https://tvernews.ru/news/213555

Дольщиков Твери защитят от обмана

TIA, 02 Августа 2016, 09:56
, 12
<p></p>

 Мамулино-2, Мамулино-3, Радужный – жители этих микрорайонов не понаслышке знают о проблеме обманутых дольщиков. К сожалению, жертвой недобросовестного застройщика может стать каждый участник долевого строительства. В то же время свети риски к минимуму сегодня вполне реально, и жителям Твери в этом может помочь страховая компания «РЕСПЕКТ».

Количество разорившихся граждан России, вложившихся в квартиры на начальном этапе строительства, постоянно растет. По сообщению замминистра строительства и ЖКХ РФ Олега Бетина, только за первый квартал 2016 года количество проблемных объектов увеличилось на 82, в тоже время количество пострадавших людей выросло на 2 500 человек и составляет от 45 до 80 тысяч человек. В то же время государство не перестает предпринимать меры по защите дольщиков от недобросовестных действий застройщиков.

Согласно закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», для заключения договоров долевого участия (ДДУ) компания-застройщик обязана иметь приличный начальный капитал (1 млрд. рублей или не меньше 5% от всей стоимости возводимых объектов), оформить право собственности или аренду на земельный участок, получить разрешение на строительство и опубликовать проектную декларацию. Также закон обязывает девелоперов предоставлять документы для ознакомления дольщикам по первому требованию.

Среди важных нововведений в законе – обязанность застройщика застраховать свою гражданскую ответственность перед дольщиками. Чтобы начать заключать ДДУ, компания-девелопер должна либо вступить в Общество взаимного страхования застройщиков, либо получить банковскую гарантию или заключить договор со страховщиком, одобренным Центробанком для страхования ГОЗ. Страхование ответственности застройщика гарантирует получение дольщиками компенсаций в случае банкротства девелопера.

Для страхования ответственности застройщиков подходят далеко не все страховые компании. Среди требований, предъявляемых к страховщику ГОЗ – наличие активов на общую сумму не меньше миллиарда рублей и надежная перестраховочная защита. По состоянию на июль 2016 года озвученным требованиям соответствует всего 15 из более 300 страховых компаний по всей стране.

Экспертным лидером в сфере страхования ГОЗ в настоящий момент является СК «РЕСПЕКТ». У этой компании самая широкая сеть региональных представительств среди всех страховщиков, страхующих ГОЗ – «РЕСПЕКТ» представлен в 60 городах восьми субъектов Российской Федерации. В том числе, представительство компании есть и в Твери. Закрепиться на лидерских позициях помог обширный опыт в сфере корпоративного страхования.

Перед тем, как заключить договор с застройщиком, СК «РЕСПЕКТ» проводит тщательную его проверку. Для «просвечивания» девелоперов у «РЕСПЕКТ» разработана уникальная трехуровневая система оценки и принятия рисков. Так, застройщика в первую очередь проверяет подразделение головного офиса, ответственное за первоначальную оценку проектов, и подразделение финансового контроля. Далее застройщика «ведёт» региональное отделение, а за ходом работ следит специально созданный в компании департамент контроля строительства. Специалисты «РЕСПЕКТА» прекрасно разбираются в многочисленных нюансах стройки, поэтому проводят мониторинг работ на высоком уровне. Ряд таких уникальных мер по контролю за строительством объекта и обеспечивает дольщику уверенность в сохранности своих средств. Застройщик же может рассчитывать на быстрое (1-2 дня) рассмотрение заявления на страхование при получении полного пакета документов.

Только так, совместными действиями государства и частных компаний, проблема обманутых дольщиков может быть решена. Разумеется, не без помощи самих граждан – разумный подход и тщательная проверка застройщика в любом случае не помешают.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 10:19 02 Августа 2016
    6 0
    В смысле "защитят от повторного обмана"? :) Или "страховщики желают забрать часть ипотечного потока денег"? :)

  • 10:22 02 Августа 2016
    8 0
    В смысле спрос рождает предложение. Кинутых дольщиков по всей стране тысячи. Страховые вовремя подсуетились и предлагают застраховаться от таких случаев.

    Если говорить грубо - то пытаются срубить бабла на том, что государство не может навести порядок в сфере долевого строительства.

    • 10:39 02 Августа 2016
      3 0
      Ну рубить то они собираются с застройщиков, если Вы внимательно читали. Хотя это естественно скажется и на стоимости 1 кв. м. Лучше вообще запретить долевое строительство. Но при нашей кредитно-банковской системе думаю это не реально. Стройки умрут.

      • 11:24 02 Августа 2016
        0 0
        Страхование - дело добровольное. СК в данном случае призывает дольщиков понудить застройщика застраховаться? Ок, застройщик даже может согласиться, но за доплату от дольщиков.

        Если запретить долевое строительство, то цена 1 кв.м. будет не реальной. Долевка как раз очень демпингует, а из-за этого и цены на вторичке падают.

        • 14:00 02 Августа 2016
          0 0
          СК в данном случае вообще ни к чему никого не обязывает. Обязывает закон! И у застройщика есть выбор, каким образом застраховаться, один из трёх вариантов - страховая компания. Закон предусматривает три варианта, гарантирующих дальнейшее обеспечение взятой ответственности застройщиков перед дольщиками: поручительство банка, членство в обществе взаимного страхования застройщиков или коммерческое страхование гражданской ответственности застройщика. Цель любого из этих вариантов одна — если застройщик обанкротится или на его залоговое имущество будет наложен арест, что сделает невозможным выполнение обязательств перед дольщиками, каждый участник долевого строительства может рассчитывать на возмещение убытков — страховая компания, ОВС или банк выплатят эти деньги. Если ответственность не обеспечена, договоры долевого участия просто не регистрируются государством и застройщик не может привлекать дольщиков. Для самого застройщика самый выгодный вариант как раз-таки и есть СК (просто если смотреть по тарифам + по надёжности самой СК)

      • 14:05 02 Августа 2016
        2 0
        Запретить долевое строительство = лишить очень многих людей в стране единственного возможного шанса приобрести своё жильё. Для информации о масштабах долёвок: по данным Росреестра, в первом квартале 2016 года в России было заключено порядка 170 тысяч договоров долевого участия — на 13,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Так что запретить - много ума не надо, а вот пытаться навести здесь порядок и дать людям гарантии, уверенность - настоящий вызов.

  • 10:41 02 Августа 2016
    5 0
    Очередная пирамида по отъему денег у населения.

  • 11:18 02 Августа 2016
    5 0
    А кто потом поможет обманутым страхователям СК «РЕСПЕКТ»?

    • 11:25 02 Августа 2016
      4 0
      Надо застраховаться в другой страховой от обмана в этой страховой. За ваши деньги - любой каприз.

    • 14:02 02 Августа 2016
      0 2
      Респект по всей стране страхует уже больше 1 000 объектов. Ни единого случая, когда бы застройщик пришёл с жалобой или недовольством - не было.

      • 14:40 02 Августа 2016
        1 0
        Да вопросов то к СК нет. Они делают свое дело для своего же блага. Хорошо работают - молодцы (или просто страховых случаев не было, ведь тысяча для такой страны - не так уж и много). Но застройщики тоже бывают разные. Да и кто будет спорить, что страховая премия заложена в стоимости квартиры?

        В СК тоже не дураки работают. Чем дороже конечная недвижимость, тем выше процент, тем выше стоимость для покупателя.

        • 14:54 02 Августа 2016
          0 0
          Да нет, процент одинаковый, фиксированный.

вверх