О тверских гербах и тверских козлах, символизирующих Христа и упрямый характер наших предков
21 октября Тверская область отмечает День герба и флага. Официальные символы нашего региона имеют многовековую историю.
2016-й год – юбилейный вдвойне: в 1856 году, 160 лет назад, герб Тверской губернии был официально утвержден, а в 1996 году постановлением регионального Законодательного Собрания был принят закон «О гербе и флаге Тверской области».
О символике герба региона и истории его возникновения ТИА рассказал член геральдического совета при президенте РФ Владимир Лавренов.
Эмблемы русских земель существовали с ранних веков, но использовались фрагментарно и лишь в связи с символическим оформлением власти главы российского государства. Однако, когда Россия в XVIII веке вступила в период реформ, для земельных эмблем началась новая жизнь: они превратились в гербы, которые широко стали использоваться.
У истоков создания эскиза тверского герба стоял француз - граф Франциск Санти. В 1722 году в России возникло новое учреждение — Герольдмейстерская контора - и учреждена должность герольдмейстера. Тогда в Россию из Франции для составления гербов приехал граф Санти. Именно он сделал первый рисунок тверского герба, который и был положен в основу современного символа Тверской области: «В червленом (красном) поле стул без спинки и с зеленой подушкой, на которой лежит золотая корона».
Реконструкция разработки графа Санти. Около 1725 г. Фото Правительства Тверской области
Владимир Лавренов:
- «Корона на престоле» - это любопытный и редкий сюжет, связанный с ранним христианским искусством. Потому что первое изображение короны на троне мы можем видеть в VI веке нашей эры в Италии. Корона на троне – это не что иное, как изображение Христа Вседержителя.
Эта миниатюра датируется началом XIV века, она тверская. На ней изображен Христос, который сидит на золотом троне с зеленой подушкой. Если убрать фигуру Христа и положить корону или, как в нынешнем варианте, шапку Мономаха, это будет обозначать тоже самое. С правой стороны от Христа – прижизненный портрет Михаила Ярославича Тверского, а с другой – его мать Ксения, а ещё выше - изображение Тверского кремля.
«Корона на троне» выражает редкую, высокую и глубокую идею христианского искусства и богословской мысли – это Христос на троне, который незримо присутствует, он подлинный владыка земного и небесного.
Герб Тверской губернии и города Твери похожи. Оказывается, было принято считать, что герб города, от имени которого названа административная территория, одновременно является и гербом этой территории. Таким образом, в XVIII – первой половине XIX вв. герб Твери служил гербом как самого города, так и губернии. Он был утвержден 10 октября 1780 года Екатериной II со следующим описанием: «В красном поле на зеленой подушке золотая корона».
Герб Твери и Тверского наместничества. 1780. Фото Правительства Тверской области.
Ситуация изменилась в 1856 году. Правительство пришло к выводу, что губернии должны иметь собственные особенные гербы. При этом они составлялись на основе гербов городов-столиц, но все же коррективы вносились. Герб Тверской губернии был составлен 8 декабря 1856 года. Изменилась форма трона, его спинка стала выше. Но главным отличием стало другое: вместо короны на трон помещена Шапка Мономаха, венец, которым венчались на царство все русские цари от Ивана IV Грозного до Петра I Великого.
Герб Тверской губернии. 1856. Фото Правительства Тверской области.
- Шапка Мономаха - одна из коронационных регалий русских царей. Наш герб - единственный из региональных, на котором присутствует общенациональный коронационный символ. Это связано с рядом государственных инициатив Тверской области. Тем самым на высоком уровне признали Тверь местом, в котором князь надел царский венец, что означает единоцарствие и единодержавие.
В 1996 году постановлением регионального Законодательного Собрания был принят закон «О гербе и флаге Тверской области». Он устанавливает официальные символы области, их описание, регулирует отношения, связанные с их использованием.
Герб Тверской области видоизменен 28 ноября 1996 года. Фото Правительства Тверской области.
Сегодня описание Герба Тверской области звучит так: «В червленом щите стоящий на золотом двухступенчатом подножии такового же цвета трон без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зеленой с золотым украшениями и кистями подушке – шапка Мономаха». Флаг же нашего региона включил в себя основное изображение герба Тверской области - трон с высокой спинкой и лежащую на зеленой подушке шапку Мономаха. Обрамляют его две вертикальные полосы желтого цвета по обеим сторонам центральной части красного цвета.
Флаг Тверской области. Фото gerbocenter.ru.
В 2006 году в закон были внесены изменения, которые установили праздник – День герба и флага Тверской области. Теперь он отмечается ежегодно 21 октября.
У Тверской области есть и неофициальный символ – козел. Почему раньше, если тебя называли козлом, было не обидно, а наоборот - звучало гордо, тоже поведал Владимир Лавренов.
Прозвище «тверской козел» - древнее, уходит корнями в конец XIV века. Тогда оно носило положительный смысл и означало особый характер. Жители Тверской губернии получили такое название за свой нрав.
- Это вам не козел XX века, когда слово приобрело негативный смысл. В дореволюционной России козлом называли франта, щеголя и брутального мужчину. Мы просто не знаем ни русского фольклора, ни русской литературы. Мы не знаем многих традиций, поэтому для нас выражение "русский козёл" звучит негативно. Но козел – это единственное не стадное животное. Козел – это руководитель, поэтому выражение «Мой начальник - козел» совершенно справедливо: значит, он руководитель. Раньше как говорили? Если есть характер, то он козел, если нет характера – то он баран.
Вот для меня ярким примером "тверского козла" является Афанасий Никитин. Ему дали денег, и он в XV веке отправился в Индию. Его дважды ограбили, и нормальный человек вернулся бы домой. Этот же пёр до конца! «Тверской козел» - выражение упрямства, упорства, мужской упёртости. Я считаю, что по жизни лучше быть козлом, чем бараном.
Тверскому козлу посвящен целый музей. Его создал Владимир Лавренов. В нем насчитывается порядка 4,5 тысяч экспонатов. И это самая крупная коллекция козлов в мире, которую он сам собрал.
Козлы изображались на различных эмблемах, ими украшали здания, их печатали на монетах.
- Когда-то у села Куженкино Бологовского района стоял пограничный кирпичный столб. С одной стороны – официальный герб Новгородской области, а с другой – бронзовый щит с изображенными на нем козлами, стоящими на задних ногах, и надписью «Тверская губерния». Кто и когда поставил этот столб, не знает никто. В 70-е годы XX века его взорвали, а бронзовый щит с тверскими козлами отдали в переплавку. Восстановить щит помогли старые фотографии школьников у этого столба в 60-х годах, правда, плохого качества, и кувшины, которые сохранили такое изображение.
А вот это старая фотография. На ней запечатлен приезд в Тверь российского императора Александра II. На ней мы видим не только старые колонны, а вот такие маски, которые их украшали, но их все посбивали. Осталась лишь поговорка «Доехать до тверских козлов».
Есть в коллекции Лавренова козлик Конаковского фаянсового завода, датированный 50-м годом прошлого века.
- А вот эта статуэтка 1969-го года художника Владимира Сергеева – самый настоящий готовый памятник.
Изготовить бы его из бронзы и установить на пересечении улицы Трехсвятская и бульвара Радищева, где сейчас стоят часы. Было бы здорово назначать там свидания и говорить: «Встретимся у козлов». Я уже выходил с такой инициативой, но не прислушались. А можно найти и другое место!
Кстати, один такой козел уже был временным украшением центра города. Пятиметровую деревянную скульптуру в 2011 году установили на Трехсвятской.
Правда, недолго она простояла. Козлу то шею калечили, то рубль воровали, то хвост и голову отрывали, а затем его вообще убрали. Сегодня скульптура находится на частной ферме под Тверью.
Возможно, власти и население поддержат идею Владимира Лавренова. И где-нибудь в Твери появится этот древний неофициальный символ нашей губернии в бронзе.