Игорь Руденя о морали, мигрантах и рюмочных
19 августа исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя встретился с лидерами общественного мнения Твери. Встреча прошла в самом, пожалуй, подходящем для этого месте – в детской школе искусств им. Мусоргского. Игорь Руденя рассказал, какой видит совместную работу с лидерами общественного движения (или попросту с ЛОМами, как их называют в рунете), а ЛОМы рассказали, чего хотят от будущего губернатора.
В числе ЛОМов было много людей, возглавляющих общественные организации. Это уже сложившийся элемент политического строя региона и все ЛОМы друг друга хорошо знают, поэтому в зале в ожидании Игоря Рудени было шумно: лидеры общались, шутили и обсуждали наболевшее.
Кроме самых главных общественников города в зале собрались депутаты разных уровней.
В зал вошёл Игорь Руденя, поздоровался с первым рядом за руку, дам целовал в щеку. Когда дошёл до Анны Зайцевой – главврача детской клинической больницы № 3 – вспомнил про кушетку для больницы и сказал, что не забыл. Как и договаривались, кушетка будет на неделе.
Игорь Руденя, Владимир Васильев, Олег Балаян и Светлана Максимова взошли на сцену, зал умолк, встреча началась.
Руководитель региона говорил недолго. Он поблагодарил собравшихся, что нашли время встретиться с ним и внятно дал понять, что хочет от общественников, какие главные задачи ставит перед собой и перед всеми присутствующими в зале:
- Мы все в детстве читали книжку «Что такое хорошо и что такое плохо». Мы должны чётко понимать, что дозволено, и что нет. Мягко говоря, неприлично - это таскать из бюджета деньги, это пассивно относиться чиновнику к своему функционалу, это не платить налоги, использовать нелегальных мигрантов, которые не только налоги не платят, но и всякие болезни здесь распространяют. Это касается и чиновников, и тех, кто работает в бизнесе.
И посмотрел в сторону Лилии Корниенко, депутата ТГД и директора «Волжского пекаря».
- Я знаю, что у Лилии Нигматуловны работают, мягко говоря, представители Средней Азии. Но она их официально устроила и платит за них налоги. Но мы с ней договорились, что со временем она заменит их на тверских, потому что те условия труда, которые она предлагает, привлекательны и для нашей молодёжи.
Красной нитью в речи руководителя региона была общественная мораль.
Игорь Руденя сказал, что начинать изменять мир вокруг надо с себя. И лидеры общественного мнения – это люди, с которых берут пример:
- Вы матом ругнулись – люди начинают ругаться, вы проспали – и работники решили, что на 15 минут можно на работу опоздать. Всё формируется на примере руководителя – я прошу вас не забывать об этом. И ещё о том, что нам и жить, и умирать в этой стране. Поэтому после себя нужно оставить что-то хорошее, чтобы не было стыдно. Люди уходят, а дела остаются.
Присутствующие закивали головами.
А есть другие руководители – с хорошими машинами, дачами в Москве – и при мизерной зарплате по декларации. А Тверская область – очень маленькая и здесь все всё видят и прекрасно понимают, особенно в Твери.
А ещё Игорь Руденя признался, что хочет вернуться к советской системе оценки работы чиновников – по конкретным делам:
- Прошёл квартал – что сделано? Прошло полгода – что сделано? И не надо говорить, что мы отправляли письма, звонили – вам за это деньги платят. Если надо – руки в ноги, на Сапсан, в машину сели и поехали в Москву трясти бородой по сапогам. А в итоге показывать результат. Пусть это будет политика малых дел, но конкретных дел.
Сидящие в зале начали задавать вопросы.
Депутат ТГД Алексей Арсеньев начал свой вопрос с пожелания:
- Уважаемые коллеги, Светлану Викторовну и Владимир Абдуалиевича мы знаем давно и только с положительной стороны, а Игорь Михайлович за последнее время сумел не только рейтинг области поднять, но и привлечь большое количество федеральных средств сюда. Я надеюсь, что мы не только их поддержим, но и знакомых, друзей на это будем настраивать. Правильно, коллеги?
- Праааавильно, - ответил зал.
Сам вопрос Арсеньева касался сроков заключения контрактов по 44 ФЗ, чтобы исключить участие в торгах недобросовестных подрядчиков.
Дальше слово взяла председатель одного из ТОСов и стала жаловаться на то, что даже грантов не дают, помещений для ТОСов нет. А ещё надо помочь выпускникам устроиться на работу после вуза.
Игоря Руденю, попытавшегося ответить на вопрос, перебила сопредседатель грантовой комиссии города и сообщила, что грант просящей дали, но деньги пропали. И виновата в этом она сама - счёт ТОСа арестован.
По поводу устройства выпускников на работу Игорь Руденя напомнил, что в городе будут запущены проекты «Тверь Сити» и «Тверь Экспо», в которых будет создано большое количество рабочих мест.
Когда микрофон передали Спартаку Сычёву, ветерану Великой Отечественной и почётному гражданину Твери, Игорь Руденя встал и слушал весь вопрос стоя.
Спартак Андреевич озабочен судьбой ТВЗ, на котором очень долго работал и попросил взять вопрос на свой личный контроль, а за это он будет агитировать сотрудников завода, чтобы голосовали только за Игоря Руденю.
Пропустив вторую часть выступления, руководитель региона честно сказал, что «примазываться к чужим заслугам не будет» и перечислил, что сделано, чтобы завод работал: Владимир Путин дал поручение, НДС с покупки билета на поезда дальнего следования отправлять на развитие вагоностроения и основным получателем станет ТВЗ. Ремонт пригородных электричек будет осуществляться на местных вагоностроительных заводах – тверском и торжокском. Кроме того, размещен дополнительный заказ на строительство вагонов для перевозок из Сахалина.
Предложение Вадима Рыбачука о запрете всем известных рюмочных в Твери удивил Игоря Руденю:
- А рюмочные – это какие-то исторические?
-Нет, это лазейка в новом законе
- Понятно. Сегодня же сделаем.
На этом полуформальная встреча с ЛОМами закончилась.
Лидеры и депутаты начали расходиться.
А между тем судьба знаменитых полулегальных рюмочных в Тверской области была предрешена.