вбивается системой,

Сметая предрассудков пелену.

Чтоб легче было справиться с дилеммой,

Добро пожаловать в российскую тюрьму.

В зал вошёл судья и начал зачитывать приговор: признать Вячеслава Каймина виновным в совершении преступления по статье ч. 3 статьи 30 и ч. 2 статьи 159 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Срок отбытия наказания считать с 11 ноября 2016 года, зачесть срок нахождения под стражей с 31 декабря 2015 года. Направить в колонию-поселение под конвоем.

Приговор осуждённый выслушал молча и, казалось, спокойно. Жена, находящаяся в зале суда, заплакала. Вячеслав намерен обжаловать приговор.

- С приговором я ни в коем случае не согласен. Я не виновен и никаких преступлений не совершал. Что касается всего вынесенного приговора, то это чрезмерное наказание даже просто для инкриминированного преступления.  Я год просидел СИЗО, хотя оснований для этого не было.

Сейчас уже можно говорить, почему всё это произошло, скрывать смысла нет. Ввели в заблуждение мою подругу, а «господа» воспользовались её непониманием, когда она думала, что у меня имеются преступные намерения и подвели под то, что сейчас произошло. Получается, что в нашей стране любого, показав пальцем, можно посадить. Мне это неприятно, я всё-таки находился на службе в ОВД и ни разу свою репутацию не запятнал.  Значит, я слишком многим людям дорогу перешёл. Хотел баллотироваться на выборы. Но... всё. Выборы прошли.

Напомним, история началась 11 месяцев назад, в 2015 году. В канун Нового года, вечером 30 декабря, полицейского задержали около одного из домов поселка Эммаусс Калининского района, когда он получил от женщины сумму в размере 100 тысяч рублей.

По версии Следственного комитета Тверской области, 17 декабря 2015 года Вячеслав Каймин, осведомленный о принятом в Московском отделе полиции УМВД России по Твери процессуальном решении в отношении местной жительницы, пообещал женщине, что её не привлекут к уголовной ответственности, если она передаст около 300 тысяч рублей. Как было озвучено в зале суда, помочь этой самой женщине его попросила собственная подруга.

В уголовном деле фигурировала сумма 250 тысяч рублей.

В интервью ТИА в конце августа Вячеслав Каймин рассказал, что не виноват. Он пытался помочь подруге, а та написала на него заявление. Полицейский был уверен, что за этим делом стоят некие люди, с которыми Вячеслав поспорил:

- Обвиняют меня в том, что я якобы требовал с подруги огромную денежную сумму, и сейчас мне вменяют попытку мошенничества в крупном размере. Естественно, с обвинением я не согласен. И все, кто меня знают, прекрасно понимают, что я этого сделать не мог, тем более в отношении близкого мне человека. Все знают мою позицию в жизни. Я думаю, что не туда залез, не с теми людьми начал спорить по своей должности.

В итоге суд признал Каймина виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении.

Как сообщили ТИА в УМВД России по Тверской области из правоохранительных органов Вячеслав Каймин уволен, его непосредственное руководство получило строго взыскание

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 13:16 11 Ноября 2016
    6 1
    Вот такая система правосудия в Твери и области, если перешел дорогу кому то, то не поскупятся даже привлечь даже близких людей обвиняемого для того чтобы сфабриковать дело.

    • 15:57 11 Ноября 2016
      5 2
      ... полицейского задержали около одного из домов поселка Эммаусс Калининского района, когда он получил от женщины сумму в размере 100 тысяч рублей./////

      стотыщ то он взял зачем? думал подарок от деда-мороза?

  • 13:20 11 Ноября 2016
    7 0
    и стоило почти год в СИЗО мурыжить, как опасного рецидивиста????
    приговор против меры пресечения, как муха перед слоном

  • 13:22 11 Ноября 2016
    6 0
    ТИА уже следила за делом бывшего мера Твери Олега Лебедева, где его сперва посадили, а после вступления в должность Бабичева и Толоко, дело по Лебедеву сразу развалилось под предлогом лжесвидетельствования, а затем свидетели получили штраф в 3 тыс рублей за лжесвидетельствование. А Лебедев получил ЗП библиотекаря, и.о. которого он исполнял пока находился под заключением.

  • 13:27 11 Ноября 2016
    6 0
    Срок нахождения под стражей засчитают, а остальной срок скорее всего он сидеть не будет, освободят условно досрочно.

  • 13:36 11 Ноября 2016
    7 2
    "Я думаю, что не туда залез, не с теми людьми начал спорить по своей должности"
    До этого значит все прокатывало

    • 13:53 11 Ноября 2016
      3 0
      Так у него была удостоверение, что в Тверской области у него самые лучшие знания ПДД и подзаконных актов РФ. Вот так приструняют людей с активной жизненной позицией, которые считают что правила ПДД равны для ВСЕХ. Вот ему и доказали обратное сфабриковав дело.

    • 13:56 11 Ноября 2016
      3 1
      Вот именно потому Тимофеев и слинял с поста главы города, хотя имел полное право оставаться в должности, т.к. ни администрация города не губернатор не смогли бы его снять с должности законными способами без сфабрикования уголовных дел. (Достаточно вспомнить как пытались почти год снять Толоко)


      • 16:01 11 Ноября 2016
        4 0
        а вы думаете Тимоха такой белый и пушистый? Его вполне и посадить могли на реальный срок за его "проекты" и источники их финансирования, а также за состояние теплоэнергетики в городе...

  • 00:08 12 Ноября 2016
    1 1
    "Сейчас в полиции ситуация стала еще хуже. В последние годы неугодных полицейских убирают, и жаловаться бесполезно. Самые лучшие сотрудники из правоохранительных органов уходят, потому что понимают, что изменить ничего нельзя. Они видят: нет надежды, что полиция будет работать в соответствии с законом.
    В остальном все по-прежнему: инспекторы должны любой ценой повышать количество обнаруженных нарушений, делать вид, что работают. Несогласных выдавливают с работы. Но большинство, конечно, молчит, потому что у всех дети и ипотеки".
    http://www.svoboda.org/a/28098846.html

  • 14:22 13 Ноября 2016
    1 0
    Больно мутная история. Правда, как мне кажется, где-то посередине.

вверх