О тверских гербах и тверских козлах, символизирующих Христа и упрямый характер наших предков

TIA, 21 Октября 2016, 09:18
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

21 октября Тверская область отмечает День герба и флага. Официальные символы нашего региона имеют многовековую историю.

2016-й год – юбилейный вдвойне: в 1856 году, 160 лет назад, герб Тверской губернии был официально утвержден, а в 1996 году  постановлением регионального Законодательного Собрания был принят закон «О  гербе  и  флаге  Тверской  области».

О символике герба региона и истории его возникновения ТИА рассказал член геральдического совета при президенте РФ Владимир Лавренов.

Эмблемы русских земель существовали с ранних веков, но использовались фрагментарно и лишь в связи с символическим оформлением власти главы российского государства. Однако, когда Россия в XVIII веке вступила в период реформ, для земельных эмблем началась новая жизнь: они превратились в гербы, которые широко стали использоваться.

У истоков создания эскиза тверского герба стоял француз - граф Франциск Санти. В 1722 году в России возникло новое учреждение — Герольдмейстерская контора - и учреждена должность герольдмейстера. Тогда в Россию из Франции для составления гербов приехал граф Санти. Именно он сделал первый рисунок тверского герба, который и был положен в основу современного символа Тверской области: «В червленом (красном) поле стул без спинки и с зеленой подушкой, на которой лежит золотая корона».

Реконструкция разработки графа Санти. Около 1725 г. Фото Правительства Тверской области

 

Владимир Лавренов:

-  «Корона на престоле» - это любопытный и редкий сюжет, связанный с ранним христианским искусством. Потому что первое изображение короны на троне мы можем видеть в VI веке нашей эры в Италии. Корона на троне – это не что иное, как изображение Христа Вседержителя.

Эта миниатюра датируется началом XIV века, она тверская. На ней изображен Христос, который сидит на золотом троне с зеленой подушкой. Если убрать фигуру Христа и положить корону или, как в нынешнем варианте, шапку Мономаха, это будет обозначать тоже самое. С правой стороны от Христа – прижизненный портрет Михаила Ярославича Тверского, а с другой – его мать Ксения, а ещё выше - изображение Тверского кремля.

«Корона на троне» выражает редкую, высокую и глубокую идею христианского искусства и богословской мысли – это Христос на троне, который незримо присутствует, он подлинный владыка земного и небесного.

Герб Тверской губернии и города Твери похожи. Оказывается, было принято считать, что герб города, от имени которого названа административная территория, одновременно является и гербом этой территории. Таким образом, в XVIII – первой половине XIX вв. герб Твери служил гербом как самого города, так и губернии. Он был утвержден 10 октября 1780 года Екатериной II со  следующим  описанием: «В красном  поле  на  зеленой  подушке  золотая  корона».

Герб Твери и Тверского наместничества. 1780. Фото Правительства Тверской области.

Ситуация изменилась в 1856 году. Правительство пришло к выводу, что губернии должны иметь собственные особенные гербы. При этом они составлялись на основе гербов городов-столиц, но все же коррективы вносились. Герб Тверской губернии был составлен 8 декабря 1856 года. Изменилась форма трона, его спинка стала выше. Но главным отличием стало другое: вместо короны на трон помещена Шапка Мономаха, венец, которым венчались на царство все русские цари от Ивана IV Грозного до Петра I Великого.

Герб Тверской губернии. 1856. Фото Правительства Тверской области.

- Шапка Мономаха - одна из коронационных регалий русских царей. Наш герб - единственный из региональных, на котором присутствует общенациональный коронационный символ. Это связано с рядом государственных инициатив Тверской области. Тем самым на высоком уровне признали Тверь местом, в котором князь надел царский венец, что означает единоцарствие и единодержавие.

В 1996 году постановлением регионального Законодательного Собрания был принят закон «О  гербе  и  флаге  Тверской  области». Он устанавливает  официальные  символы области, их описание, регулирует отношения, связанные с их использованием.

Герб Тверской области видоизменен 28 ноября 1996 года. Фото Правительства Тверской области.

Сегодня описание Герба Тверской области звучит так: «В червленом щите стоящий на золотом двухступенчатом подножии такового же цвета трон без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зеленой с золотым украшениями и кистями подушке – шапка Мономаха». Флаг же нашего региона включил в себя основное изображение герба Тверской  области - трон с высокой спинкой и  лежащую  на  зеленой  подушке  шапку  Мономаха. Обрамляют его две вертикальные  полосы  желтого  цвета  по  обеим  сторонам  центральной  части красного цвета.

Флаг Тверской области. Фото gerbocenter.ru.

В 2006 году в закон были внесены изменения, которые установили праздник – День герба и флага Тверской области. Теперь он отмечается ежегодно 21 октября.

У Тверской области есть и неофициальный символ – козел. Почему раньше, если тебя называли козлом, было не обидно, а наоборот - звучало гордо, тоже поведал Владимир Лавренов.

Прозвище «тверской козел» - древнее, уходит корнями в конец XIV века. Тогда оно носило положительный смысл и означало особый характер. Жители Тверской губернии получили такое название за свой нрав.

- Это вам не козел XX века, когда слово приобрело негативный смысл. В дореволюционной России козлом называли франта, щеголя и брутального мужчину. Мы просто не знаем ни русского фольклора, ни русской литературы. Мы не знаем многих традиций, поэтому для нас выражение "русский козёл" звучит негативно. Но козел – это единственное не стадное животное. Козел – это руководитель, поэтому выражение  «Мой начальник - козел» совершенно справедливо: значит, он руководитель. Раньше как говорили? Если есть характер, то он козел, если нет характера – то он баран.

Вот для меня ярким примером "тверского козла" является Афанасий Никитин. Ему дали денег, и он в XV веке отправился в Индию. Его дважды ограбили, и  нормальный человек вернулся бы домой. Этот же пёр до конца! «Тверской козел» - выражение упрямства, упорства, мужской упёртости. Я считаю, что по жизни лучше быть козлом, чем бараном.

Тверскому козлу посвящен целый музей. Его создал Владимир Лавренов. В нем насчитывается порядка 4,5 тысяч экспонатов. И это самая крупная коллекция козлов в мире, которую он сам собрал.

Козлы изображались на различных эмблемах, ими украшали здания, их печатали на монетах.

- Когда-то у села Куженкино Бологовского района стоял пограничный кирпичный столб. С одной стороны – официальный герб Новгородской области, а с другой – бронзовый щит с изображенными на нем козлами, стоящими на задних ногах, и надписью «Тверская губерния». Кто и когда поставил этот столб, не знает никто. В 70-е годы XX века его взорвали, а бронзовый щит с тверскими козлами отдали в переплавку. Восстановить щит помогли старые фотографии школьников у этого столба в 60-х годах, правда, плохого качества, и кувшины, которые сохранили такое изображение.

А вот это старая фотография. На ней запечатлен приезд в Тверь российского императора Александра II. На ней мы видим не только старые колонны, а вот такие маски, которые их украшали, но их все посбивали. Осталась лишь поговорка «Доехать до тверских козлов».

Есть в коллекции Лавренова козлик Конаковского фаянсового завода, датированный 50-м годом прошлого века.

- А вот эта статуэтка 1969-го года художника Владимира Сергеева – самый настоящий готовый памятник.

Изготовить бы его из бронзы и установить на пересечении улицы Трехсвятская и бульвара Радищева, где сейчас стоят часы. Было бы здорово назначать там свидания и говорить: «Встретимся у козлов». Я уже выходил с такой инициативой, но не прислушались. А можно найти и другое место!

Кстати, один такой козел уже был временным украшением центра города. Пятиметровую деревянную скульптуру в 2011 году установили на Трехсвятской.

Правда, недолго она простояла. Козлу то шею калечили, то рубль воровали, то хвост и голову отрывали, а затем его вообще убрали. Сегодня скульптура находится на частной ферме под Тверью.

Возможно, власти и население поддержат идею Владимира Лавренова. И где-нибудь в Твери появится этот древний неофициальный символ нашей губернии в бронзе.

Комментарии (13)


  • 09:28 21 Октября 2016
    7 8
    козёл не символ, а позорище, вот жители и разломали эту мерзкую статую.

    • .
      09:47 21 Октября 2016
      10 3
      уфф, это не вас в бурашево значит того это ...

      • 09:50 21 Октября 2016
        3 4
        :)))))

  • 09:56 21 Октября 2016
    8 3
    Настоящие, древние символы Тверской земли, которые встречаются на монетах и печатях тверских князей - святой воин, двухглавый орел и всадник. http://www.tver.ru/about/heraldry/ Все эти короны на табуретках, козлы итд - ложные символы, привнесенные извне и навязанные.

    • 10:03 21 Октября 2016
      5 2
      Тверь начала печатать свои собственные деньги и чтобы убедить население в том, что они выпускают деньгу легитимно, тверский князь поместил на одной из сторон - двуглавого орла.Тверь стала пользоваться знаком двуглавого орла на 20-25 лет раньше Москвы.

  • 10:19 21 Октября 2016
    17 0
    Вот смотрю на герб, и думаю, трон есть,шапка есть, а главы, головы нет. Так до сих пор и есть.

  • 10:28 21 Октября 2016
    5 1
    Святые яйца, меня посетил Иисус Христос!

  • 11:11 21 Октября 2016
    5 1
    Да, да, козлом лучше быть чем бараном :))))

    • 21:41 21 Октября 2016
      0 0
      Кстати, эта маска с ж.д. вокзала больше барана напоминает.

  • 11:22 21 Октября 2016
    9 0
    Предлагаю ежемесячно выбирать тверского козла из чиновников. Традиции же, х-ле...

  • 13:23 21 Октября 2016
    0 1
    На гербе Твери уместно смотрелась бы голова козла. В Питере есть отличный прототип, на фонарях около памятника Екатерине II. Очень харизматичный герб получился бы.

  • 13:53 21 Октября 2016
    1 0
    Козёл,значит начальник?видно поэтому на символе единой России козёл изображен.

  • 14:35 21 Октября 2016
    3 0
    и несмотря на то, что некоторые граждане искренне рады забавному рогатому животному на гербе, Virtue_to_Vice в целом прав. Никаких козлов и шляп на табуретке не было в гербах Твери. Просто следует понимать, что герб города и печать князя, которому принадлежал город, это две большие разницы. В 13 веке, к примеру, Тверь была частью удела Александра Ярославича (это который Невский, если кто не в курсе, пламенные патриоты) и везде были его гербы, а в Смутное Время наместником Твери был какой-то гусарский ротмистр из кавалерии Речи Посполитой. Соответственно, везде ставили его печать. А если учесть, что с конца 13 века и до конца 15 века, Тверь постоянно была под монгольской оккупацией, то козел вполне мог быть печатью какого-нибудь баскака или темника. У азиатских народов козлы и бараны - священные животные. А кнут и шапка в татарском символизме встречаются со времен Чингизхана.