https://tvernews.ru/news/216368

Малоимущие тверичане, потерявшие этот статус, вновь встанут в очередь на получение социального жилья

TIA, 10 Ноября 2016, 14:25
, 1

Малоимущие граждане имеют право на жильё, предоставляемое по договорам социального найма муниципальным жилищным фондом. Чтобы стать на учёт и чтобы человека признали нуждающимся,  его доход не должен превышать установленной в Твери предельной величины среднедушевого дохода, а также стоимость его имущества тоже не должна превышать предельную величину, определяемую органом местного самоуправления. Но если раньше оценка жилья проводилась по инвентаризационной стоимости, то теперь - по кадастровой, которая значительно выше.

Таким образом,  по словам Ирины Вуйминой, и.о. главы администрации Твери, 70% граждан перестали считаться малоимущими и были выброшены из очереди на жилплощадь.

4 августа этого года на 91-м заседании Тверской городской Думы депутаты приняли решение (№ 241) и  установили новую предельную величину стоимости имущества - увеличили её с 30 % до 60 % от среднерыночной стоимости жилого помещения. Благодаря чему малоимущие вновь себе вернули этот статус. Но...обратно в очередь вернуться не могли.

Ирина Вуймина, и. о. замглавы администрации:

- После принятия решения в августе этого года граждане стали обращаться в администрацию города, чтобы их восстановили в очереди. Но так как решение ТГД не предусматривало механизма восстановления в очереди, единственное, что можно было сделать – снова вставать на учет. И люди оказывались в самом конце этой очереди. Получается, что, по сути, их права ущемлены.

Поэтому администрация города предложила депутатам внести изменения в решение № 241, чтобы те тверичане, которые с 1 января 2015 года утратили статус малоимущих из-за переоценки по кадастровой стоимости жилья, снова могли встать на учет и именно на ту позицию в очереди, на которой они были ранее.

Депутаты инициативу поддержали.                           

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:40 10 Ноября 2016
    1 0
    А что за социальное жильё?это похоже квартирки в многоэтажках,менее 30м..по всей России такие строятся.

вверх